РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, я храню в подоконном холодильнике помимо картофеля на еду ещё и другие овощи на еду - места всем хватает! НО планирую приготовление пищи с таким расходов хранимого, чтобы израсходовано было до наступления морозов на улице, при которых уже в холодильнике становится уже ниже 0 градусов по Цельсию (а для контроля температуры вмонтирован дешевый (за 80 руб.) электронный термометр с жидкокристаллическим экраном). Ну, а остальное и при сильных морозах на улице хранится уже в погребе. Однако ничего из этих обстоятельств не мешает картофелю прекрасно хранится без сеток и в погребе, и в подоконном холодильнике.
Не собралась, даже намека пока нет. Может через недельку зацветет. Хочу сказать, что ранняя картошка в "кулечках" догнала ту, которая в "мешочках". И первая довольно -таки лучше выглядит, чем вторая: коренастее и больше стволов.
Моя так сильно выросла, с трудом натягиваю нетканку на каркас парника, торчит во все стороны. Высотой... В общем вам по пояс будет (С) Ну, почти Окучила свою экспериментальную. Очень слегка, должна сказать. Земли, действительно нет. Решила купить больштй тюк торфа нейтрализованного для этой цели.
@Tatiana123022, а я сняла укрывной. Как раз сегодня весь день дождик, так заодно и польет мою картоху как следует.
Я свою поливаю раз в неделю. И экспериментальную грядку, которая без сена - тоже. Опять неделя холодная, кстати. Совсем не июньские ночи
У нас сегодня заморозок был, утром все лужицы во льду, картофель ещё не оклемался от предыдущего заморозка и под новый попал. Плохой в этом году будет наверное.
И нас заморозок не обошел в прошлые выходные. Только картошка стала всходить, как на тебе. Чуток все же прихватило. Я тоже поливала раз в неделю, теперь пускай дождик поливает.
У меня появились бутоны на сорте Жуковский ранний. Он и в прошлом году все сорта обогнал. Сажала пророщенными клубнями в первых числах мая. А поливать нам вообще не надо. Дожди залили, уже неделю каждый день, то сильнее, то слабее.
Расскажите поподробнее о Вашей технологии выращивания картофеля под сеном. Вы кладёте клубни сразу на землю? земля рыхлая? ничем не присыпаете (торф, перегной)? слой сена сверху сколько? чем понравилось такое выращивание? Я сажала первый раз, читала отзывы на форуме и в инете. Рассыпала поверх земли старую конскую подстилку (стружки) слоем 5-6см, песка немного разбросала, комплексные удобрения, доломитку. Перепахали землю культиватором. Подумала, добавила перегноя несколько ведер, земля - суглинок. Устроила детям трудотерапию, рыхлили плоскорезом Фокина. Слегка прикопала клубни, чтобы сверху был тонкий слой земли - чтобы не зеленели молодые клубни. Сверху слой 10 см прессованного сена.
Я уже писала, что если не набивать сетки до отказа, а оставить свободное пространство, то клубни будут свободно рассыпаться и места она займет столько же, сколько при хранении свободной насыпью. Зато по сортам. И семенная, и продуктовая. И еще: у меня погреб довольно сырой и нижняя картошка в насыпи отсыревает. Я иногда меняю местами нижние сетки и верхние, чтобы не сгнили от постоянной влажности. Сетки поменять местами гораздо удобнее, заодно просмотреть состояние картофеля в них, чем каким-то образом ворошить отдельные картофелины.
@Ladynets, все Вы правильно сделали. В этой технологии одна проблема - позеленение клубней в середине куста. Поэтому, когда кусты вырастут, хорошо бы их "веерно разокучить". Разложить стебли веером и в середину сыпануть сена и земли. Или одно сено. Или одну землю. Или длинными полосками газет крест-накрест закрыть. Хорошее видео https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=6781552385403524944&text=валерия%20защитина%20картофель%20под%20сеном%20видео&noreask=1&path=wizard
Я изначально искал прочные деревянные ящики. Прочные - чтоб служили не один сезон. Деревянные - чтоб мог оббить металлической сеткой. Сетка нужна для защиты от мышей. Года 4 назад сосед по гаражу устроил у себя баню (у него гараж сдвоенный). В результате всю зиму 3 года у нас паслось семейство мышей. Слава богу картошки погрызли мало, а морковь лишнюю ближе к осени еще и выбрасывали. За лето раза 2-3 обрабатывал серной шашкой. Пластиковые ящики стал искать видимо из-за лени, нормальных деревянных у нас нет, самому сколачивать дорого/долго/тяжелые получатся. Решил сделать большой "ящик" и целиком оббить сеткой. Меньше работы, внутрь можно складывать в мешках по 2 ведра (обычно каждую неделю столько забираем). Не нужно будет стоять собирать каждый раз, спустился, забрал мешок или сетку (если найду) и ушел. Мешки продаются упаковками по 100 штук, даже если они будут одноразовыми, хватит на пару лет.
@krendell48, Если слизней много то без разницы с сеном или без. Из личного опыта лучший метод борьбы - неоднократное рыхление с утра в сухую (лучше солнечную) погоду. Можно 2-3 раза за день после подсыхания поверхностного слоя почвы (оптимально); можно раз в день, но 3 дня. Мульчу при этом не сгребаю; плоскорезом всю площадь посадок рыхлю на 2-5 см типа поднимая этот слой на поверхность. Трудоёмко, но урожай всего можно спасти. (капусту в прошлом году спасла отлично, а картофель и клубника были пущены на самотёк и как результат урожай ополовинен).
Картофель не мульчируем, наверное поэтому его слизни и не трогают. А там где мульча есть, там да навалом. Обрезала листья с клубники после плодоношения, и сгребала мульчу. А слизни как полезли! Таких жирных и длинных с ладонь я никогда в жизни не видела. Вот теперь и думаем про мульчу. С одной стороны земля влажная, рыхлая, а с другой рассадник этих тварей.