РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС От фонаря. Сыплю что бы заметно было на земле. А то на новом участке первый год посадил и почти всю картошку выбросил, невозможно было почистить, вся в дырах от проволочника.
Из своего опыта скажу как окучиваю. Сажаю после фрезерования под лопату (грядки короткие) Когда картошка подрастает как правило до такого размера прохожу кротом на фрезах с окучником , в итоге получается такая окучка . потом быстренько прохожу с тяпкой и просто подравниваю рядки оюновременно подсыпая рыхлую мягкую землю ближе к ботве (так меньше получается зеленой картошки) Больше ни каких окучиваний не провожу. Ни к чему лишний раз травмировать картошку. Если ботва еще маленькая на кусту была то засыпаю ее тоже землей она себе дорогу к свету быстро найдет. Что по времени то окучивание 30 рядков по 10 метров за 1 проход занимает порядка 20-25 минут потом отдых минут 20 и и 2-ой проход тоже 2 минут. У Вас рядки длинные так что времени затратите в половину меньше. Ну а ручная подокучка на любителя в свободное от другой работы время.
Ой, а у меня посаженные кулечки выглядят совершенно иначе! Получается, я сажаю намного глубже, либо сами кулечки у вас больше. У меня срез кулечка (без учета треугольного хвостика) по уровню почвы (холмика прогретого). Сам клубень примерно на глубине 8-10 см. А кулечек до верху заполнен землей. Поэтому никак не получится, что он прикрывает зеленую часть растения. У вас какого размера исходный кусок газеты? Я кручу из А4.
итоговая высота кулька см 25, наверное... При посадке в кульки - пригоршню земли, потом картошина, сверху еще пара пригоршень (земли мало было). То есть засыпаны они были едва-едва. Посажены в грунт мелко - примерно по уровень посадки в кульках, может чуть глубже. У нас участок - целина, первый раз перекопан. Да еще глина и вода близко. Холмики сформировать физически не смогла сразу. Планирую подсыпать и подсыпать. а может и неправильно сделала, не знаю...
@Татьяна_Холкина, из какой части газеты кульки крутили? Хочу понять, больше они, чем А4 (стандартный лист писчей бумаги), или просто мало земли и мелкая посадка. Для себя решила сделать на будущий год под раннюю картошку теплую грядку.
Последний примерно 10 лет. Участков у меня было много, начиная от родительского, куда каждый год от коровы, овец, кур и гусей вносилось уйма навоза, это позволяло получать неплохой урожай, сажая на одном месте из года в год одно и тоже. В 90 годах дали 10 соток на торфяннике. Вот где картошка росла как на дрожжах, первый год, потом с каждым годом все хуже и хуже, стал сажать на соседних безхозных участках по целине, уж очень легко ее было поднимать. Картошку продавал, а когда стало не выгодно, бросил и я этот участок. Сейчас сажаю немного на даче, где в начале и был проволочник. Помня какая картошка вырастала на торфе, нарезаю культиватором борозды, насыпаю в борозды торф, кладу картошку и засыпаю торфом. Машины торфа хватает на несколько лет на все посадки. После дождя стараюсь граблями поборонить, чтобы было меньше сорняков, после появления всходов, рыхлю тяпкой. И никогда не сажаю на одном месте, каждый год меняю место посадки, был печальный опыт, кода после нескольких лет, на одном из участков картофель совсем перестал расти, заболел картофельной нематодой и никакой навоз не помогал.
рекламные газеты (у них небольшой формат). Делали в спешке (утром перед самолетом). Вроде бы разворачивали. Да, земли мало в кулечках и посажено неглубоко
В статье https://www.forumhouse.ru/articles/garden/7421 указывается, что при посадке картофеля нужно использовать древесную золу. Золы много, но можно ли её добавлять в чернозем?
@Сaшa, а почему нет? Зола это смесь солей, большая часть калиевых и кальциевых. На третьем месте магниевые. Остальных понемногу.
Я думал всегда, что зола используется для кислых почв, т. к. это щелочь. Правда, кислотность своей не определял, хотя где-то пробник лежит.
Правильно, чтобы золу добавлять надо знать кислотность почвы. Реакция настоя золы - щелочная. Раньше в деревнях, когда с мылом была напряженка, использовали этот щелок для стирки. У нас суглинки кисловатые, поэтому зола не вредит, а только пользу приносит. Там все микро и макроэлементы кроме азота. Получается натуральное минеральное удобрение. На карбонатных щелочных почвах не применяют золу. На нейтральных с осторожностью в малых дозах.