РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Могу только посоветовать нарезать весь участок террасами и делать обратный уклон на юг. Там где образуются гребешки все равно не прогреется, но можно эти места использовать под дорожки и тд. А с северной стороны закрыться от ветра глухим забором белым цветом отражающим солнце внутрь и дополнительно низкой кирпичной стенкой аккумулирующей тепло. У меня палисадник с южной стороны дома обогревается отраженным от краски фронтона светом и освобождается от снега раньше всех.
Не, террасы не потяну Действительно, именно на огороде снег лежит дольше всего . Правда, я приноровилась землей его присыпать, хоть как-то тает. С севера сосны растут. А перед домом снег сходит раньше. Но там у меня только клубника и ягодные кустарники. Ну, что делать, судьба такой ! Грядки подняла немного в коробах, уже наклон меньше.
Наверно не до конца меня поняли. Просто если делать грядки с востока на запад и скособочить ее в одну сторону, чтобы с северной стороны высота была 20см, а с южной 10см то и получите на ее поверхности южный склон. Я бортики делаю из асбоцементных полосок 33см, закапывая их наполовину в землю. Такие длиной в 1,5м стоят 100-150р. Но с северной стороны хочу заменить на 50-70см в высоту и выступающую часть проложить фольгой. Это даст дополнительный нагрев.
@Balaklavas, у меня осенью новые короба сделаны, даже еще землей не заполнены. С севера на юг примерно, с небольшим поворотом на восток-запад. Но вот поверхность при заполнении можно выровнять, это точно!
Тогда, при такой ориентации, саму грядку можно сделать уступами в виде длинных плоских ступеней имеющих южный уклон. А для ускоренного стаивания снега скорее подойдет зола и измельченный уголь.
Я в прошлом году остатки самой мелкой (с 2х рублевую) пожалел выкидывать и потыкал везде где мог по краям грядок. Летом замечал кое где маленькие кустики и даже окучивал. К осени забыл напрочь. Когда стал обрабатывать культиватором после лука и моркови, то даже удивился когда он стал из под земли выкидывать картошку. Клубней было мало, но по размерам средние, вполне пригодные.
К вашим вариантам предлагаю дополнить - в земле-опилочную смесь поместить клубни и увлажнить, накрыть сверху пленкой (без плотного облегания), через неделю посмотреть... если 3-5см-ые корешки у ростков образовались, то отделить и высадить так, чтобы верхушка ростка была чуть ниже поверхности почвы... Не забыв сразу же полить минералкой, например, аммофоской, нитроаммофоской, мочевиной (карбамидом). Если после полива росток частично оголится, то немного его присыпать, чтобы он был защищен от мощного солнечного света (пока он ещё к солнцу не привык). Ну, а ещё лучше сначала это сделать в контейнере... Я так пробовал (так сказать, немного побаловался) - вырастать, конечно же, картофелины вырастают ... но гораздо меньшего размера и в гораздо меньшем количестве.
Кстати, насчет формы клубней картофеля сорта Удача, по крайней мере, проданного мне в садовом магазине под названием "Удача" (семенного весом 1 кг в сетке). Не знаю как кому, а у меня некоторые клубни вызывают ассоциацию с сардельками. И слева, и справа от зеленой палки сорт Удача.
На картофеле в дозе по инструкции легко можно, по крайней мере, до начала роста клубней (до начала цветения). А это не меньше 1 месяца до того как... Представьте, спичечный коробок без верха на 10 л воды и на 10м линию картофеля - это ж капля в море... К тому моменту, как начнутся клубни образовываться, вся эта немногая минералка на рост растения уже рассосется...
А я вообще про них практически не думаю... тем более, чтобы аж держать их в голове... Это у тех, кто занимается промышленным сельским хозяйством, у них там это да... А в огородном масштабе хватит чего-нибудь азотосодержащее (например, мочевина, аммофоска или нитроаммофоска) и двойной суперфосфат... причем в "микроскопически" универсальных дозах - 1 спичечный коробок без верха на 10л воды на 10 кв. м... Я, например, на корнеплодах минералку вообще не применяю, а для картошки исключение - за 1 месяц до цветения.
Модераторы, отредактируйте, пожалуйста, предыдущее сообщение... ... на "1 спичечный коробок без верха на 10л воды на 1 кв. м"