РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что-то длинноватая у вас вегетация Я тоже собираю поздно, в конце сентября. Но вегетация заканчивается в середине августа уже. Картошка просто хранится в земле у меня. Потому что погреба нет. А от фитофторы (у меня, вроде, нет ее пока), мне кажется, может помочь фитоспорин, если его использовать постоянно. Я весь огород буду поливать фитоспорином каждую неделю. Мне он клубнику вылечил в позапрошлом году.
А зачем ее еще и укрывать? Сегодня закончил сажать свою картошку. Тоже лежала месяц на проращивании. Что она лежит на веранде на воздухе и только подвядает хоть и опрыскивал ее в последнее время каждые три дня, что сейчас лежит в пока еще влажной земле и приходит в себя после посадки. В земле картошка свободно перенесет ночные 3-4 градуса а днем так солнце землю хорошо прогревает. Это нам от сильного ветра кажется что холодно а картошке хорошо. Да и земля главное сейчас быстро от солнца иссушается особенно видно сравнивая ее когда пахал во вторник и сегодня. Чувствую 6-7 мая у картофелеводов будет большая работа поскольку тепла большого не ожидается а на 8-9 мая обещают дождь вот и будут сажать чтоб до дождей успеть. Кстати на березе уже достаточно большие листья, груша не сегодня завтра цвести будет, а жимолость так уже цветет. Так что весна идет.
А чего удивляетесь? Тоже сажаем в начале мая, в середине августа скашиваю и убираю ботву а в конце августа выкапываем. Основная масса так делает потому что детям в школу идти надо и на дачу уже реже люди выбираются.
Мы копаем в первых числах сентября, иначе потом если начинаются затяжные дожди копаться в грязи не хочется, да и картошка в мокрой земле портится, подгнивать начинает. Выкопанную пару недель выдерживаем в куче в сарае, за этот период уже становится видно какую отбраковать. А ссыпать ее в погреб в любое время можно. Мы потом часть отвозим с собой в Москву, в гараже есть погреб. Другую часть отвозим отцу на хранение. Лучше её выкопать и хранить в сухом темном месте, чем в сырой земле. Она у вас пятнами не покрывается? В прошлом году копать дождь мешал, так много попадалось замокшей с пятнами, поэтому и стараемся выкопать пока сухо, такая картошка хранится хорошо.
Татьяна, Вы в пустые грядки посеяли горчицу или где картошка? Потом что планируете с этой горчицей делать?
@viktor48, укрыли от засухи, земля уже почти высохла совсем (месяц нет ни дождя, ни снега), а так меньше выдувает последнюю влагу. Поливать пока нечем, воду не дали в снт.
Если почва не очень, значит ее нужно вырастить самим. Не бороться с болезнями, а решить проблему кардинально. А глина - отличный фундамент для строительства органических коробов. Сколотить пару-тройку грядок под картошку, летом запасти разной органики с округи, наполнить их и в следующем сезоне уже смело садить в них. И тогда картошка вас порадует отличным, здоровым урожаем!
@Кузя68, на пустую, конечно . В качестве сидерата. Я обычно сею в августе-начале сентября, в общем, по мере освобождения грядок. Но в этом году у меня новые короба делали, поэтому сидератов им не досталось. Горчица вырастет примерно до 10-12 см., больше не успеет. Я ее плоскорезом срежу и закопаю при формировании гряд под посадку картошки. Это удобрение. Но еще она и почву бережет - притеняет и структурирует корнями.
Потому что прогреваться долго будет весной. Мы мульчируем почти всегда. Но весной мульчу убираем-отгребаем.
Все правильно, я весной старую мульчу убираю, недельку землю прогреваю на солнце и кладу новую мульчу и по ней сажу.
А вообще, в этом сезоне я буду по-новому картошку садить. Площадка под нее 9х11м на ней в прошлом году росли овес с викой, теперь она ими замульчирована и еще хвоей и шишками. Я ничего не трогаю перед посадкой, а просто вкапываю острой лопатой лунки в 2 ряда 40х30 см с севера на юг и делаю междурядья 120 см. Выходит 7 двойных рядков на сотку по 50 кустов в каждом. Через месяц окучиваю смесью земли и мульчи с широких междурядий. Получается и окучивается и мульчируется одновременно. Ну и 120 см проходы в разы облегчают окучивание и обслуживание рядков, да и рядки картошки практически не затеняют друг друга. Еще одна смежная площадка 9х11 м засеяна уже овсом с викой для посадки картошки на будущий год.
У меня постоянно всходит и растет прошлогодний картофель, какой остался случайно в земле. И прекрасно растет с другими уже овощами (севооборот). Как-то чуть не полгрядки взошло вместе со свеклой Я уже смеюсь, что можно картошку осенью сажать, чтоб весной время не тратить. Так что сажайте, не бойтесь.