1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перенос котла из одной комнаты в другую

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем id370560, 16.02.17.

1. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Здравствуйте.
    У меня новостройка, газовый котел повесили в середине стены, а за стеной (2 местра) у меня закрытая лоджия, но с кухни открыто, визуально часть кухни. Хочется перенести котел туда. Счетчик тоже находится в кухне.
    Мне сказали, что если лоджий соединен с кухней, то проблем не должно быть.
    Сейчас проведены трубы, но ничего не подключен. застройщик говорит, что сами должны сходить горгаз и там сними решать вопросы. Ну это ладно, понято. Я хочу теперь переносить котел.
    Насколько это проблематично? Мой сантехник говорит, что он за 3000 рублей перенесет, а газовщики сказали, что за 10000 переносят. Типа они "специально обученные люди" и они должны это делать. Но по большему счету причем тут газовщики? к котлу только надо будет подвести только трубу.
    В общем, они сказали, что это сядет на меня 30 000 рублей.

Расскажите пожалуйста про этапы и где и как можно сэкономить.

2. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.125

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.125
    В проекте котел на кухне? значит на кухне.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    Придут с годовой проверкой, увидят, что котёл не по проекту и в том местее, где согласно СНиПу вообще не должен быть и отключат газ, до ликвидации претензии. И опять 10000 или больше.

Это называется административный ресурс. Они же не только перенесут но и типа все соответствующие разрешения предоставят. Вы же проект нарушаете, а без должного обоснования и разрешения этого делать нельзя. Ну вот зная это и рубят цену.

4. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У нас вообще гон какой то! новостройке не подключают газ. застройщик говорит, что надо соотвествовать требованиям, потом поехать горгаз, заключить договор, потом уже чтоб они приехали, проверили и подключили газ.
    А требования такие:
    1. пол должен быть застелен что то
    2. потолок должен быть белым.
    3. к котлу надо купить/ставить воздухоотводы (почему это не застройщик ставит?)
    4. дверь, деревянный, с стеклом, внизу 5см зазором.

это это а дичь? они вообще с ума сошли?
    Не говоря уже то, что специально котел вешают в середине, к нему разными дугами тянут казовую трубу, чтоб потом за деньги все это переделывать...

5. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.125

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.125
    Приложите документ или фото. Насчет щели в двери соглашусь, а остальное?
    И фото установки котла

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    Единственное требование, что отдаёт хотя бы какой-то реальностью.

Но почему именно пять, в РД не говорится о высоте щели, а говорится о сечении.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13802209/
    8.4.3 Помещения, в которых устанавливаются теплогенераторы, должны иметь
    вытяжные вентиляционные решетки. Для дополнительного притока воздуха следует
    предусматривать в нижней части двери решетку или зазор между дверью и полом с
    живым сечением не менее 0,02 м2.

Газовики ориентируются до сих пор на этот РД.
    МДС 41-2.2000. "Инструкция поразмещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов"
    5 ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
    5.1 При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего
    водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение
    кухни должно отвечать следующим требованиям:
    - кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать внижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 кв. м.

А всё остальные требования данные в вашей трактовке какая-то полная хрень.

7. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Petrovich 32, @Ortodox, Это все сказано было юристом, устным форме.
    Документам пока ничего не дали.
    У меня кухня соединена с гостиной. получился что то с комната-студия. Ну а эта "студия" плавно переходит с одной стороны в лоджий (застекленный) а с другой стороны в коридор. дверей нет и не планируется. теперь что, я не смогу подключить газ?

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    Смотря что у вас обозначено на плане БТИ. Если всё, что вы перечислили, названо одним словом (кухня, а там без разницы: Кухня-столовая или кухня-гостиная), то может быть и сможете.
    А если там все соседние с кухней помещения обозначены другим определением и не имеют дверей, то нет.

Но вы в прошлый раз говорили совсем о другом.

А теперь уже оказывается
    Похоже, что вы в позу обиженного пользователя встали. Мол требования с стороны газовиков абсурдны и они просто самодурством занимаются.
    Газовикам вы и ваш дом до лампочки. Есть определённые требования по безопасности и их надо выполнить, а иначе газ не дадут. Газовикам без разницы, что вы там намудрили после них. Им не без разницы, что было при получении разрешения от них на подключение газа. Если вы потом спалите или взорвёте дом или сами окочуритесь, то по бумагам должно быть всё согласно требованиям РД. Никто не хочет из-за дизайнерских извращений пользователя мотать срок. По бумагам при подключении газа всё было правильно, а почему уж там пол дома разнесло их не касается.
    Если сами планировали застройку, то надо было сперва ознакомиться с требованиями соответствующих РД, а если заказывали проект у застройщика или у стороннего проектировщика, то к ним и претензии.
    При желании достаточно правильно назвать на плане помещение и оно меняет своё назначение. Тогда и придраться уже не получается. Например, если гостиная у вас гостиная и она так и обозначена на плане, то это уже считается жилое помещение и там котёл устанавливать нельзя и оно это помещение должно иметь дверь, отделяющее это помещение от помещения установки котла. В данном случае кухни.

