РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всех с праздником! сегодня посадил картофель. в том году делал передышку, а в этом решил повторить свой подвиг. Оксана, я все же нашел солому) 2 тюка за 1500 с доставкой). Завтра обещали привести - все замульчирую теперь) зы. а что так мало пользователей поставило оценку?
В субботу 6 мая посадили-таки картофель. День был хороший, хоть и сильно ветреный. Ждать дальше не стал, хотя конечно прорастить толком не получилось - на ряде сортов только "наклюнулись" глазки. Сажали традиционно. Мотоблоком прорыхлил участок, им же нарезал гряды. Мать с тещей разложили семена - я следом сравнял граблями. Ждем теплой погоды и всходов...
@Tatiana123022, на какую глубину сажаем картошку рассадой, как росла или глубже? Как вы дружно сажаете
Ну не знаю. Такие лапти выкапываю. Главное не забыть где растет, а то бывает ботва высохнет и место незаметно, ведь я ее, дикую, не окучиваю, конечно. Растет как может.
Тоже "дикий" картофель часто удивляет размером клубней, но и колорад на них сплошняком если забыть опрыскать. Одиноким кустам живётся вольготно если их не затаптывать.
Эх, как там моя ранняя картошечка! Не чаю увидеть живой Я баклажки на кусты надела под лутрасил, но сильно сомневаюсь, что это поможет
Добрый день! Ребята, вы о чем? Какие баклашки, лутрасил, агроспан и так. далее? На картофель! Или я что-то не совсем понял? Чуть выше было высказанные о дикорастущей картошке и, вдруг, баклашки! Картофель должен расти свободным, это вам не Южный гость. Я баклашки ставлю на арбузы, дыню, укрыв плантации заранее агроспаном. Но картофель...
@frend59, а вы с какой области? В Московской области картофельное поле выглядело вот так на днях... мы не сажали ещё, но если бы посадили я бы тоже укрыла всем чем можно.
@CurlyChristy, то что только снег лег это еще ни чего. Но вот когда земля сырая и мороз как сегодня -3 гр в 5 часов было и вода в ванне замерзла здесь уже не смеха. А у меня картошка в земле уже неделю лежит
Доброго времени суток! хотела спросить у знатоков) в том году купили мотоблок. и в этом хотим посадить картошку мотоблоком. хотелось узнать оптимальные размеры посадки ..то есть через скоко см ложить картошку в одном ряду и размер междурядий, с учетом того что, окучивать будем тоже мотоблоком. Единственное, не купили пока грунтозацепы..муж сомневается что сможем посадить без них..почва легкая, в том году заносили речной песок. Заранее благодарю за советы)
Вам лучше пройти в профильную тему про мотоблоки. Если есть тема про именно ваш МБ - то лучше туда. Каждый мотоблок будет иметь некоторые особенности при посадке. Ширину междурядий следует выбирать с учетом этих особенностей. Если будете окучивать однорядным окучником - то, естественно, мотоблок должен там поместиться. Какова у ваш ширина между колесами на узком ходу? Если будете двухрядным, то должны учесть, что колеса в этом случае будут перемещаться по соседним междурядьям. Т. е. ширина междурядий должна быть равна ширине мотоблока по центрам колес. С учетом этого и грунтозацепы следует выбирать. У меня междурядья получаются около 70-75 см. Расстояние между грунтозацепами на узком ходу 28 см. Что касается укладки картофеля, то тут все стандартно, как и при обычной посадке минимум 30-35 см. Для многоклубневых сортов можно и 40.