РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А чего не знать? На березе лист уже распустился. Сегодня под картошку вспахал землю и после обеда 2 сорта уже посадил, завтра буду остальную продолжать сажать если дождя не будет. В земле не замерзнет а так осадков не очень то и обещают а земля сохнет быстро.
Надумали. Посадили на раннюю, прораставшую с месяц картошку, пару небольших грядок, прикрыли нетканкой. Основная масса ростки только наклевываются, стоит на даче под забором укутанная. Дальше пока не сажаем, нет столько укрывного и пленки. Хотя в земле возможно и не замерзнет, но и расти не будет, у нас земля еще толком и не прогрелась за 4 теплых дня, а тут снова похолодание.
А чего торопиться ее садить? Пусть земля прогреется и тогда уже посадите, вырасти успеет. Я пока мульчу заготавливаю, буду садить в конце месяца в некопаную землю и затем окучивать вместе с мульчей.
Если бы было так просто... То холод, то дождь. а на даче только по выходным. Поэтому желание посадить при первой возможности вполне естественное. Тем, кто живет на земле - в этом плане попроще.
И у меня так же. По выходным и без ночевок. Сейчас самое время садить морковь, горох, лук, а картошка подождет. Некоторые ее садят даже в конце июня и ничего. Важнее сейчас укрыть землю травой и хвоей, чтоб сохранить влагу и предотвратить рост сорняков, а затем садить в укрытую.
Есть еще одно НО ! Фитофтора! У меня низина, и если зарядят дожди в июле, то за три дня ботва сгорает или скорее сгнивает от этой заразы. Много опрыскивать не хочется, хотя один раз стараюсь пройти. Поэтому и стараемся пораньше, чтобы успела хоть среднего размера клубни нарастить. Но, конечно, и в холодную землю тоже ничего хорошего. Был и такой опыт, часть посадили рано на Первомай, потом холод, дожди и в итоге слабые, больные всходы, мизерный урожай. Ту, что посадили позже, где то в районе 15 мая, была гораздо лучше и здоровее. Или вот еще год, май был теплый, ранняя получилась лучше, крупнее, а позже посаженная, попала под засуху и поливать было нечем, и толку чуть, один горох. Так что надо ориентироваться по погоде.
Мы сажаем картофель не в лунки, а раскладывая на землю присыпаем землей. Так валик земли быстрее прогревается и картошка быстрее всходит. В прошедшие выходные вспахали землю, на следующие будем сажать, если дождя не будет. У нас средние сорта в основном, стараемся посадить в начале мая, чтобы до начала сентября успели клубни нарасти.