Я тоже сначала засомневался. но потом посмотрел описания - вроде бы может быть и округлая и немного вытянутая. Хотя. некоторые кажутся слишком вытянутыми.
У меня вся получилась округлая чуть вытянутая, но она мелкая была, возможно не доросла в длину. В гнезде так плотно набита, одна к одной. А цвет мякоти насыщенно желтый. Она самая желтая из всех моих сортов.
Вытянутость клубней картофеля, на мой взгляд, очень зависит от рыхлости почвы - чем почва плотнее, тем выше количество нетипичной соответствующему сорту формы клубней. Вот у меня Удача на плотной почве вообще попадалась в форме, напоминающую сардельку. Но, как мне представляется, это больше свойственно "рыхлым" сортам картофеля. По сравнению с Удачей (по крайней мере купленного мною семенного картофеля под именем Удача в 2016-ом) Гала заметно плотнее... особенно заметно по весне после зимнего хранения.
Про Галу перепечатаю: Картофан реально вкусный и красивый, многоклубневый, требующий к себе в процессе роста хорошей агротехники, иначе будет много мелкой фракции. 20-25 штук на куст - в порядке вещей. Нужна хорошо "заправленная" почва и много воды, но с водой тоже поаккуратней, так как он один из слабейших в плане "удушения" клубней и ризоктониоза. Проверено прошлым годом.
Высаживал её один год. Всем хороша, но вот клубней в кусту маловато было. 5-6 и один крупняк. Вкус очень хороший.
Завтра вывожу на дачу в парник (который ещё и не укрыт) т. к. ростки уже в 10см и лезут не сверху, а с боков прорывая бумагу для принтера. Сажать собираюсь 10.04,грядка под плёнкой уже неделю, земля была не замёрзшая; черви пока ленивые, но проснулись. И кое-где сорняки зазеленели.
@Надежда1303, ой, а я свою даже еще в кулечки не завернула! Ждала от Вас отмашки Грядка под пленкой тоже неделю. Но такая холодрыга была ведь, ужас! Вряд ли земля прогрелась. Завтра буду крутить кулечки
Вы бы сначала недельку под пленкой "первую" грядку подержали. А-то посадите в сырую холодную землю, а потом будете картоху винить... что мол нехорошая такая - сгнила...
Посадила свою раннюю в кулечки. Хочу поделиться опытом свертывания самих кулечков, на основе ошибок прошлого года. Два слоя - газета и сверху бумага для принтера - считаю очень удобным. Такие кулечки очень прочные, в них не только картошку неделю можно растить, но и огурцы две-три недели (вот, хочу попробовать). Внутренний газетный кулек скрепляем одной скрепкой степлером в верхней части. Нижнюю часть не заворачиваем. Верхнюю оболочку из белой бумаги снизу плотно скручиваем хвостик, сверху скрепляем одной скрепкой. Не прикрепляйте два кулечка один к другому, они должны легко разъединяться. При посадке внутренний кулечек вынимаем, скрепку разрываем. Поскольку низ не закручен, кулек "еле держится". Тогда не будет проблемы пробиться через бумагу. Только полить нужно обильно.
А мы только сегодня из подвала достали ранние сорта на проращивание. Что то я с этим делом никогда не спешу. На даче были сегодня, снег еще лежит местами. У заборов с севера есть кучки по пол метра, наметало видно много зимой. Пыталась лопатой поковырять, земля хрустит льдом.
@Сандра71, я основной массив хочу попозже посадить, в 20-х числах мая. А это именно на ранний (молодой) картофель, для дачного употребления. И землю специально прогреваем для этого. И под укрытием.
Я поняла. Мы просто обычно не поедаем картошку. Приходится часть выбрасывать, как новая пойдет. Может потому и не спешу. Меньше сажать что ли? Все боимся не хватит, но пока хватает (если не поворуют с грядок, бывало такое не раз) .