РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня сантиметров 25 саженцы уже. А насколько их надо заглублять (точнее присыпать) при высадке. Или как помидоры, чем больше стебель присыпать, тем лучше для развития корневой системы.
Хорошо у вас картофель пророщен, на свету, сразу видно. А земля у меня хорошая, поэтому если возникает угроза заморозков я быстренько с мотыжкой пробегаю и окучиваю ростки с головой (они обычно 5-7 см в это время бывают). 1,5 сотки - не сложно, и у меня сложилось мнение, что даже полезно.
У меня снова растёт померзший картофель в кулечках, пережил. Но если не будет дождей и такая же жара продлится, то основной картофель в выходные можно уже печеный выкапывать будет. В этом году погода не даёт расслабиться.
Я однажды действительно выкапывал печеный картофель. Это было когда сажал на торфянике. Они часто горят и однажды по осени загорелся недалеко от моего участка. Стал спешно выкапывать со стороны пожара. Горит торф медленно, за сутки продвигается метра на 2...3. За выходные откопал прилично, но в следующие выходные край пожара все таки достиг моей картошки и пришлось мне и завтракать и обедать печеной картошкой и на ужин захватил с собой.
В прошлом году растила из семян. Так как рассада очень нежная, высаживала после всех заморозков под укрывной. 29 мая в прошлом году высадила и в этом 27-28 мая высажу. Укрывной убрала через месяц где-то. Каждую неделю поливала, подокучивала. Не все саженцы выжили, несколько штук пропало.
Жизнеспособность картофеля к климатическим условиям удивительна. По своему многолетнему опыту многократно наблюдал как пропущенные в земле (не выкопанные) с прошлого года, перенесшие сорокоградусные сибирские морозы картофелины следующей весной вырастали на поле практически ни в чем не уступая заранее пророщенным и посажанным с любовью "конкуренткам". У меня даже появилась некая уверенность, что картофель можно вообще сажать осенью как озимую культуру. Кстати надо как-нибудь провести эксперимент на одном рядке. И ещё пример его жизнеспособности. Много лет назад, когда я только приобрел дачу у меня там был погреб, где я хранил зимой овощи. И вот в течении зимы приезжая за картошкой, набирал сумку, а попавшиеся гнилые картофелины выбрасывал в ящик парника как биоотходы. Весной заправил ящик (боитопливом) свежем навозом, насыпал слой земли и посадил огурцы. Огурцы взошли и прекрасно развивались и вдруг земля под ними стала в некоторых местах подниматься. Как оказалось это попёрла картошка, мощные, толстые ростки из гнилой, промороженной картошки, с глубины 40 сантиметров, через слой перегорающего навоза. Несколько раз потом приходилось выдирать их пока не иссякла энергия тех картофелин.
Экспериментаторский интерес Ну и проверить нужно, говорят же про отсутствие болезней на такой картошке. Еще, кстати, вкус можно разный попробовать. Я фиолетовую выращивала и сарпо мира. Несколько клубней попробовала, показалась очень вкусной.
Смысл в том, чтобы получить семенной материал суперсуперэлиты данного сорта. Картофель очень быстро вырождается и теряет свои вкусовые и другие качества сорта в части стойкости к заболеваниям и прочее. За пять-семь лет практически от сорта ничего не остаётся. А вырастить сорт хорошего качества, можно либо сажая качественный посевной материал (а найти его проблема), либо вырастить самому со 100% уверенностью.
Вообще у меня проблемы с сеном. Где же его столько взять, а главное у меня картошка и так прекрасно растет, а тут еще с сеном возиться.
Я так несколько сортов потерял, особенно жалко Колпашевский. Купил у фермера когда-то на посадку, как он утверждал - элита. Вкус был чудесный, крупного размера. Через семь лет вообще перестал его сажать - измельчал, а главное от вкуса ничего не осталось. До сих пор колпашевский мне не попадался в магазинах, ни в виде картофеля, ни в виде семян.
так народ чуть ли ни картон сыпет листья труху всякую и дескать всегда с урожаем и копать не нужно, скинул мусор а там залежи чистой картохи..я тоже так не делал правда, привык по-старинке
да у нас его много где продают, 100 руб кило. а сорта у меня не пропадают почему-то за 5 лет, за 10 может быть, та же синеглазка, но я ее и не разводил из за нестабильной урожайности