Отгибается та часть, которая над землей. Это делается для лучшего освещения растения. Когда кустики сжаты, начинается между стеблями конкуренция за свет и картофелина может даже на некоторых не образоваться.
Вы быстро приноровитесь. Перед тем как раздвигать стебли я раскладываю траву вокруг куста. Затем раздвигаю стебли, они ложатся на траву и придавливаю сверху пучком травы. Не надо никуда тянуть. Вот и все. Сначала страшно, кажется, что все поломаешь.
Очень кстати мне именно сейчас ваша информация, спасибо за подробности все. Картошка ещё не взошла, только посажена. Если опыт окажется удачным, попробуем специально под картошку грядки сделать. На одном участке до сих пор посадить не могу в этом году - сыро.
@Tatiana123022,Присыпка по мульчи необходима т. к. мульчи не хватает; газеты более трудоёмко, но качественнее против озеленения (присыпку может размыть дождём). В этом году думаю обойтись без присыпки (может только в центр куста) и газет-прикупила сена\соломы 63 тюка! Счастлива беспредельно! Уже закидала всё что могла, но картошку ещё не всю посадила. Научили мульчу не раскладывать, а засыпать с головой (не наклоняясь). Отлично! Опробовала на клубнике и чесноке-через 2-3 дня мульча сама ложится куда надо, а после дождичка вообще красота! Вчера наконец-то за 2 недели глянула на раннюю-страшненькая, но вся живая. Ваша поприличнее выглядит.
@Надежда1303, я три месяца бесплатную еженедельную районную газету со всего подъезда собирала (ее обычно сразу выбрасывают) Так что по любому буду пробовать!
Ничего подобного на картошке не пробовал, но просто рассуждая логически согласен с вашими аргументами. Выпадает из логики только отгибание над землей. Гораздо логичней откапывать побеги и плавно их разводить не перегибая их под прямым углом на поверхности земли.
Я картошку окучиваю мотыгой как учили в детстве. А именно, сначала мотыгой захватив рядом с кустом землю немного вместе с землей пошевелить куст, а затем уже обгрести землю засыпая стебли куста, при этом ботву не расшепеливая, а наоборот, как бы сгребая в букет. Так окучиваю первый раз, когда ботва достигает 25-30 сантиметров. Последующее (а оно и последнее) окучивание делаю перед самым цветением, но уже без шевеления. Учили тогда, что шевеление куста в этот период очень важно - дает стимул для лучшего развития корневой системы. Даже помню в детстве говорили: "Пора картошку пошевелить". Делал я окучивание и без шевеления, а именно пробовал механизировать этот процесс. Поставил на мотокультиватор окучник и прошелся. Конечно 1,5 сотки я окучил всего за 20 минут (из них больше времени даже ушло на манёвры/развороты), внешне смотрелось очень красиво и аккуратно, но урожай был похуже.
@Филумена, посмотрите видео. Там и под сено, и веерное разокучивание. Валерия Защитина. Картофель в Саяногорске.https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=6781552385403524944&text=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&noreask=1&path=wizard&redircnt=1495767927.1
Высаживал пророщенную картоху 21 мая, вчера (25-го) половина уже "вылезла". Вчера же полил обычной водой "луночно".
Вот теперь понятно! Стоит подчеркнуть, что это не картофель под соломой, а картофель под травой (сеном). Такой способ далеко не менее трудоемкий, а даже наоборот. Нет, конечно же, если раньше, например, картошку протяпывали муж и жена, а теперь косит траву муж и он же её раскладывает, то конечно же для жены трудозатраты стали гораздо меньше. Более того, такой способ годится лишь только тем, у кого есть возможность иметь большое количество скашиваемой растительной массы. Например, у моих соседей (как и у меня) газонов нет, а сорняки они в компостные кучи себе же закладывают. А с суперфосфатом и большим количеством постоянно пополняемой растительной зеленной органикой, понятное дело, можно получать существенно больше урожай, чем при классическом выращивании да ещё без минералки.
Вы же не едите её сырой, почем так боитесь зеленой картошки? Солонин при температуре разрешается, да и чистите же вы её перед готовкой? Зачем же сразу на выброс?
@Tatiana123022, Под газетой зелёной клубней не бывает, но раскладка трудоёмка. Использовала после истончения мульчи (появление сорняков), но до цветения (начало цветения-край).Газеты сворачивала минимум в 2 слоя и через центр куста раскладывала ботву веером так чтобы стебли касались остатков мульчи в 1,5-2см (обеспечивает дополнительное клубнеобразование -поэтому и нельзя запаздывать) .Ну а затем клала газеты между кустами и в междурядья. Ветром их сносит если не закрепить до первого хорошего дождя. А полить сразу после раскладки ума не хватило (вернее опыта).
Не знаю разрушается ли солонин при термообработке, но даже скоту не рекомендуют его в пищу. А уж вкус зелёной картошки... Ну может на любителя или с голодухи.
Как то не голодаем, но и магазинную не покупаем, своих полсотки посаженной нам на троих хватает, зелёная бывает (от сорта зависит), срезаю чуть толще да и все дела, ещё раз пишу - почитайте про солонин, сравните вкус двух картошин одного сорта с зеленой и стандарт, потом и поговорим