РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, когда планируете сажать ранний картофель? Сегодня купила 10 штук Каратопа, хочу рассадой вырастить для суперраннего урожая
@Кузя68, планирую 1 апреля в кулечки, 15 апреля в грунт под укрытие нетканкой. Это по плану. А как получится, посмотрим Может, и пораньше на несколько дней. В прошлом году в грунт сажала 20 апреля, а можно было дней на пять раньше. И весна была позднее.
В сетках опасно. Если прорастет через сетку, то потеряете много ростков. Храню только в ящиках пластиковых. По несколько сортов в одном) разноцветные стараюсь совместить)
Именно так и выращивают картофель. Чем выше репродукция, тем чище и урожайнее картофель. Элита держит сотопризнаки до пяти лет. Значит, суперэлита (это выше) - до шести. Суперсуперэлита - до семи. Картофель из питомников испытания и размножения - лучший картофель. Это намного выше ССэлиты. Ну и высшим считается картофель из миниклубней, выращенных из меристемы. Но беда у нас одна. Никто не хочет нынче соблюдать агротехнику выращивания той же суперэлиты. Посему на выходе из Коренево часто выходят сорта "элитные" уже напичканный болезнями и ослабленные. Но это все равно лучше, чем покупать у бабулек и южных друзей на базарах.
Берите пока в Коренево. Все равно он лучше, чем у частников. Не пожалейте денег на миниклубни. За год размножите много. Раньше меристемный картофель хороший продавали "Сады России" из Челябинска. Теперь не знаю. Хорошую элиту и суперэлиту продает Редкинский АПК. Мне понравились сорта. Вот Петербуржский какой.
Мне не понравилась. Судя по фото клубни неправильной формы, склонные к растрескиванию и прозеленению.
У мню не прорастает до выемки на проращивание . Если прорастает раньше, то да, конечно. В ящиках тоже удобно. В ящиках проращиваю. Кладу в них кусок нетканки, чтобы ростки в отверстия не высунулись . Тоже разноцветные совмещаю в один ящик.
Это Надина технология После проращивания глазков клубни помещают в кулечки из газеты в землю (аналог торфяных горшочков). Там они за две недели дают минимум один крупный росток. И тогда эти кулечки уже высаживают на грядку под укрытие, прям в кулечках. Только полить нужно сильнее, чтобы бумага размокла. Или надрезать кулечки в нескольких местах. Земля на такой грядке должна быть прогрета под пленкой. В низ лунки положить немного сена, как теплоизолятор.
Вот здесь Надин классический труд по агротехнике картофеля, в том числе и раннего! https://www.forumhouse.ru/posts/17674624/