РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас народ кинулся сажать картошку. Но земля холодная (Всего дня три четыре как потеплело). И сухая уже. Наверное ловят остатки влаги.
Здравствуйте! На некоторых клубнях кожура в трещинах, на некоторых язвочки. Осенью не заметила при выборке были эти язвочки или нет. Чем можно обработать сейчас или лучше их вообще не садить? По моим предположениям это парша порошистая.
Про паршу бывалые огородники говорят, что мол это как простуда для человека, сажайте смело. Я обрабатываю перед посадкой от парши и ризоктониоза "Максимом". Доводилось вынужденно садить картофан в парше и не обработанный ничем, визуально разницы не заметил. Если почва не щелочная и органики много не давали, то и парши на следующем урожае быть уже не должно.
Может перед проращиванием в фитоспорине замочить клубни? Почва нейтральная, хотела при посадке золу сыпать, но она защелачивает, тогда не буду.
Максим производитель позиционирует как природный антибиотик для растения. Он и для профилактики и для лечения от некоторых бяк, в том числе от парши. Фитоспорин же - сенная палочка, препарат, наверное, скорее чисто для профилактики. Я лично фитоспорином проливаю-опрыскиваю грядки.
@klauslarsen, мне фитоспорин в большой дозе (называется Реаниматор), вылечил клубнику больную. Но я его не жалела, поливала от души. Так что не совсем для профилактики. Но для обработки клубней вряд ли подойдет. Им можно землю пролить.
У нас земля ещё холодная, ни кто не сажает, дня три как тепло, деревья только начали почки раскрывать. Это в Москве можно сажать все, но лучше не надо - экология не очень.
Да. За эти три дня в деревне было интересно наблюдать, что почки начинают прям на глазах разворачиваться. А по картошке все пока неоднозначно. На всех сортах из подвала только-только стали намечаться глазки. Не удивительно. температура в неотапливаемом доме была равно температуре в подвале. Какое тут проращивание..Тем более что побоялся морозов на прошлой неделе и семена укрыл. Ни света. ни тепла. Посмотрим, что будет на этой неделе... Ну и из новостей. Т. к. оставалось место на одной из грядок, где у меня сорта на "испытании" - то прикупил в пятницу "Брянский деликатес".. Групповое фото.
Сегодня высаживала картошку в кулечках, на одном клубне, прорвав бумагу, были две новых картошечки с 10 рублевую монетку.
Точно ! сама удивлялась, такого быстрого перехода от пейзажа "все вокруг серое" к зеленому никогда не видела.
@pogoda, а мы дома в квартире все проростили, вот муж уже все свез в деревню, но земля не айс, думаю к 9 мая все прогреется.
В квартире, к сожалению - не вариант. банально некуда ее ставить. поэтому - как будет, так и будет...
А у вас как прогноз на 9 мая? У нас вообще жуть! Заморозки, днем +3+5 и так несколько дней. Когда картошку будем сажать, не знаю.