1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Проектирование и обстановка мини-дома ПМЖ

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Yuri (fromBY), 17.02.17.

1. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Все чаще думаю, а нужна ли она в маленьком доме.

2. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Легко! :aga:
    Первая планировка имеет вход в туалет только из спальной - очень неудобно для гостей. Делать два вода - съедается место. Не места для размещения шкафов в спальне - сплошные двери.
    Вторая - кучу раз обсуждавшийся вариант, только дом повернут на 90град. ;)В этом случае с/у значительно удобнее поменять местами с прихожей.

Обсуждать вариант планировки без указания конкретного ТЗ и потребителя - не имеет смысла.
    Как не имеет смысла в большинстве случаев "вписываться" в конкретный размер - надо "вписываться" в конкретную задачу! ;)

Последнее редактирование: 19.03.20
  3. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    Что касается меня, я честно прочел первые страницы темы, но так и не увидел конечные цели ваших многолетних изысканий. Можете, по прошествии этих лет, их развернуто сформулировать? либо дайте, пожалуйста, ссылку на страницу, где это обсуждалось. Я потому особо и не лезу с комментариями, потому как не могу понять, что комментировать и что предлагать. Пытался, правда, некоторое время назад подискутировать по поводу подходов к планированию, направить на учет не только планировки, но и ее наполнению (только так можно видеть огрехи и пути оптимизации). Однако вами дискуссия была пресечена, вам это показалось не интересным и не важным.
    И тем не менее в них есть потенциал, видна "идея", если хотите, направленность на финансовую оптимизацию не в ущерб комфорта (относительного комфорта, естественно, учитывая размеры домов). То, что прихожая никакая, так это исторически в Американских планировках, их особенность, все поправимо.

И зря считаете, что народ зациклен на размере 6х6, как наиболее дешевом варианте, вы как специалист вполне можете сломать этот стереотип предложив оптимальный дом по разумной (читай минимальной на рынке) стоимости. Нужно только определиться с задачами и целевой группой покупателей.

4. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    Ну так раскрывать темы и я умею, много ума не надо :aga:

А вот с этим соглашусь. Об этом самом выше пишу (пока писал, не видел вашего комментария)

5. shusha
    Благодарности:
    41.430

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.430
    @Yuri (fromBY), что считает Адмодуль я не знаю, т. к. он у меня давно в игноре.
    Что касается Ваших претензий к планировке.
    Прихожая 1,5 на 2,5 метра. Площадь 3,75. Этого мало для КОМПАКТНОГО дома?
    При этом там есть глухая стена для размещения полутораметрового шкафа нормальной глубины.
    Ванная+кладовка - почти 6 квадратов. Мало?
    Проходная кухня плохо? А проходная гостиная? При этом тут проход не затрагивает рабочую зону.
    Маленькие спальни?
    В первом варианте она 9 метров, а во втором каждая около 12 метров. Чем отличается от Ваших комнат-ниш?

6. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    "Назло маме отморожу уши" (с)
    Выкладывать неудачные планировки и не слушать критики! :aga:

7. SteveR
    Благодарности:
    5.748

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.748
    @Yuri (fromBY), и опять и снова я вижу регресс:
    1. Дверь в ванную зачем-то поехала к входной двери, в грязную зону, поближе к говнодавам. Единственное объяснение, приходящее в мою голову: Вы предполагаете делать двери спальни и ванной открывающимися в коридор и Вам нужно исключить столкновение этих дверей. Но! Если дверь находится в углу помещения, то разумнее делать открывание внутрь этого помещения: в "пятаке" возле двери всё равно ничего поставить нельзя.
    2. Уменьшение размеров кухни продиктовано, как я понимаю, желанием сделать входную зону менее тесной. ИМХО, это лечится простой заменой шкафа, ближнего к входной двери, либо на открытую настенную вешалку, либо на шкаф меньшей глубины, либо на их комбинацию (напольная тумба глубиной 35-40 см + открытая вешалка + подвесной модуль для хранения сезонных вещей над вешалкой). Также настоятельно рекомендую рассмотреть разделение грязной и чистой зон с помощью гэнкана.
    3. Почти полутораметровый проём между прихожей и кухней-гостиной для домика таких размеров просто избыточен. При этом он отъедает длину у шкафа в прихожей, длину стены кухни (вдоль которой можно разместить рабочую поверхность или небольшой обеденный стол на 2-3 человек), делает зону прихожей более интегрированной с кухней-гостиной. ИМХО, проём 80-90 см в данной ситуации абсолютно достаточен. :hello:
    Y2.jpg

8. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    Решение отличное :super:. Только в таких размерах скорее вредное, чем полезное. Крайне не удобно будет.

9. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Смотря как его делать! ;) Разноуровневый - глупо, т. к. возрастет вероятность травматизма, а визуально отделить другим материалом (или покрытием) - правильно;)

10. timerkhan
    Благодарности:
    860

timerkhan

Живу здесь

timerkhan

Живу здесь

Благодарности:
    860
    Смелая и интересная планировка! Кажущееся избыточным количество дверей снимает ощущение затычности маленьких помещений, виртульно увеличивают пространство. Сужу по своему опыту, в квартире в 33 метра, входы в санузел из прихожей и спальни - очень удобно. Да, вместо одной двери можно было поставить шкаф, но я сделал то, что сделал.

11. SteveR
    Благодарности:
    5.748

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.748
    @alexmodulor, большие гэнканы по моей ссылке - в храмах, банях, музеях и прочих публичных местах; японские частные дома и квартиры, по нашим меркам, в большинстве своём относятся к категории "мини", и гэнканы в них соответствующие - порядка 1-2 кв. метров.
    entrance-genkan.jpg gen123.jpg genkan (1).jpg genkan.jpg Genkan-900x1200.jpg dscn4232.jpg

12. shusha
    Благодарности:
    41.430

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.430
    @timerkhan, спасибо! Мне понравилось в ней то, что соблюдено постоянное пожелание людей - "минимум коридоров и отапливать одной печкой".
    Но одну дверь в спальню я бы все же убрала. Входа довольно одного - или из кухни, или из гостиной.
    А можно и из коридора.
    100процентов2.jpg
    Кстати... Проходная кухня тут условно, т. к. это американская планировка и главный вход в дом сразу в гостиную, а "дворовый" предназначался для прислуги. То, что в туалет надо ходить через кухню и прихожую было нормально - туалет и делали в задней части дома.

13. SteveR
    Благодарности:
    5.748

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.748
    Исходная версия - для другой эпохи и для радикально другого образа жизни: с количеством вещей в доме на 2-3 порядка меньше нынешнего, с кухаркой...

14. timerkhan
    Благодарности:
    860

timerkhan

Живу здесь

timerkhan

Живу здесь

Благодарности:
    860
    @shusha, красивое решение. Я бы убрал дверь между кухней и гостиной, заменил бесполезный в данном случае closet на шкаф и развернул ванную.
    Но тут уже надо точнее смотреть, чтобы и шкаф был глубиной 60 см и между стеной и ванной осталось хотя бы полметра.
    house.png

Да-да, вещей в 100-1000 раз меньше. :)
    Конечно для постоянного проживания такой проект слишком компромиссен, а для дачки в формате "я и кухарочка на выходных" норм.

15. shusha
    Благодарности:
    41.430

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.430
    @SteveR, почему? Чем радикально эта планировка отличается от подавляющего большинства НАШИХ домов-пятистенков? Там тоже вход через сени-прихожую на кухню. Дальше из нее в залу. А из залы в спаленки-ниши.
    И у нас на форуме огромное количество людей ностальгирует по данным домам.