1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоимость устройства дренажа

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Malabar, 29.07.09.

1. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    это карманные узбеки. а те, что на вольных хлебах, да еще в относительно близком расположении к москве... у тех чот происходит с мировосприятием. могут, например, за 10 листов андулину 6 тыр запросить, а потом забравшись на место работ проблеять... э-э-э-э хазяин... малаток нада, да!
    я все это к тому, что работники, предлагающие свои услуги, причем, за немалые деньги, зачастую ни бельмеса не понимают в том, что они делают. а самое ужасное, что тебе, как доверившему свои кровные, в надежде на ж. опыт этих, назову их нежно... бедолаг, впоследствии приходится новыми средствами, нервами, временем и прочая... устранять то чюдо-работы.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Разбаловали.

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Вадим (spb), я последние годы брал рабочих из РФ с "безработных" не далёких областей. По стоимости не проигрываешь, а управляемость и понимание выше. Правда, и там бывают проколы. Но стройка есть стройка.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я не могу себя заставить с утра говорить как с "чайниками", а после обеда как с коллегами. На форуме и те и другие.
    Рекомендованный и традиционный уклон для дрен Д - 100 - 200мм - 0.005 т. е. 5 мм на 1 метр или 5 промиль. Минимальный уклон 0.001 (с учетом гидравлического уклона, т. е. без подпора). Максимальный ограничивается скоростью потока - не более 1 м/сек. На практике макс. уклон 0.01 - 0.02. При необходимости делать бОльшие уклоны, лучше от этого отказаться и сделать перепадной колодец.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Я бы тоже привлекал, но схема не отработана.

6. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    :hello: да я не призываю :) лишь констатирую факт, что человеку, далекому от всяких там кольматаций, суспензий и пр. специфических терминов трудно понять, что речь идет о забивании, спрессовывании или еще чем-то очень простом на слух и осознание.

снова спасибо :) это лишь подтверждение, что я не допустил ошибки сделав уклоны. 012 и сразу возникает вопрос о промерзании, глубине заложения и, возможно, утеплении отдельных участков дрен и ливневки...
    столкнулся я в прошлом году с тем, что установив кровельный обогрев, получил горки льда на дождеприемниках и, как следствие, оторванные водосточные трубы и разорванный дождеприем. приемники были стандартные квадраты с пескоуловителями. в последних, почему-то замерзала вода, которая, как мне казалось, должна бы подогреваться от теплого воздуха коллекторного колодца. в этом сменил приемники на прямотоки от упонор_а и утопил на 900мм ливневку положив её сверху вновь обустроенной дрены. только вот утеплитель сверху не кидал, как в какой-то теме обсуждалось.
    собственно вопрос ... нужно ли утепление эт расс...
    как я понимаю, по мере промерзания почвы дренаж автоматически освобождается от воды, или это заблуждение? эт два... спрашиваю вот почему... у меня по границе хозяйства типа сточная канава, в которую от меня сливается из приемного колодца вода дренажа и от топас_а. грунт - глина, причем почти 20 метров. серая, синяя, красная... и бог знает еще какая. так вот когда на улице 20-25 мороза куб или полтора воды исчезает, как в каком-ньть фокусе. а как было в этом году весь весенне-осенний сезон, так стоит до сих пор в этой канаве, покрывшись легкой коркой льда

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если есть поселковая сеть то и дренаж и ливнёвку кладут по глубине промерзания на отметку данную Вам в ТУ (тех. условия). Если нет то в зависимости от глубины заложения, диаметра, уборки снега, типа грунта сами решаете: греть трубы или утеплять траншеи или ничего не делать. Вода уходит или не уходит в зависимости от осеннего периода влагозарядки, геологии, УГВ, очень часто глину путают с суглинком, а он тоже бывает разный.

8. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    поселковой сети нет. весь колхоз плавает где по колено, где по... ну туда..., где рыба обычно :aga: мне хочется сделать дренаж по хозяйству, около 700м/п, но пугает ценик, который выставляют... см темы выше :)]
    буду признателен совету на этот счет, имеет ли смысл убеждать людей в трате средств на это мероприятие. аргументов, на мой взгляд, вроде как пара: отвод верховодки и расширение дороги почти на 1 метр

парой постов вверх я писал о наблюдениях по поводу работы 2-х дрен в, казалось бы, одинаковых условиях. та, что по вашим рекомендациям срезана призмой, до сих пор дает воду в колодец. вторая - сухая. края прямые. есть какая связь, или просто стечение обстоятельств?

ну и о глине... у нас там карьеры по завод кирпичный разрабатывают, а иногда ходят умельцы, которые на всякие безделушки берут какую-то от рытья колодцев. а из этого я делаю вывод, что промерзание, как минимум 1300мм. или снова чо не усек?

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Так промерзание по песку всегда было больше?
    Там может быть и чехарда с уклонами и стыки разьехались .. на сколько хватит фантазии.