РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как то купили семена, из десяти ростков только один явно выделялся по количеству картофелин и размерам. На следующий год посадил только с этого куста и тоже только один заметно выделялся от всех. На третий год уже не заметил явного превосходства какого то куста.
У меня 2 основных сорта картохи, в разный год разный урожай, белый кучно растет, одно удовольствие растить-копать, а розовый непредсказуемо убегает, но иногда дает хороший урожай, было сортов 6 но как-то повывелись
@diletant76, что то не вяжется с вашим предыдущим высказыванием прокопать траншею, засыпать ее компостом а потом снова ее засыпать (то же самое что окучивание так как делаете рядок) и это ведь все лопатой ведь это какой труд надо сотворить. Или тоже 2-3 грядочки по 5 метров сажаете?
6 грядок сдвоенных, примерно по 7 м, 150 картофелин, земля песчаная, легкая- сама копается. а самая трудная работа на даче- корчевать деревья и кусты ну и урожай собирать
Что-то самому интересно, а какая же у меня урожайность картофеля. Сажаю 1,5 сотки, выкапываю в среднем каждый год по 50 ведер. Если считать ведро - 8 кг., то получается 266,6 центнеров с гектара. В среднем по России 150-200. Рекордным считается свыше 500. Так, середнячок!
Постараюсь как можно подробнее описать как я сажаю и ответить на вопросы Сразу хочу сказать, что точного количества урожая назвать не могу, тк учета не веду. Едим все лето, собираем на хранение, угощаю друзей. Возможно по меркам многих урожай не рекордный, но меня устраивает то, что уменьшились на мой взгляд трудозатраты. Не копаю перед посадкой землю, под зиму она уходит замульчированная, весной, когда снимаю мульчу для прогрева почвы она пушистая со множеством червей Сажаю картошку обычным способом на глубину 10 см, грядка с бортами 1х8м, в два ряда (50-55 кустов на грядке). Всего 5 грядок. Под клубень кладу 1чл суперфосфата, горсть золы, 2 горсти перегноя, сухие корки мандарина (корка от 1 мандарина на 4 клубня) от проволочника. Землю мульчирую небольшим количеством травы или прошлогодней листвы. После отрастания ботвы на 10-15 см начинаю вместо окучивания укладывать траву. Ботву картофеля раскладываю веером, побеги в разные стороны почти лежа и траву кладу в центр. По мере отрастания ботвы постепенно закладываю все травой. По необходимости в сильную жару поливаю. До цветения подкармливаю настоем сброженной травы с добавлением любого биопрепарата: Байкал, Сияние, Восток или фитоспорин. Ничем не опрыскиваю. Колорадский жук пропал. За сезон собираю не больше 20 штук. Травы своей не хватает, газон составляет всего 5 соток, договорилась с соседями, они с удовольствием отдают мне свою траву, осенью собираю листву от не плодовых деревьев и использую ее для первого мульчирования. Под травой земля всегда влажная, не спрессованная, при поливе вода быстро впитывается, сорняков нет Картошку на будущую посадку отбираю только от урожайных кустов при выкапывании урожая и сразу раскладываю ее до позеленения. Докупаю каждый год немного сортовой для обновления.
Я в картофелинах ни когда не считаю. У нас счет на ведра идет. Одно ведро на 2,5 грядки по 11-12метров. Как 30 грядок посажу так и кончаю что останется из семян либо продам либо отдам кому.
Ставите на землю ящик типа туалетной кабины или собачьей конуры (размер зависит от урожая) и начинаете делать то что умеете, то есть копать и засыпать ее с верхом. Перед дверью кладете еще один ящик с дверью и тоже засыпаете, - это будет тамбур. Двери нужны маленькие, как у хоббитов, чтобы можно было только пролезть. Вот и все. Если все кладете до весны то вообще никаких дверей не надо и закладывают на хранение типа схрона. Пластиковую бочку закапывают частично в землю и насыпают сверху кучу торфа, опилок или чего придется.
@Larsen63, спасибо за подробный рассказ. Ваш метод с посадкой в землю кажется более интересным для моих условий, чем просто раскладка клубней. Не хочется, как писали выше ,"мусорные кучи" под носом иметь. Случайно получилось, что одну грядку 1х5 засадила картофелем, попробую мульчировать скошенной травой, по вашему методу, окучивать в грядке не удобно. Проясните, пожалуйста, кто в курсе, вот эта "разводка" стеблей - надо стебли в стороны отгибать только ту часть, которая над землей, или как бы растягиваешь полностью, включая часть под землей, насколько это возможно ? А при классическом выращивании никто не пробовал при окучивании землю в центр куста "плюхать", а потом уж подгребать ? Есть смысл ? Всегда старалась как можно кучнее кустик "собрать".
Виктор, Вам просто трудно себе представить, что у людей бывают другие условия, не похожие на Ваши. Никто не пропагандирует метод выращивания картошки под сеном в больших масштабах, мне кажется, это очевидно. Это метод для дачного выращивания, для нескольких грядок. И я расстроилась, когда Вы написали, что я кому-то навязываю этот метод. А я просто пишу про свой опыт, как и все. В первый год, как появилась дача, я посадила классическим способом под сено. Выращивать картошку "классическим" способом под лопату у меня и в мыслях не было. Некому копать грядки. Поэтому вопрос стоял либо под сено, либо картошку не сажаем. Так что я именно накидала клубни на траву, присыпала компостом сантиметров на пять и сверху завалила сеном на 15-20 см. Потом скошенную траву подбрасывала еще. Больше ничего не делала. Получила весьма неплохой урожай картошки. Я думаю, примерно "средний", не замеряла. При этом все достоинства метода в плане его нетрудоемкости прочувствовала и оценила. Ни одной погрызенной мышами картошки я не видела. Жука тоже не было. Копать при сборе урожая не нужно, окучивать не нужно. Да, сено я купила, но я могу себе это позволить. Единственный минус, примерно 10% позеленевшей картошки. При том, что у меня нет погреба, эта картошка на выброс. Так что в этом году я приложу специальные усилия против позеленения клубней. Потом был второй год. Понесло меня на эксперименты с сортами, насажала 7 сортов. И тут выяснилось, что данный метод, под сено, совершенно не годится для некоторых сортов! В первый год мне просто повезло, что сажала Удачу. Большая часть сортов, что я посадила, растут "пирамидками", да еще и сена было мало, меньше, чем год назад. В результате я получила чуть ли не 30, а то и 40% зеленых клубней! В этом году я вернулась к Удаче, сена купила достаточно. Да и почву подготовила намного лучше. Я хочу получить максимальный урожай со своих трех грядок! Не буду повторяться, я описывала, как и что я делала для этой цели. Осталось победить позеленение. Буду газетами прикрывать . Кстати, скошенной травы у нас очень много! Под покос примерно 10 соток, причем жирной густой травы. В прошлом году больше было травы, чем сена. И это не пошло на пользу урожаю, имхо. К тому же трава появляется позднее, чем нужно. Как-то так.
@Филумена, Надежда так делает. И я в этом году обязательно попробую. Разложу стебли, кину горсть компоста в середку и накрою газетами крест-на крест. Ну, газетами, вам, наверное, не надо, а вот земли подкинут в центр куста можно.
Газеты с нашими ветрами замучаешься прижимать. Я никак не пойму, вот этот процесс раскладки и никак вопрос не сформулирую. То бишь можно как бы отогнуть стебель, а можно слегка потянуть его в сторону и положить. Но там ведь корешки оборвутся ? Мне кажется процесс не проще по сравнению с окучиванием. Там оп-оп мотыгой и готово.