РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мы сегодня прошлись культиватором грядку под ранний картофель. Сама картошка стоит на балконе, разложенная в ящичках, с ростками, в землю пойдет прям на грядку как потеплеет. Для основной посадки подняли из подвала, обработали м. купоросом и поставили в парник, накрыли нум.
@Надежда1303, Надя, у тебя большой опыт по ранней, что посоветуешь насчет загущения посадки третим рядом? Ширина 90. Может, хоть 4 штучки воткнуть по центру?
Я не нашла по поиску на форуме ничего про немецкий сорт Коллета. Кто-нибудь ее сажал? Мне продавцы посоветовали, посадила на этой неделе. Хотела в Табу подержать, но в попыхах забыла его взять на дачу. Как мне тогда защититься от проволочника и колорадского жука? Может развести и полить, когда ростки появятся или уже забыть: будь что будет?
Тут на свой страх и риск, ибо и Байер и Сингента призывают опрыскивать посадочный материал непосредственно перед посадкой или же форсунками проливать дно борозды и семенной метериал в процессе посадки. А вот проливка уже посаженного и закопанного картофана - про это ничего и нигде не встречал. Расход препарата будет огроменный, чтобы он пропитал весь слой земли и достал до клубней. Я бы не советовал этого делать.
Можно и по всходам опрыскать. чем то с имидоклапридом, Актарой, или менее вредным- Фитовермом, правда до проволочника он не достанет.
Вопрос, конечно, интересный... Сажаю на холме, ширина ряда 60см (имею возможность копать только с одной стороны, с другой забор), в ряду через 30см. Чаще сажать нет смысла: при подкопке будут повреждаться соседские кусты; площадь питания д. б. достаточной т. к. ранний картофель азотом не подкарливаем! подкормки ведут к наращиванию ботвы, а не к быстрому наращиванию клубней. А как Вы будете подкапывать средний ряд не повреждая растущих с боков? Если только подкапывать/выкапывать одновременно с ними. Вообще что-то при посадке картошки стали частить (и я в том числе). "Сажай квадратно-гнездовым", т. е. 4 шт/м2, у меня 5-6 шт. Хотя на собственном опыте убедилась-Адретта посаженная через 60см в рядке дала тот же урожай, что и посаженная через 30см. Но... А вдруг... Привычка- вторая натура.
@Надежда1303, Надя, спасибо! Обычный картофель загущать точно нет смысла. А в случае раннего вроде как картошка мелкая вполне годится, я только поэтому сомневаюсь. Выкапывать центральные кусты стала бы в последнюю очередь Вот, подняла инфу. Олег Телепов (не знаю, насколько его можно считать авторитетом, но точно, больше, чем меня ). Давал на схеме для молодого картофеля как раз такой вариант - две строчки без сдвига через 30 см в строчке, а посередине еще ряд со сдвигом. У него тоже короба, и, по-моему, уже, чем этот мой 90 см. Штатно, для обычного картофеля, он предлагает два ряда со сдвигом через 40-50 в ряду.
Приветствую. Сегодня посадили картошку. В нете наткнулся на совет о предпосадочной обработке клубней раствором из карбамида, суперфосфата, медного купороса, борной кислоты и калия перманганата (марганцовка). Сделали раствор и замочили клубни на 20 минут перед посадкой. Посмотрим, какой будет результат.
Да, всю замачивал. Развел все компоненты по отдельности в теплой воде и смешал их вместе в старой ванне + вода. Примерно пол ванны. Когда опустил в раствор картофель в овощных сетках, то получилось почти полная ванна. Подождал 20 минут, вынул и положил на лист шифера под наклоном для стёка и т. д. Весь процесс занял около 2-х часов. Семена специально не проращивал, но были видны маленькие зачатки ростков до 5 мм.
@Tatiana123022, Телепов даёт совет для ранней картошки которую выкапывают всю сразу (на продажу). Да, в этом случае имеет смысл сажать загущено. Но для подкопки (выбор крупных клубней с последующим доращиванием остальных) загущение явно не на пользу-нарушение корневой соседнего куста неизбежно. Или подкапывать центральный и рядом растущие. Попрбуйте. Но чуйка подсказывает лучше в рядках на эти 4 шт посадки уплотнить, или посадить в другом месте на каком-нибудь пятачке.
Ура! Посадила! В середку только один кустик воткнула, близко к торцу. Всего 17 кустиков получилось Долго возилась, кстати! Корни бородой торчали, когда низ кулечков надрывала, длиннющие! Сантиметров 10-12.