РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @viktor48, у меня на участке без соломы картошку не вырастишь. Плотная почва и фантастический рост сорняков - за неделю все покрывают, за три недели по пояс. Так что я картошку сажала и буду сажать только под солому! Вопрос только в остальных нюансах, там много тонкостей. Сегодня одну грядку посадила. Эта грядка у меня идет по методике Надежды . Горчицу срезала плоскорезом, перекопала с помощью культиватора Торнадо. Сделала две бороздки не глубокие, насыпала в них перегной с удобрениями ("кормежку" в терминах Надежды). Пролила водой. В лунки под каждый клубень положила сухую траву. Засыпала компостом. Пока так оставила. В воскресенье буду мульчировать сеном. Картофель Удача. Сажала через 40 см в два ряда со сдвигом. Ростками вниз
И вот какой у меня возник вопрос. Конечно, перекапывание сидерата большой труд. А что, если накрыть горчицу пленкой, чтобы она там сварилась. Легче, наверное, будет? В общем, я следующую грядку накрыла, посмотрю, что получится. В воскресенье поеду вторую грядку сажать.
На этот вопрос нет ответа..Половина скажет, что вредно. половина что нет. Решать вам. Я пользуюсь. Жив пока.
Я не пользуюсь. Обрабатываю клубни при закладке на проращивание в баковой смеси (марганцовка,медный купорос, борная кислота). При посадке можно смочить удобрениями или Байкалом. Я не делала.
Жаль, что @Олеган1981 не написал, какую цель он преследует обработкой. Мой пост выше относится исключительно к борьбе с жуком. Никаких других предпосадочных обработок для картофеля я не применял никогда.
Думаю при посадке сбрызнуть эпином +циркон (по рекомендации Сан Саныча)-на ранней ботва рванула резко и при такой затяжной "весне" это актуально, особенно для поздних сортов. @Олеган1981, уже писАла что Престиж (как и Командор) эффективнее использовать опрыскиванием в стадии бутонизации: срок действия препарата 45 суток, затем колорад слетается со всех близлежащих участков и оставляет голые стебли. При обработке клубней ждите колорада через 1.5 месяца после посадки.
В прошлом году не было колорада ровно 2 месяца после обработки командором+ при посадке. Ранние сорта уже цвели вовсю. Как будет в этом. пока вопрос. посмотрим
Любой яд это яд, значит вред все же есть. Самый безвредный способ вручную собирать при перепашке или на приманки, но это трудоемко и имеет сомнительную эффективность.
@Олеган1981, я только одним Командором в период массового появления личинок жука прохожу и опрыскиваю. Действует на жука отлично до копки жука нет. При посадке картофель купаю в растворе эпина или циркона (стимулятор роста). Считаю что перед посадкой обрабатывать Командором нет смысла поскольку защитное действие к периоду появления жука сильно снижается а два раза обрабатывать им наверно лучше не стоит. Этот вопрос здесь зимой широко обсуждался
@Олеган1981, горчица помогает (сухая, сыпать в лунку), где-то читала что сода помогает (по чайной ложке в лунку).