РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @viktor48, Конечно обрабатывать семенной картофель и лень, и некогда. Но профилактика действенней лечения. Убедилась и не раз! Не хочется в результате отдать урожай фитофторе, а когда она придёт танцы уже не помогут. Да и землю потом лечить более трудоёмко. Урожай должен быть гарантированным не меньше чем надо. У меня не гектары чтобы брать массовкой.
Спасибо всем за советы. Как раз такие ящики и есть на балконе без дела. Поняла: моем, обеззараживаем, кладем в ящики и на балкон (или сначала в квартире сушим?).
@klusia, А мы не знаем сколько у Вас градусов на балконе! Если как у меня (ночью +20) то можно и на балконе.
Я в прошлом году проращивала клубни в пластмассовых ящиках под балконной дверью и на подоконнике. Про баклажки не знала. В этом году все в пятилетровых баклажках, а на ранний урожай -в двухлитровой пластиковой бутылке. Мой опыт однозначно в пользу второго варианта, это ОЧЕНЬ удобно, и занимает в разы меньше места. Клубни не высыхают. Речь идет о небольшой дачной посадке на 120 клубней (три грядки длиной 9 метров), плюс грядка раннего картофеля на 15 клубней. Еще для сестры на небольшую грядку проращиваю (то есть, 180-200 клубней). Кстати, в баклажку влезает 52-54 клубня
Я баклажку не обрезаю полностью, а вырезаю окошечко в верхней части, тогда удобно потом везти на дачу, тк ручка остается на своем месте.
А при чем здесь обработка семенного картофеля перед посадкой и фитофтороз? Слышал что заражение клубней фитофторозом происходит в период вегетации от инфекции, попадающей с пораженной ботвы, или при уборке картофеля (при прямом контакте клубней с пораженной ботвой). но ни коем образом фитофтороз не передается от клубней на ботву. Или что через семена томатов эта болезнь передается на ботву? Да и при хранении фитофтора обычно не передается с клубня на клубень. А бороться с фитофторой на личных участках надо в первую очередь скашиванием ботву и полной ее уборкой с сжиганием, ну и опрыскиванием ботвы средствами от фитофтороза.
@viktor48, Слово "профилактика" Вам знакомо? Ботва растёт из клубня обработанного медным купоросом, который подавляет развитие ФФ. В неблагоприятный год без профилактики необходимость косить ботву может и отпасть-ФФ покосит в фазе цветения. И при хранении из-за одного подгнившего клубня от ФФ нередко ещё 3-4 рядом лежащие гниют.
Одни медным купоросом клубни перед посадкой обрабатывают от фиты, другие смесью Конкора и еще какого то стимулятора роста от колорада и ведь прекрасно все понимают что фитофтора в наших краях появляется как правило во второй половине июля а жук в середине июня когда действие и купороса и командора давно заканчивается. Нравится Вам так проводить препосадочную обработку клубней пожалуйста продолжайте но честно говоря просто не вижу смысла в этом мартышкином труде. Намного эффективнее провести ту же обработку ботвы от жука Командором в июне когда происходит массовый выход личинок жука (раз полностью всю картошку опрыскал и ботва потом стоит не тронутая. Да и тем же купоросом фитоспорином, ХОМом и др. от фитофторы в середине июля и будет намного лучшая защита ботвы чем обработка клубней. Поэтому и стараюсь обрабатывать картофель стимулятором роста клубни непосредственно перед посадкой а от жука и фиты как написал выше. Это конечно мое личное мнение но оно ведь тоже исходя из многолетнего выращивания картофеля
Однозначно никто не скажет, что это за сорт, даже эксперт. Не удивлюсь, если, к примеру, окажется 'Удача' На второй фотке скорее всего парша обыкновенная, в общем, особо ничего страшного. Препарат Максим в помощь, ну и проверьте свою землю на pH. Хотя бы лакмусовой бумажкой. Возможно просто дали слишком много органики (навоз)
Вы бы хоть подсказали, сажали- не сажали, какие цветы, какая мякоть, какие глазки или ростки. А то как перед раскрытым Чёрным ящиком. Сортов много под неё подходит. На втором фото -парша.
Я эту картошку не сажала, сорт просто нравится. Картошка бабушкина, тот ящик на фото я себе на посадку отобрала) я не просила точный сорт, меня просто бы и перечисление похожих устроило Копали в Ивановской области Цветы белые