РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо большое! У нас мотоблок Ока, окучник однорядный..муж пробовал делать бороздки на обычных колесах, вроде получилось. .теперь думает все же купить грунтозацепы или нет, хотя при окучивании все равно их придется покупать. Если я правильно поняла, при однорядном окучнике, в междурядье должен помещаться мотоблок..правильно?
Так я Окой на штатных колесах вот уже 11 лет картошку выкапываю и нормально получается а для бороздок и окучивания намного меньше усилия мотоблоку надо. Единственно обязательно надо проверить и подкачать колеса чтоб соски не сорвало. Успехов мужу в работе.
сейчас у нас снега нет. Был один раз ночью на днях. Вчера немного потрусил... Когда я сажала картошку, то было солнечно и жарко (я даже загореть успела за несколько дней). Земля была тёплая и рыхлая (и даже сухая, мы поливали лунки).
Да, именно так. На моем Салюте - для этого колеса или грунтозацепы ставятся на короткие удлиннители. Но в этом случае ГЗ большого диаметра могут не войти под крыло мотоблока. Я использую ГЗ диаметром 340 мм. Как на Оке - не могу сказать. Спросил у друга. Но он пользует двурядный окучник и картофелесажалку
До сих пор картофель ещё не высадил, потому что посматриваю прогноз погоды. И он пока сбывается: периодически по ночам заморозки, а днем бывает всего +9. Даже 19 мая прогноз неблагоприятный: ночью -1, а днем +13. Ничего - в прошлом году аж 25 мая сажал картоху. Пророщенная быстро прорастает.
От баклажек помощи мало в пасмурную погоду. Я на нетканку плёнку кинула и не особо переживаю, всё равно ничем не поможешь. А frend59 вообще не в теме. .
Ага, а потом неделю днем также и ночью -1. Раньше 20-го и не стоит пытаться. В такой холодной и влажной земле у картохи есть все шансы сгнить.
А что, прогнозы погоды бывают криминальными? В такой холодной земле картофель расти не будет. У меня зимой картофель в погребе при +10 хранится и даже ростков не пускает. Хотя у нас некоторые уже 3-5 мая "отстрелялись". Прям как в колхозах советской эпохи - главное отчет по досрочному выполнению планов посевных площадей.
Звиняйте за прямоту, но что вы знаете про советские колхозы? Сдается мне, что вы тогда еще даже не родились. иначе таких выводов не делали бы. а картофель да. при низких температурах расти не будет. Ну так и в июне заморозки могут быть. И бывают регулярно. и дождями заливает. Что теперь до августа ждать? ну можно попробовать - тем более что в моем подвале картофель только к августу начинает росты давать... но не буду. Еще раз повторю. Если сейчас будет комфортная погода, если земля позволяет копать, если есть настроение и желание то сажать вполне можно... Ну можно и не сажать... хозяин-барин