@Надежда1303, у меня укрывной не налазит больше на парник. Пока оставила как есть, полузакрытым, а с одной стороны до земли не достает. Что посоветуешь - новое укрытие делать, или снять вообще? У меня кусты гораздо крупнее, чем у тебя на фото. Даже беспокоюсь немного.
Для посадки картошки рассадой севернее Липецка. У нас уже цветет половина, посаженная в конце апреля клубнями. И жук проснулся, надо опрыскивать, уже личинки вывелись.
@Сaшa, просто у нас такого не увидишь) я в начале мая сажал, неравномерно вышла (разброс роста 3-30 см). а вот кто 1 мая и ранее посадил - вся ровная, хоть и морозом ее долбануло.
земля у меня местами не очень, после дождей при высыхании образуется прям корка, приходится постоянно рыхлить, вот невольно и окучиваешь постоянно мысли вслух - а как можно анализ сделать или косвенно понять - что сейчас в почве, чего много, а чего не хватает?
А кто-нибудб накрывает/мульчирует между рядами картошки чёрным укрывным материалом? хотел накрыть, но что-то боюсь, что земля будет перегреваться и картошке будет жарко
@Globaltrans, ничего с ней не будет. Мы сеном в 15-20 см укрываем, и все нормально. Очень скоро ваша нетканка окажется в тени кустов. Зато земля будет рыхлая.
Тоже нетканку сняла-пагода для корнеплодов благоприятная (нет жары, а почти при ежедневных дождях и под мульчей и ветрА не страшны).Было бы жарко-стоило бы укрыть, но уже не важно-основное развитие теперь в почве. По поводу крупных кустов у Вас-подозреваю, что много азота (органики) при посадке внесли, а это тормозит рост клубней. Поэтому и просила Вас сфоткать клубни через 2 недели после цветения. У меня получится на 11 день выкопка после начала цветения. А монофосфатом опрыскивали? Я в дождях забыла... А надо.
@Globaltrans, Рыхлением Вы подрезаете корни (они до 1 м вокруг), а на новых вырастет много мелочи. Укройте травой, картоном, газетами хотя бы половину для сравнения. И удивитесь- Ваше рыхление не только напрасный труд, но и вредный!
Интересно, как все сровнялось по такой погоде, моя, посаженная пророщенными клубнями в начале мая, догнала вашу рассадную, тоже цветет. Сорта разные. Первым зацвел Жуковский ранний, за ним Метеор, подтягиваются Удача и Ред Скарлет.
Так мы в этот раз очень поздно сажали, в конце апреля! А по схеме нужно было в середине апреля сажать.
А соломенная подстилка не толстая была? У меня поздняя тоже такая жирненькая, туда подстилочку клала не жалела, аж солома из траншеи во все стороны торчала. А ранняя многострадалица в этом году. Я сначала кулёчки заморозила и засушила (ящики с кулёчками стояли под столом с рассадой и благополучно были забыты), потом повторила в теплице (стояли с 15 апреля), да и после высадки 27 апреля то мёрзли, то жарились под плёнкой. Спасибо что выжила!