@Lelishna, Дней через 7-10, как расти будет. Она с большим ростком и корнями должна быть. Но только не совсем в ОГ! Грядку специально готовят, прогревают под пленкой, перед посадкой прогревают горячей водой, и потом накрывают спанбондом по дугам. Мы здесь недавно вспоминали эту технологию. Вот ссылка на исходный материал (pdf) https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-166#post-17674624 Для удобства, процитирую сюда
Вынес свой картофель на проращивание из подвала в теплицу. Раньше так не делал, не знаю, подойдут ли эти условия для проращивания. Днем в теплице до 30 градусов, ночью гораздо холоднее (по прогнозам пока до +5 градусов). Как могут повлиять такие перепады?
Поздравляю с первыми грозами, однако! Громыхает у нас по самое небалуйся! Вытащил долгоиграющий Пикассо из подвала на белый свет. Через недельку и остальные сорта подниму и перевезу.
@tabula rasa, может, лучше просто под навесом разложить? Выше нуля если температура. Мои на балконе стоят, на открытом, пока плюсовая температур.
@tabula rasa, я в прошлом году так проращивала. Ящики накрывала газетами и нетканкой белой. И в парник. Так температура выравнивалась более менее. Как только минула угроза заморозков, вытащили на улицу, тоже накрытую, под забор в тенек поставили.
В прошлом году понравился на вкус картофель Ред Скарлет. Решила сохранить его для посадки в этом году. После выкапывания промыла его в Байкал Эм 1, просушила и убрала в пакете в холодильник. Осенью отвезла его в погреб и забыла про него. Сегодня забрала Клубней совсем чуть-чуть, на одну грядочку, чтобы свой ранний поесть. Все 20 клубней плотные, без каких-либо повреждений. Сегодня повторно искупаю в Байкале, побрызгаю хлореллой и положу на проращивание. С хлореллой пока решила подождать (обработаю когда появятся росточки) Надеюсь урожайность в этом году будет лучше, чем в прошлом, т. к. посадочный материал в пошлом году был намного хуже (заказывала в Воронеже).
Дали мне семенной картошки, хранилась в хорошем погребе, так там еще ростки не повылазили, скажите, можно ли ее в пристройке на плитке рассыпать? чтобы позеленела тоже, можно зеленить картошку? говорят мыши не будут грызть.
Вам нужно положить на проращивание на освещенное место. Если в пристройке есть окно - то почему бы и нет. Естественно, что картофель будет зеленеть. От света. А зеленят специально - осенью. для лучшей сохраняемости. Я не зеленю. и так хранится хорошо.
Итак, продолжу. Получил сегодня посылку от Т. В. Крючковой с 5-и сортами. Получилось немного не так как я хотел. Из 5-и сортов, которые я хотел очень-очень получить мне досталось только 2. Остальные были согласованными альтернативами. Ну ладно. зато договорился на оставшиеся на осень. В этом году и так всего чересчур много... Итак приехали: Тулеевский, Астерикс, Сантэ, Фрителла (не знаю зачем заказал...), Рэд Анна Не досталось: Зекура, Джелли, Агрия. В шоке от работы почты. Посылка дошла за 6 дней. Все брал по 1 килограмму. Вполне хватит чтобы оценить вкус и потенциал сорта.
Я всегда забываю про семенную в погребе после того как опущу ее тем более сверху еще и насыпаю в погреб картофель на еду до до конца марта Только вчера достал семенную из погреба так вся твердая, без повреждений и ни одного росточка. Так в сетках пока и положил в доме на недельку чтоб начала просыпаться. Через неделю рассыплю по ящикам и поставлю на террасе чтоб прорастала
Купила картошку- Беллароза, Радриго и Вектар беларусский, элита. Сажаю самостоятельно впервые. Сорта взяла те, кот продавцы посоветовали. В теме про Радриго и Белларозу прочитала, а вот Вектар этот-что за зверь. Может кто-то сажал его, в реестре сортов не нашла (селекция белорусская соответственно)
Сегодня заехал в "Садовод", говорю, взвесьте, пожалуйста, два кило "Импалы", только покрупнее, на еду, очень уж она у вас вкусная. Меня весь магазин поднял на смех - сказали, что картошка обработанная, и есть её нельзя. А я ел, и очень понравилась. Что, правда, совсем нельзя есть семена?