РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Anmik, Если Вам почва не известна то как можем посоветовать? Когда взойдёт будет понятнее чем кормить по листу.
да уже решил мотокультиватором пробовать окучивать, место новое а трактору негде развернуться а задом сдавать идеально не получится и все потопчет, тут всего 3 сотки так что думаю мотокультиватор в руки и вперед.
Скажите, в какой период роста надо окучивать, и как с горкой ростки засыпать или сколько-то оставлять?
Присоединяюсь к вопросу. Никогда не окучивала. В чем смысл - только дополнительные корни или что-то еще? Надя, еще в твоей прописи не совсем поняла. У тебя окучивание идет после мульчирования. Не могу представить, как это технически сделать. Грядку под окучивание не стала пока мульчировать. Кинула черную нетканку по центру, чтобы не сохла. Остальные две грядки завалила соломой. Одна грядка у меня экспериментальным - половина теплая (по центру зарыта скошенная трава в большом количестве, картошка по краям этой траншеи). Вторая половина обычным способом (как две остальные грядки) но клубни надрезаны по кругу. Визуально мне они не понравились, мало у кого проснулись глазки на обратно стороне. У обычных клубней и то больше! Но, что есть, то и посадила, поскольку лишнего посадочного нет.
@Tatiana123022, Окучивание-это я некорректно выразилась. Имела в виду подгребание грабельками или плоскорезом на солому (первое мульчирование 8-10см не спасёт от озеленения клубней, но картофель убирается без копания лопатой, т. е. легко выбирается руками.) Если же подгребать неоткуда, то подсыпаем извне, например из проходов лопатой. Т. е. все обработки не должны травмировать корни. Именно окучивание (тяпкой подгребается земля к кусту для образования дополнительных клубней) не люблю-повреждаются всасывающие корни и образуется много мелочи которую потом надо куда-то пристраивать.
@Надежда1303, Надя, то есть, когда ростки будут сантиметров 15, подгрести к ним 8-10 см земли (или подсыпать). Так? Или не спасет от озеленения, и нужно еще раз так сделать?
От сорта зависит. Мне Скарб достался белорусский, немного, говорят, что бешенная урожайность, но окучивать надо три раза. Посмотрим. Пока импала лезет как на дрожжах.
Хочу показать мои картофельные кустики. Сорт ранний, какой не помню, куплен в Оби. Недели 3 держала на свету. Посажен в газетные кульки 23апреля. 2 недели назад пророщенным прямо в кульках посажен под лопату. Первые 2 ночи укрывала. Мне кажется, стенки кулёчков тоже дают некоторую доп. защиту и от ветра и от похолодания.
Не кажется, а точно! Потому что для растений также как и для человека критичное не столько сам холод, сколько его сочетание с ветром. А такие кулечки как у Вас достаточно плотные и по высоте тоже приличные. В прошлой весной (очень сырой и достаточно холодной) чисто ради эксперимента отломанный от клубня росток с корнями и небольшими листочками высадил под баклажку (5л бутылка без дна и без крышки, снизу подсыпанная немного почвой) в середине апреля. Причем, обычно в нашей местности высаживают в среднем 9 мая. В тот год "основную" картошку из-за погодных условий я высадил лишь 25 мая. И каково же было мое удивление, когда этот росток выжил! Но такой способ годится разве-что для "штучных" масштабов.
С этой погодой одни расстройсва. В начале недели были еще ночные заморозки, а в конце +22. Короче, укрывала от заморозков, а подгорели от жары. Да, уж! Не удачный год для эксперемента.
Не то слово! А мы раскрыли в субботу +20 было, а сегодня ночью боюсь заморозок прошелся. Ясно всю ночь. в городе +2+3 перед рассветом, а на даче всегда холоднее. Сажали пророщенными клубнями, начала всходить.