РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виииитяяяяяяяяяяяяяяяя, у меня фертигация. Только для Вас: Фертигация — способ внесения жидких удобрений либо пестицидов, одновременно с осуществлением орошения (полива). Данная технология была внедрена впервые в 1970-х годах и получила широкое распространение по всему миру. Для Вас:
Конечно здорово, но на 1,5 сотках, ради, допустим, 70 вёдер картошки, вместо 50 как у меня, такой огород городить по затратам не эффективно.
@ЛютикМася, несколько отсрочить (на пару недель) фитофтору помогает опрыскиваем фитоспорином. Но не победить, вероятно из-за того, качественно опрыскать крупные кусты сложно.
А прыскать землю несколько соток не трудоемко? Полведра фитоспорина развести и по полведра закидывать туда картошку, само все обмакнется. У нас 5 или 6 соток картофеля, вообще никак не обрабатываем, обычная бабушкина картошка, сто лет не обновлялась. А ведро новой сортовой я обработала именно так, нисколько процесс не замедляет.
Фитоспорин можно применять скорее для самоуспокоения, на картофеле используем при посадке протравитель клубней Престиж, а для борьбы с фитофторозом припасён фунгицид Консенто - в прошлом сезоне фитофтороза у нас не было и испытать его не получилось, а вот после обработки престижем клубни были чище чем в предыдущие сезоны и колорадского жука практически не было.
Вот я вся в раздумьях... ситуация в следующем: посадила дома 5 ведер картошки, в борозду добавила золу и просроченную рыбную и мясокосную муку. ещё 2 ведра посадила у соседки на огороде. расстояние от моей картошки дома до соседской метра 3. у неё на огороде жук доедает ботву. у меня дома только на нескольких кустах видела. да, сорт одинаковый, я ей давала года 2 назад семенную. она ничего не добавляла в лунки.
Ошиблась, расстояние между нашей картошкой меньше метра. за сеткой сразу ещё. .почему так, есть какие то мысли ?
Рискну предположить...Не секрет, более слабые растения в большей степени подвержены болезням и атакам насекомых. Не буду углубляться в биологию ввиду того, что я мало там чего понимаю. А жены рядом нет (она у меня биолог).. Здоровые и рослые кусты менее привлекательны для жука ввиду того, что там больше белков, а в растениях с замедленным развитием большое количество углеводов. Вот жук и ведется на более сладкую зелень. Развитие кустов своих и у соседки не сравнивали? Плохо то, что когда он там ее доест - пойдет и на менее вкусную...
Кстати в прошлом году обратил внимание на такой... После окончания действия протравителя - жук в первую очередь набросился на сорт Ред Скарлетт. Причем на соседних грядках с другими сортами были единичные особи.
@pogoda, да я тоже об этом подумала. если сравнивать мою и соседскую, то разница очень даже приличная. у моей мощные кусты, тёмного цвета, у неё на вид слабые. кстати ту картоху что я сажа ла у соседки тоже едят, там я ничего не добавляла.
ну во первых она их потравила, а во вторых - пусть идут, она через 2 недели максимум сама засохнет или сгорит на солнце (у нас сейчас 35 в тени а на солнце все 40), а через месяц мы ещё уже выкапываем.