Ты дачнулся, что ли? Я - да

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем dextar, 17.02.17.

1. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    @ник2662, @Ирино4ка, второй день подряд штормовое предупреждение. На улице куча поваленных деревьев, все время дождь идет. Вчера правда была надежда, что погода наладится, но не судилось.

@Ttamaravn, спасибо. Кажись так оно и есть.

@ряска, спасибо! Садить в этом году собираюсь чуть более осмысленно чем в прошлом. Без всяких изысков, но с экспериментами. Та какой там забрасывать - буду стараться еженедельно отчеты писать. Параллельно посматриваю как и чего другие делают. Учусь в общем.

2. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    Вжух, и нету выходных) А все потому, что нельзя быть таким увлеченным дачными делами. Сделано конечно много, но не так много как хотелось. Да и с ночевкой оставаться не захотел т. к. слегка простудился. Но итогом доволен и очень.

В субботу первым делом мотнулся на базу дерева и прикупил бруса и доски для мебели в домике. Планирование и обдумывание где и что буду мастерить как всегда заняло у меня больше времени, чем реализация. В итоге построил каркасы углового столика с полкой под телевизор\муз.центр и углового шкафа-стеллажа. Между ними задуман диван\кровать, ножками которого будут крайние ножки столика и стеллажа. Не представляю как я раньше жил без верстака. И пусть пока его рабочую поверхность заменяет старая дверь, но как-же приятно и удобно работать стоя, а не на корточках)
    А под конец дня появилось настроение покопаться в земле и я посадил целую клумбу пряных трав.

IMG_20170422_112956.jpg IMG_20170422_135632.jpg IMG_20170422_185603.jpg IMG_20170422_185611.jpg

3. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    На воскресенье по всем прогнозам ожидался дождь, а потому я заранее не планировал никаких работ на улице. Как ни странно, но уже в который раз прогноз погоды не подтвердился - за весь день ни капельки дождя. Более того весь день сохранялась пусть и пасмурная, но тихая безветренная погода и лишь иногда проходящие мимо тучи заставляли чуток поднапрячься (а напрягался много и по делу). В итоге весь день провел на улице. Реализовал давно задуманные вещи, но обо всем как всегда по порядку.

Привез с собою 40 штук шамотного кирпича для будущего тандыра (всего надо будет 80 штук).

IMG_20170423_094128.jpg

За несколько дней мой еврокуб был полон дождевой воды. Ну, а поскольку он был не совсем чист я решил его полностью спустить в дренажную канаву. Заодно проверил работоспособность системы полива и водоснабжения. Все заработало с первого раза - и это хорошо!

IMG_20170423_094210.jpg

Решил я значит попробовать выращивать огурцы в мешках да на шпалере. Съездил в посадку за грунтом и там-же нарезал деревянных столбиков. Мешки с грунтом слегка заглубил в землю, а над ними в форме треугольника соорудил так называемую шпалеру-вигвам. Грунт в мешках залил фитоспорином, а через недельку буду высаживать огурцы (часть рассадой и часть семенами).

IMG_20170423_124106.jpg IMG_20170423_124123.jpg

Дальше переключился на грядки. Взрыхлил почву, повыбирал корешки и всякий мусор. Земля оказалась очень воздушная и в меру влажная, а самое главное от нее веяло теплом (неужели эффект теплых грядок заработал?).
    Пришла пора пикировать рассаду перца, а мне просто стало лень это делать и я решил посадить прямо на грядки. Даже если что-то не выживет я не сильно переживаю - у меня в запасе еще есть рассада и на крайний случай семена. Между перцами посредине вдоль грядки посадил редис и салат. Между трубой и бортиком грядки в продольные канавки посадил базилик, шпинат и рукколу (отметил одну особенность - вдоль труб и зная все габариты грядки очень легко и просто все садить "на глаз"). Не стал нигде записывать что и где посажено, а просто сделал фотографии не отходя от кассы.

IMG_20170423_141606.jpg

После дел огородных появилось настроение повозиться в домике. Разобрал завалы остатков стройматериалов на втором этаже, пытался там "кое чего" найти будучи уверенным что "оно" у меня точно есть, а на самом деле не оказалось (но не суть важно). И тут вспомнилось мне, что давно я мечтал соорудить козел для распиловки дров. Пораскинув мозгами прикинул, что для реализации этого проекта у меня все есть и тут же принялся за дело. По-моему неплохо получилось!

IMG_20170423_172819.jpg IMG_20170423_172826.jpg IMG_20170423_181605-EFFECTS.jpg

На этой торжественной ноте поспешил еще засветло удалиться с дачи (дороги у нас еще не полатали, а ночью дыр почти не видно). Начиная со вторника и до конца недели обещают потепление и солнечную погоду, а потому вся голова забита мыслями о возведении тандыра.

4. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    Традиционно сначала о погоде: Я В ШОКЕ (природа небось тоже)! У нас уже который день подряд жара стоит неимоверная. В воскресенье-понедельник было под 30 градусов в тени. И это при том что ровно 2 недели назад снег по щиколотку лежал, Карл! Летних вещей (включая панамку и косынку) я еще не завозил, потому обгорел зачетно работая на солнышке. А еще открыл купальный сезон (пока что в душе, но такими темпами и купание в Днепре видимо не за горами).

