РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Belka091284, а какие у вас коробки? У меня в прозрачных лежит на окне. Потом отвезу на дачу, поставлю в теплицу. Так как время до посадки еще много, главное выставить картошку на свет и желательно прохладное место. Тогда росточки будут маленькие и крепкие. Моя пока на окне загорает А что не правильно? Я так же проращиваю, и к моменту посадки, в начале мая, у меня картошка с прекрасными ростками и даже маленькими зелеными листиками.
Не знаю как кому, а лично для меня, гораздо лучше, когда не ростки с зеленными листиками, а ростки с корешками длиной уже 3-5 см...
У Вас, это один из пособов проращивания. Есть в баклажках с газетой, с опилками, с землёй. Ктото в сетках на рассеяном свету. Лишний повод пройтись по стр. темы. Просто в коробке не лучший из вариантов. Надо же будет опрыскивать, чтоб не высохло.
Так я и говорю, что важное для прорастания картофеля после высадки его в землю в благоприятных условиях отрастает у него за 5-7 дней... Мой дедушка-сосед не верил моим словам о том, что у на моем огороде появились зеленые ростки картофеля уже на 2-3 день после посадки... пока я его не пригласил своими глазами это увидеть (при этом, он видел, что в каком виде я картофель высаживал 2-3 дня до этого). А раньше он мне всё время доказывал, что картофеля зеленые ростки над поверхностью земли появляются через 20 дней после посадки... Причем, ни в каких стимулирующих растворах я картофель не замачиваю...
Год на год не приходится на урожай одного и того-же сорта. Чтобы узнать, что к вашей земле подходит - садите несколько сортов, по несколько клубней (подписывая их). И через пару лет найдете то, что и для вашего стола подходит и к вашей земле. Мы садим 15 сортов, по рядочку каждого (Гала среди них тоже есть - и радует урожаем).
Правильный подход... подходящий для поиска подходящего сорта картофеля! Но не стоит забывать ещё про один прием в этом направлении - как правило, спрос населения-покупателя, основанный на наиболее широком вкусовом предпочтении людей, побуждает сельхозпроизводителей учитывать его и, соответственно, побуждает этих самых сельхозпроизводителей подстраиваться под этот вкус... а потому и выращивать соответствующие спросу сорта картофеля. Проще говоря, обратите внимание на картофель, продаваемый непосредственно от сельхозпроизводителей. Тем более, никто не мешает предварительно купить у него 3-5 кг на еду, да бы оценить вкусовые качества. Можно и всего лишь 1 кг картофеля купить, а потом его размножить. Лично мое предпочтение пока на стороне ГАЛЫ. Уже не первый год этот сорт выращиваю. А купил его как-то по осени на рынке в обычной большой сетке на еду.
Конечно, один из способов, каждый выбирает и пробует для себя подходящий. Но! Только не пойму, почему в ящиках расматривается как вариант, а в коробке нет? Главное, что человек на свет выставил, а в чем, какая разница, хоть на золотом подносе. Как-то даже не стала про корешки писать, само собой там и корешки вырастают. Случайный опыт был, когда у меня в коробку с картошкой (а на дне коробки лежала газета) попала вода. Так там такая шикарная корневая наросла. Так, что поместив пророщенный картофель во влажную среду, будут вам и вершки, и корешки.
Действительно сейчас я пенсионер давно и летом живу на даче. Но и до пенсии я был таким же дачником "выходного дня" так же приезжал по выходным и приходилось обрабатывать эту картошку и от жука и от фиты. Да и сажали мы раньше не две сотки как сейчас а раза в 3 больше. И ведь всегда находилось время и опрыскать ботву эпином после окучивания, опрыскать от жука, да и от фитофторы. Ну не вижу честно я смысла обрабатывать клубни тем же купоросом якобы от фитофторы в конце марта-начале апреля перед когда фитофтора появляется не раньше конца июля или от жука перед посадкой. Теряется всякий смысл в такой защите. Все должно быть в свое время. Татьяна а Вы не доверяете своей картошке? Я доверяю. А так можете опрыскивать ее чем хотите хоть
Был в Краснодарском крае и купил картофель Афганка (местные так называют). Может кто знает, что это за сорт?
Что на полу, что в ящиках, что в коробках пролем с опрыскиванием из пульвиризатора проблем не представляет. Эх Вашими бы устами да мед пить. В жизни то такого нет. Где Вы видели производителя что он учитывал вкусы потребителя тем более что и вкусы у всех разные. Производителю важно вырастить больше картофеля и быстрей его продать (особенно тем же китайцам в том же Подмосковье). Да и производитель если и продает со своих точек картофель не обязательно станет продавать его на семена. Да нет ни какой разницы. У меня картошка в доме и под столом на полу лежала всегда на рассеяном свете и на полу под лучами солнца и не видел я разницы при всходах и росте ботве. Единственно побольше приходилось водичкой брызгать на ту которой солнышко доставалось.
я куплю 10 кг и сделаю из него плантанцию путём деления уже в первый год. Беру крупный, красивый картофель почти даром - по 40 руб. Чего же отказываться - то
Завтра отправляюсь в Белоруссию, может кто подскажет хорошие сорта, желательно раннего картофеля. Пока есть возможность хоть немножко купить у местного населения, на пробу. У нас на рынке появился Манифест, взяла кг. Кто -нибудь сажал?
@kim555, вот поэтому и говорю что Вашими устами да мед бы пить. Только сегодня наблюдал картину как пожилые женщины в Ашане на Братиславской стояли и выбирали из большого ящика хоть что то чтоб хоть немного походило на хороший картофель и чтоб хотя бы не все выбросить в очистки, конечно и цена на этот картофель была 14 руб. Здесь уж и не спрашивают какой производитель и откуда эта картошка. А рядом лежала внешне конечно более хорошая картошка но цена на нее была по 50руб. за кг. Откуда она привезена одного черту известно ну и конечно администрации. Там же видел и семенную картошку вот только какой она репродукции неизвестно. Про фермера на рынке уж молчали бы. Где ВЫ видели на рынках фермеров? там Все места давно поделены. А хозяева точек на рынке привозят картофель незнамо откуда и продают его под названием сортов которые на слуху. Вам известен изготовитель и сорт картофеля а то что говорят продавцы этому верить нельзя, они годами стоят на одном и том же месте и что им привезет хозяин то они и продают. Если уж брать картошку на посадку не из проверенных мест так уж лучше по дороге на дачу у тех же бабушек и дедушек которые продают излишки картофеля в том числе и семенного (с ростками). Плохую они для себя не сажают, да и в случае чего свое "Ф" им потом можно будет высказать. Сам иногда так излишки продаю и людям хорошо да и мне старику тоже. Ну а про передачи на ТВ так они всякие есть. Жалко что Вы не смотрели на прошлой неделе передачу про картофель на РенТВ. Писал я об этой передаче на стр. 37