РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не сложнее чем в поле-сначала грабельками, потом плоскорезом. Также и сидераты посеянные в короба с картофелем. Сеяла овёс после окучивания впо бокам короба и в середину между рядками, бОльшую часть подрезала плоскорезом на мульчу, часть притеняла картофель; но требуется полив. По такой засухе раннюю картошку уже 2 раза поливала, а земля всё равно сухая. И болото при холодных ночах опасно разводить...
Очень просто. У меня земля, как пух. Я иногда и руками окучиваю (в прямом смысле) . Пробежался по грядке, раз раз и не заметил., как все уже готово. С поливом особых проблем нет, дожди все компенсируют. Вот нашла фото- картофель в молодом возрасте, правда еще не окучен.
@Кузя68, у меня примерно такие же короба, только уже и длиннее. Мне кажется если посеять сидераты вместе с картошкой, отдельно их срезать и заделать в землю будет очень трудно. Я лично не понимаю, как это сделать. Разве что вручную. Я засыпаю все грядки сеном. И не окучиваю. В этом году хочу одну грядку сделать в точности по прописи Надежды, для сравнения.
@Tatiana123022, "По прописи" это как? У всех индивидуальные условия, один в один нет смысла повторять. Главное всё делать осмысленно-для чего или что ещё надо сделать. Соседи смотрели на меня и вроде бы все операции делали за мной при посадке. Но забыли пролить траншею и полили сверху холодной водой! В результате ботва еле пробила корку и вылезла хилой.
@Tatiana123022, понятно, просто у Вас другой метод выращивания. А я то думала про горчицу. Что если ее посадить вместе с картошкой. Потом просто заделать ее (пока она маленькая) в землю при окучивании. Говорят, что она помогает от проволочника. Во вторых, будет первое время подавлять сорняки и сохранять влагу. И в третьих, как доп. подкормка. Просто есть ли великий смысл в этих манипуляциях?..
Я в прошлом году сделала рано весной теплую грядку, посеяла фацелию, потом заделала её в землю и посадила в эту грядку томаты под укрывное. Все лето фацелия продолжала восходить не хуже сорняков.
Мы как-то посеяли фацелию по картофелю, замучились полоть потом, очень быстро росла и забивала картофель, в итоге картофель уродился мелкий
@Кузя68, я в прошлом году так и делала, только не в коробках а на грядке. сразу при посадке картофеля посеяла в междурядия горчицу. при первом окучивании, горчица была уже см 20, я ещё срезала, думала мульча будет. через неделю от неё и следа не осталось. но зато пока она росла сорняков практически не было. в этом году почему то не посеяла и пожалела уже сто раз!
Вот кстати нашла прошлогодние фото. это летняя посадка картофеля, сажала в июле, семенная была плохая, взошла не важно, я засеяла горчицей грядки и забыла о ней. а в октябре решила проверить, и была удивлена...
@kruming, @janagab, спасибо! Про фацелию поняла...не вариант. @1974sopa1974, спасибо! Получается в данном случае, что горчица годится только от сорняков. С ними у меня нет особых проблем. Не буду тогда заморачиваться, лишние хлопоты. Лучше посажу сидераты после урожая.
Безусловно! Мне на землю грех жаловаться, только проволочник иной раз попадается. Провотокс подсыпам в лунки. Вроде помогает.
Все-иаки она подмерзла Заморозки были в ночь на четверг или среду. Половина кустиков пострадала, верхушки черные. Полила теплой водой с эпином и накрыла баклажками под лутрасилом. Надеюсь, оклимается, не все листья черные. А в ночь на вторник обещают минус три
@Tatiana123022, Выживут, не смертельно; если хоть некоторые стебли зелёные-из пазух пойдут побеги, немного задержится цветение и, следовательно, клубнеобразование. После всех кошмаров (ночных минусов) опрыскайте эпином.