РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SanSanych58, в этом году Ваше запаздывание будет меньше. Догонит ваша картошка соседей! А при каком росте нужно окучивать картошку? Я через неделю собираюсь. Будет санттиметров 20, может и больше, судя по темпам. Но сейчас кустики низковаты, хоть и широкие. Прямо по уши засыпать?
@Tatiana123022, Рекомендуют 20-25см и в форме трапеции (не треугольника). Выше копать замучаешься (глубоко очень).
@Tatiana123022, Да. Тогда при дождях вода не будет скатываться, а по центру куста будет поступать прямо к корням. И жидкие корневые подкормки оказывается тоже эффективнее лить в центр куста (из лекции Тимирязевки).
@SanSanych58, подгребу, какая есть. Компоста могу добавить. А потом конечно травой! Попробую обойтись скошенной в этом случае, слой ведь 15 см не нужен будет.
подтверждаю. одно время брал картошку у знакомого, была в мешках из под азофоски - белые как и сахарные. он мне говорил высыпать ее, мне лень было, так и стояла в мешках. через год я ему и поведал, что в этих мешках она хранится очень хорошо, может даже лучше чем в куче с тех пор - лет уж 10 - так и храню в мешках и сетках. субъективно раньше в куче гнилой было больше.
Аналогично, а семенной в пластмассовых ящиках для овощей по сортам. В них же и проращиваю, и переводу на дачу.
Точно так и я - семенной храню в один слой в небольших пластмассовых ящичках для овощей. И в них же проращиваю.
Чтобы было лучше и объективно было - перед закладкой на хранение картофель разложить в один слой на дней 4-6 в теплом темном месте - больные сразу себя отчетливо проявят мокротой и цветом болячек. Соответственно, если это не делать, то всё зависит от здоровости собранных клубней в урожае. При этом тара на результат нисколечко не повлияет, конечно же, если температурный режим и влажность воздуха при хранении правильные.
@Надежда1303, я рад за Вас, но лично мне удобнее набирать клубни картофеля из кучи в ведро, чем делать то же самое, но ещё с пересыпанием в сетки. Надеюсь, Вы не станете отрицать наличие этой дополнительной процедуры у Вас при закладке своего картофеля в сетки? Вряд ли на форуме есть те, кто засыпает на хранение картофель без переборки. Как бы и в чем картофель не хранился, но если правильных условий для хранения нет, то в чем хранить - значения уже не имеет. Поверьте, я вовсе не пытаюсь Вас отговаривать от выбранного Вами способа. Я всего лишь говорю, что при правильном хранении картофель прекрасно хранится и в классических буртах.
Именно в таких случаях просто насыпью больше входит, чем в мешках. Семенной можно обособить, насыпав в сетку, а едовой просто насыпью. У меня на кухне подоконный холодильник. В него насыпью закладываю до 4 ведер картофеля (до сильных холодов отлично сохраняется). Остальное хранится в погребе.
@agrozx, у меня, кстати, тоже есть подоконный холодильник. Но мы там храним овощи "на еду", по три-четыре килограмма. Если сильные морозы, как в этом году были, там все померзло.