Метод выращивания картошки под травой может не подойти если земля на участке слишком влажная, в низинах. В других случаях думаю только плюсы. Под травой в отличии от соломы мышей не обнаружено. Метод этот решила попробовать, чтобы облегчить работу маме. Пропалывать и окучивать не надо, поливать в жаркую погоду надо реже
Среди моих знакомых тоже есть которым 3 ведра выращенной ими картохи из расчета на 1 человека на целый год хватает, да ещё и на посадку остается. Так что это не показатель, особенно при умалчивании информации о количестве выращенного картофеля, приемах поддержания плодородия почвы и в течение скольких подряд сезонов получается этот результат. Поверьте, стаж огородничества и размеры грядок не раскрывают эти нюансы. А вот для этого вполне подойдет - ну, чтобы знать, что это такое в реальности, а не на "раскрасках" словами.
@agrozx, Я не собираюсь мериться с вами достижениями. Я рассказала о своем опыте и не принуждаю никого следовать моему примеру. Но прежде, чем что то отвергать надо попробовать. У каждого свои условия. Вот например выращивать картофель в мешках мне не понравилось. Общий вес урожая не назову, я этим не заморачиваюсь. С 3-4 кустов собираю ведро, на грядке примерно 50-55 кустов. Если интересно посчитайте
@Larsen63, а сколько у Вас площадь под так называемым газоном для кошения травы чтоб закрыть ботву слоем хотя бы см в 10? Ну ни как у меня не получается много травы позавчера и сегодня косил свои поляны. Вроде и трава высокая а как полежит она денек на солнышке так с поляны и собирать не чего. Хорошо если со всех полян наберу на 5-6 грядок положит траву между рядками но ведь через пару недель и этой травы практически не остается. Косить приходится наверно порядка 10 соток и при том первые два покоса более менее а последующие уже намного реже и меньше косить приходится. На чужих брошенных участках не кошу. Да честно говоря и фразы про сажаю в землю на глубину 10см и собираю разгребая траву не совсем может и понятны. У вас что картошка в земле не растет?
@Larsen63, Я и не собирался мериться с вами своими результатами, и совершенно не считал, что вы чего-то кому-то навязываете. Жаль, что вы так и не описали ключевые моменты, влияющие на размер вашего урожая. А насчет вашего расчета - так в интернете люди говорят, что и по 1 000 кг с 1 сотки лично получают. А когда начинают подробно рассказывать, то там либо запредельные затраты, либо всяких минеральных удобрений по несколько раз за сезон, либо далеко не тонна. У меня расчет 8 ведер на одного человека, и это только на еду. А у вас по 3 ведра на 1 человека, причем с учетом на будущую посадку, так?
@Larsen63, мне бы тоже понятней было, если б Вы сказали сколько ведер посадили и сколько выкопали. И что с землей делаете? Вносите ли навоз, сидераты, минералка? Соблюдаете ли севооборот?
Все-таки у вас метод классической посадки с использованием травы в качестве мульчи. Конечно плюсы мульчи очевидны. но как сказал @viktor48, где-бы ее столько взять. У меня 15 соток. За вычетом огорода и дома окашиваю регулярно 5-6 раз за сезон около 6 соток бензокосой. То, что удается собрать идет под кустики и деревья. Ни на картошку, ни на другие огородные культуры этого не хватает. Впрочем... надо попробовать. Наскребу немного и для сравнения часть одной грядочки попробую.
Это точно. Тоже сколько раз в интернете и журналах типа "Моя любимая дача" читал о фантастических урожаях картофеля и применяемых при этом трудоёмких методах. Я поражаюсь, как же люди пластаются, а потом оказывалось, что автор сажает один рядок (штук 20-30 кустов), всё лето ходит над ним с пинцетом и лейкой, а осенью выкопав 5-8 вёдер пересчитывает урожайность в центнерах с гектара
да я не умею, я вообще только копать. или не копать. ну или помогать, а что-то там спроектировать и воплотить да еще что-то купить для этого это выше моих сил и умений, я и на огороде то занимаюсь тем, что бесплатно растет, навоз не покупаю, все на компосте в основном, в этом году буду осваивать всякие травяные квасы, картошку сажаю в самую первую дерновую землю, чтобы потом уже что-то нормальное посадить
у меня под травой все преет, плесень всякая с грибами размножается, дожди в питере через день или вообще постоянно то льет то моросит, вот и думаю что у меня не подойдет такое, 3-4 куста на ведро считаю неплохим урожаем, я тоже не люблю с картошкой много возиться, не окучиваю и не пропалываю, у нее ботва такая что сама кого хочешь задушит, для эстетики только разве что, жука не бывает у меня, в середине августа фитофтороз все сожрет, по этому срезаю ботву при первых признаках на компост.
@diletant76, да у Вас не то что неплохой, а просто отличный урожай! У меня с рядка 16кустов получается собрать ведро, полтора. Как -то подсчитывали урожайность- когда1:8, а когда и 1:6, в разные годы по разному. Но, все равно считаю хорошим урожаем.
сорта надо обновлять, в этом году 4 сорта на пробу купил, ну и севоборот, у меня на 3 год даже с навозом на том же месте плохо растет, лучше всего растет на компосте, копаю траншею засыпаю компост, дуда бросаю картоху, засыпаю и вуаля. только осенью копаю. в этом году решился на эксперимент, грядки с уклоном, узкие, посадка плотная, шахматная (всегда жалко пустой земли при копке) чтобы лишнего не копать лунки делал буром, было жарко- посадил глубоко, на 30 см, говорят мелочь вырастет, посмотрим, мне на семью 150-200 кг думаю нарастет