Этот год у нас - год экспериментов, т. к. участок новый, целина, только начинаем. Ранее писала, что вырастила рассаду из картофельных очисток, посадила в землю ещё в апреле, т. к. вытягиваться начала (подоконники тоже не приспособлены для рассады, т. к. не планировала, спонтанно получилось). Делала в земле неглубокую бороздочку, ставила туда кулёчек, присыпала землёй и вокруг сено. Всё это было под плёнкой на дугах. После заморозков -9 те росточки, что были полностью укутаны сеном, "с головой", выжили, росточки повыше, которые так красиво торчали над сеном, замёрзли. Заменила плёнку на белый спанбод 30 в два слоя, кустики, вроде, не растут, но зелёненькие. В прошедшие выходные полила их Эпином, оставила пока в укрытии. Ещё эксперимент. Сожгли ветки на земле, костёр старались сделать большой площади, трава вся выгорела. Пол рядочка немного взрыхлила лопатой, рыхлилочкой с тремя зубьями (не знаю, как правильно называется этот инструмент), немного повытаскивала корни, разложила на поверхности опять же картофельные очистки с толстенькими такими росточками (при чистке картошки глазки срезала потолще и сложила в полиэтиленовый пакет, к субботе появились росточки с мохнатыми корнями), присыпала немного землёй и сверху укрыла сеном. Вторую половину рядка - сняла дёрн, насыпала в получившуюся канавку золы с кострища, разложила очистки, присыпала землёй и сено. Ещё рядочек посажу целыми картофелинами, проращиваю. Посмотрим, что получится
@Кузя68, хлебные мешочки - полиэтиленовые? Тогда разгадка простая - недополив, сохли в газетных кулечках. Я свои два раза в день поливала, и стояли очень плотно. И то крайние успевали подсохнуть!
@Tatiana123022, да полиэтиленовые. Рассада последние две недели стояла в теплице. Полив был соответственно раз в неделю. В газете, конечно, нужно внимательнее контролировать процесс полива, нежели в полиэт. пакетах. Но, выбор у меня не велик, так как дома катастрофически не хватает места для рассады. Приходится искать для себя подходящие условия.
Подскажите пожалуйста кто как ухаживает за картофелем после того как он взойдёт? Нужна ли подкормка для лучшего урожая, на каких этапах и чем? Нужно ли для профилактики брызгать от болезней, а так же когда и какими средствами, ну и чтобы было не опасно для человека.
А я еще не всю картошку посадила. Завтра посажу ред Скарлет, а свою любимую адретту в субботу. Надеюсь успеет вызреть
@Strong, зависит от того, какие у вас болезни картофельные водятся на участке. Я например обязательно опрыскиваю фитоспорином от фитофторы, профилактически, хоть каждую неделю, если время есть. Если проблем нет - ничего не нужно.
Подскажите какой сорт лучше сажать на глину? И где можно в Калуге купить семенной картофель. Может кто свой продаёт мне бы пару вёдер хватило вполне.
два раза в месяц на площади Старый торг проводят сельскохозяйственную ярмарку. Там полно было семенного. Возможно в магазинах Садовых ещё продают что- то (просто уже поздновато).
Поздновато. но, действительно можно пошукать по сх магазинам, садовым центрам. В стройдепо в прошлом году до августа продавалась. новый рынок. авито. У меня ведро смеси сортов осталось прозелененой. Могу отдать. но это на следующей неделе.
Зато он экологический. Но я все больше смотрю в сторону химии, ведь применяют в совхозах-колхозах, просто нужно строго по инструкции. У нас еще такая болезнь была пару лет подряд, как макроспориоз, если я правильно определила, там вообще урожай падает ниже плинтуса.
Не откажусь, от любого. Мужу всё обещали, так и не привезли ни какую. С магазина брала и у девушки ведро, но она вся без ростков.
Столько раз мимо проезжала, даже и не подумала что там могут и картошку продавать. У нас только возможно будет сажать, было очень мокро, первые грядки посадили на прошлой недели не известно какого, чуть с магазина чуть брала с рук. Читаю как начинающий садовод огородник и не пойму цветы нужно все обрывать и ягоды, на картошке или вообще не трогать, в том году цвела она как клумбы прям всех цветов, а уродилась с голубиное яйцо, и вся замёрзла за зиму. Что подскажите делать с ней?