Последнее редактирование: 25.11.17
  9. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Ortodox,

нет, все совсем не так, как вы поняли. У меня по проекту изначально одна планировка, в ходе строительства сделали мне по индивидуальному плану. тогда и убрали стену между гостиной и кухней.
    БТИ заметы делали, никто ничего не сказал, т. к. все изминения внесены были в документацию.
    Насчет газа конкретно мне никто ничего не сказал. то что написал - это юрист мне сказал, что с недавних пор газовщики такие требование дают.
    А так я пока инетресуюсь что и как мне быть. Еще и котел хочу вынести на лоджию. сказали это возможно, но дорого (30 тыс. рублей)

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    Вынести можно хоть на крышу. Вопрос в том, что газовики к такому расположению котла явно будут относится с пристрастием, ибо чётко указано в РД, где должен быть расположен котёл и лоджия в этот список не входит.
    Ну вот! На бумаге одно, на деле другое.
    Что сделали, что конкретно?
    Планировка и/или названия помещений были изменены?
    Что такое "заметы"? Посмотрел документацию. Ни газовики, ни строители, ни юристы таким понятием не оперируют.
    Кто, что и кому должен был сказать?
    Почему кто-то, кому-то, что-то вообще должен говорить?
    И когда вдруг устное сообщение приобрело статус юридического документа.
    Ну сказал и что это поменяет?
    Сегодня сказал, завтра забыл.
    В какую конкретно документацию были внесены изменения?
    На бумажке бригадир написал?
    Проектировщик на эскизе карандашиком исправления внёс?

Дурак ваш юрист. "Таким требованиям" уже десятки лет. Раньше они ещё жёстче были. Сейчас можно при желании и обойти некоторые требования, но об этом я уже выше писал.

Последнее редактирование: 25.11.17
  11. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    на данный момент все сделано легально и по документам. никакого самостроя или нарушения проекта.

Укрепил планировка "по умолчанию" и перепланировка.
    3кв.jpg перепланировка.JPG

в документах БТИ указан мой вариант - перепланировки. И замеры делали по нему.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    Да вижу! Но вижу, что и объединённые помещения имеют разные названия.
    Если-бы на схеме представленной в БТИ это помещение назвалось "кухня-столовая", то проблем по установки котла может и не было. Но даже в этом случае дверь в коридор пришлось бы устанавливать. В самих коридорах можно устанавливать, но двери всё равно нужны.
    Но честно должен сказать я видел котлы установленные на лоджии.
    Оно же не жилое помещение. Но на эту лоджию была дверь.

https://www.forumhouse.ru/posts/18876330/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18876648/

Или надо было все помещения, объединённые в одно, и кухню и гостиную и лоджию обозвать "кухня-столовая".
    Но всё равно при этом дверь в коридор. Тем более у вас по схеме он не имеет дверей с какими-то жилыми помещениями.

В общем у вас два варианта.
    1. Всё объединяем на схеме, называем "кухня-столовая, ставим дверь в коридор, переделываем проект и по новой регистрируем в БТИ.
    2. Устанавливаем на лоджии, т. к. оно не жилое помещение, но перед этим узнаём соответствует ли помещение лоджии тем требованиям, которые необходимо соблюсти для помещения установки котла.
    Устанавливаем дверь на лоджии, переделываем проект и по новой регистрируем в БТИ.

Есть и третий вариант. Был. Предъявить первый проект. А газовикам на лапу, что бы закрыли глаза на несоответствие проекта и реальной планировки. Но во первых уже поздно, вы уже новый проект предъявили и зарегистрировали в БТИ. А во вторых не все газовики отморозки и не настолько жадные до денег, чтобы мозги отключить и пойти на сделку грозящую в перспективе зоной, судимостью и потерей работы. Но и потом, если да и вам встретится такой газовик-отморозок, то я думаю, что сумма вознаграждения за умолчание и закрытия глаз будет не намного отличаться от той, что придётся потратить на переделку.

13. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    -? Если дверь является элементом, который отделяет жилое от нежилого, чем это регулируется ? И тогда банальный вопрос вытекает под жилыми и над жилыми запрещается размещение газового оборудования - кухня столовая становиться одним помещением, смысл понятен ? И еще вопрос нет у меня по проекту дверей - газифицировать нельзя ?

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    Газифицировать то можно, но только в случае установки газопотребляющего оборудования в помещении разрешённом для его установки. А это помещение должно соответствовать требованиям РД. Дверь одно из таких требований.

Как чем? Дверными петлями и отвёрткой.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    Не надо выдумывать отсебятину. Таких запретов в РД нет.