РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сам ищу, у нас нет продавцов качественного семенного картофеля. Живу в Башкирии, Нашёл только в мегастрое (пока только на сайте, но написано есть в наличии в их ближайшем гипермаркете), по цене, как элита из коренево, но репродукция не указана. НО хотя бы указан сорт. Попробую взять по паре кило (там такие упаковки), сортов всего пять но, хотя бы так. Искал долго, в розницу "в провинции" нет вообще ничего. Тем, кто как я находится в таких условиях, искать советую так: ищите супер/гипер-маркеты и на их сайтах обыскивайте каталог товаров (если там не окажется ценников, советую их сразу откидывать ибо ходить по ним, это лишний расход денежек).
@Passw, на уфамаме в Совместных покупках сейчас закупка идёт по картофелю. А мегастрой разве в Уфе есть?
Сегодня опять дегустировали варёный семенной картофель. Эволюшен, Импала, Лабадия, Скарб. По вкусу больше понравилась Импала. Скарб похожий по вкусу, но тверже. Варёные Лабадия с Эволюшеном по сравнению с вышеуказанными - не вкусные. Посмотрим, как у них всхожесть, урожайность и лёжкость будет у нас. По районированию подходит только Лабадия, хотя раньше сажали Роко, который не подходил нашему району, но урожай давал ого-го, и лежал до нового урожая.
Картофель выросший на разных участках с разной агротехникой отличается по вкусу. @Сaшa, Вы делайте вывод по вкусу когда у себя вырастите. Даже еще скажу, в разные годы вкус немного может отличаться. Крахмала накапливается то больше, то меньше.
А у меня больше 10 Но это только второй год так, подбираю сорта. А раньше сажали один сорт под названием Картошка.
Импала мне тоже нравится. Из всех моих сортов он самый ранний, очень вкусный (как для раннеспелого) и довольно урожайный. Единственный минус - лёжкость, да и то относительно... Употреблять желательно до нового года. Да, забыл ещё один минус - жуки его облепляют в первую очередь, по нраву он им.
Отчитываюсь. После того как я сказала, что представитель ОБИ от писался в теме, что мол учтем качество картофана,- муж решил ещё раз съездить в туда и посмотреть. Ну что сказать, часть сортов исчезла (Удача, Жуковский Невский) - видимо совсем ужас ужасный. Муж взял что было. Значит сверху лежит более менее, а снизу гниль и воняет. Ну ладно, че-то купил. (У нас ОБИ на Рязанском Проспекте, в других может и по другому). Значит взяли- Импала, Красавчик, Леди Клэр, Барин и Калите По качеству - самые пораженные Калите, Красавчик, Леди Клэр - очень много отбраковала, из болячек: очень много альтернариоза с переходом в мокрую бактериальную гниль. Самая нормальная Барин и Импала, последняя только незначительно в парше обыкновенной.
Скажите, хочу протравить посадочный картофель в "Максиме", ее протравливают, когда достают на проращивание или непосредственно перед посадкой уже пророщенный?
Я сразу протравливаю, как достала, помыла. Особенно тщательно приобретенную мою и осматриваю. Протравливаю в медном купоросе или Максиме.
Не советую. Если только картошка не имеет очагов пораженная гнилями. Максимом есть смысл посадочный материал осенью обрабатывать, в профилактических целях, редкие или ценные сорта, перед уборкой на хранение.
Сингента допускает применение Максима в двух случаях - перед закладкой семян на хранение и непосредственно перед посадкой. https://www.syngenta.ru/products/crop-protection/seed-treatment/maxim Пишут они, что допускается заблаговременная обработка. С другой стороны, если вы обработаете сейчас, перед проращиванием, то будут затруднены дальнейшие манипуляции с этим семенным картофелем (инсектицирование, подкормка и просто опрыскивание водой). Так что если задумали обрабатывать весной, то только перед посадкой.
Медь, хорошо вносить в почву вместе, где ее природный недостаток, с бором и раскислителями, под предшествующую культуру. Повышение содержания меди в почве, защитит картофель от грибных болезней. Внося раскислители непосредственно под картофель, возрастает риск получить клубни пораженные паршой. Стоит задуматься, как отразится обработка Максимом на всхожести в частности и на урожайности в целом. Думаю если посадочные клубни без признаков заболеваний, то никак.
По мне так лучше помыть и обработать пока нет ростков, потом есть риск их пообломать. А сейчас в ведро покидал и все. И лучше если ростки будут нарастать чистыми и здоровыми на уже обработанной картофелине, чем хватать на себя возможные болячки. Есть и споры грибов, и пятнышки какие то всегда.