РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Березовый деготь. Столовая ложка на лейку воды, хорошо перемешать и пролить семенной материал или каждую окунуть в раствор (для эстетов). Можно этим раствором смочить опилки и их добавлять в каждую лунку при посадке.
Кста, соседи таким способом лук-севок замачивают перед посадкой. Говорят, что от луковой мухи помогает. Я не пробовал, лук уже посажен, на следующий год проведу эксперимент.
У меня в закладках вот такая статейка есть https://dacha-vprok.ru/effektivnye-mery-borby-s-provolochnikom
У вас У вас Площадь засажена большая? У нас примерно 1,5 сотки, уничтожаем вручную при кнопке, т. к химию не используем совсем
А у меня в прошлом году престиж не сработал, восемь лет уже пользуюсь. Привык наверное жук. В этом году престижить не стал, и средство от жуков купил не на основе имидаклоприда - банкол.
Ура! Моя первая мною посаженная картошечка взошла. Сажала немецкий сорт Колетта. Сажала 20 апреля. Когда мне теперь ее от колорадского жука опрыскивать и чем лучше (я обычно использую для декоративных Актару, у нее 30 дней срок действия)? Пока читала прошлые сообщения, поняла, что тема обработок уже обсуждалась . Я только по срок обработки не совсем поняла: обрабатываем, когда жуки появятся или когда картофель зацветет? И еще вопрос: а через сколько дней после цветения картофеля его можно? Просто последний свой картофель я ела еще ребенком , не помню, когда родители начинали его подкапывать
У меня массовый выход жуков на поверхность - 25мая (плюс-минус). Потом они дегустируют ботву, осматриваются и спариваются. Через 4-7дней откладывают яйца, ещё через 4-7дней появляются личинки. Вот тут и надо опрыскивать и не затягивать. Но опять же надо смотреть по обстоятельствам у себя на месте - по количеству жуков-личинок, если, как вы говорите, картофель садится на этом месте впервые, то и жуков много быть не должно, можно их и собирать вручную, если есть возможность выбираться на участок раз в 2-3 дня. Тут решать только вам и смотреть нужно по месту и наличию свободного времени. В нашей же местности без отравы не обойтись никак. Вот что говорит Сингента про Актару:
Да, ещё совет. Нормы Актары (действующего вещества) при приготовлении раствора увеличивайте на 50%. Начал привыкать-адаптироваться жук.
@Lenorka, Лучше обрабатывать в стадии бутонизации, но если колорад появится раньше, то и обрабатывать раньше. Но учтите, после обработки почти всеми ядами нужно выждать минимум месяц для употребления в пищу (для Престижа и Командора 45 дней). Поэтому картошку для летнего потребления ядами не опрыскиваем, а собираем вручную. Нетканка на небольшой площади хорошо сдерживает нашествие жука-пробираются штучные и самые наглые.
Вот впервые попробовал этот агрегат в деле, вроде бы на первый взгляд неплохо получилось... Опыта не имею, по этому даже с натянутой ниткой идеально по прямой не получилось с 1 раза нарезать ровики...
Народ скажите, наверное не стоит мне этим трактором окучивать? т. к. он так сильно уплотняет почву, что лопату не воткнуть, в холмики эти несмотря на предварительное рыхление на пол штыка в холмик легко только лопата входит... если им окучить то клубни получится что в сильно уплотненном грунте окажутся
Тут скорее всего советчиков по тракторной обработке не найти, это нужен профильный форум. Может здесь подскажут: https://www.forumhouse.ru/forums/336/
Соседи выделили 2 сотки неизвестной земли, перепахана (возможно немного удобрена). Т. к. сроки поджимают посадил картофель под лопату на полштыка без всего. Обычно делаю бороздку, проливаю, ложу перепревшую траву, золу. Но т. к. участок не мой, ничего не делал. Как взойдет картофель сколько раз и чем подкормить, чтобы по максимуму получить урожай? Схему посадки заложили широкую, ряды север-юг через 90-100 см, в ряду 50-55 см. Итого на 2 сотки максимум 400 клубнев влезло.
Сегодня высадил картофель - отсчет пошел как выше коллега выразился, "без всего", причем даже несмотря на то, что земля моя. Ряды с востока на запад (или наоборот, кому как нравится), с междурядьями 60см (мне в междурядьях ни на тракторе, ни с тележкой не ездить), в рядах примерно 30-35см. Клубни увы не считал, видимо, косяк.