Суббота началась с закупок. Хорошо, что все нужные магазины находятся по пути на дачу и поэтому на разъезды я не трачу много времени. По приезду сделал традиционный круг почета по посаженным в этом году заженцам\сеянцам, высадил рассаду помидоров и огурцов, замешал раствор мертеля для тандыра и побежал строить рыбацкий мостик вместе с соседом. Собственно, получилось в этот день только нарезать и забить колышки под будущий трап, но и это уже радует! Продолжим на следующих выходных.

IMG_20170429_144512.jpg

Воскресенье посвятил стройке тандыра... и понял, что строить что-либо из кирпича мне понравилось. Ничего нового выдумывать не стал - строил по роликами из Youtube. За основу взял 3 "рецепта" конструкций тандыра от разных авторов и в итоге получился вот такой каркас из шамотного кирпича:

IMG_20170430_102929.jpg IMG_20170430_120957.jpg IMG_20170430_151859.jpg IMG_20170430_160612.jpg

Наконец-то впервые в этом году дали поливную воду для проверки водопровода на герметичность. Но и этой непродолжительной подачи хватило что-бы затариться 150-ю литрами воды на бытовые нужды. А еще заодно я довел до ума систему автоматического полива: просверлил отверстия в нужных местах трубы и установил их в грядках на постоянное место жительства. Проверка показала, что даже при таком уровне воды (еврокуб на высоте 1 метр от земли, количество воды 150 литров) давления вполне хватает для полива сразу 3-х грядок.

IMG_20170430_174529.jpg

Под конец дня осталось немного времени и я посадил в мешки кабачки и огурцы (среди которых один бешеный):

IMG_20170430_182859.jpg IMG_20170430_183109.jpg

Сразу скажу - затея с бутылкой для полива в центре мешка мне не сильно понравилась. Вместо них сделаю капельный полив из медицинских капельниц.

5. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    Я всегда стараюсь все делать по мере релевантности (если можно так выразиться). На понедельник было строго запланировано заниматься исключительно мебелью в доме. С одной стороны надоело спать на раскладушке, с другой стороны - ни поесть, ни разложить вещи, ни просто поставить чашку у меня пока НЕГДЕ (позор, знаю). Не стану особо распыляться на эту тему, а сразу покажу итог (коту и гостям прибывшим на шашлык понравилось):

IMG_20170501_111054.jpg IMG_20170502_180150.jpg IMG_20170501_163604.jpg IMG_20170502_151632.jpg

6. Ksukso
    Благодарности:
    81

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    81
    @dextar, а можно про мешки поподробней, это аналог высоких грядок?

7. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    @Ksukso, да это их близкий родственник. Основное преимущество - можно расположить где угодно и когда угодно. А еще в них не забираются вредители вроде капустянки. Плюс грунт очень хорошо прогревается и дышит, а так-же они должны хорошо держать влагу. Время покажет.

8. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @dextar, а что вы в лаваши заворачиваете для мангала?)

9. el_corazon
    Благодарности:
    260

el_corazon

Участник

el_corazon

Участник

Благодарности:
    260
    Про лаваш присоединяюсь к вопросу) И мешки интересная идея. я хотела в бочке, но нет лишней. Куда относительно солнца-тени ставили мешки? наверное на выходные тоже такое смастерю)
    Припекло на праздники знатно, тот печальный случай, когда после 10 уже жара и работать на участке тяжко.
    Зато клубничка цветет. Хотела поделиться известным лайфхаком по ограждению кустиков "стаканом"
    из пластиковой бутылки. Мою клубнику спасает от противного черного жука-целинника.
    20170502_093345.jpg

Автор, когда землю копали на грядках, противные крупные белые личинки не попадались (майского жука)?У меня на квадратный метр 16 штук нашлось, заразы.
    ПЫСЫ: Мебель хорошая получилась, правда матрасик выглядит тонковато, не жестко лежать? По кровати выдвижные ящики просятся для постельного или одежды)

10. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    @cthttdf, @el_corazon, в лаваш в этот раз заворачивали помидоры+брынзу+сыр здоровье+зелень+вареное яйцо (в разных вариациях и пропорциях). В идеале получается с томатами и базиликом и разными сырами. Как показала практика - никакими начинками пока не удалось испортить эту закуску)

@el_corazon, мешки у меня стоят на северо-западной части дома. Солнце там появляется ближе к обеду и держится до конца дня. А личинок (хрущей) у нас тоже очень много. Они любят корни растений жрать. Как только увидите что вянут потихоньку листья на чем-либо - это он родимый работает. В прошлом году сожрал почти всю малину. Лежать жестко я люблю, жалоб на матрац нету пока что) А на счет ящиков - уже запланировал их в своем списке дел.

11. el_corazon
    Благодарности:
    260

el_corazon

Участник

el_corazon

Участник

Благодарности:
    260
    оо это хорошие начинки) а что такое сыр здоровье?)

у меня сожрал клубнику, просто усыхать начали кустики и корней нету, а вместо них личинки. Я в этом году всю клубнику (ну кустов 5) оставшуюся выкопала, купила кустов 30 новой. Все заново посадила и в корни во время посадки сыпала какую-то штуку типа салатового зерна (крупинки как пшено). На упаковке было написано, что личинки едят и дохнут. Посмотрим. Если поможет, напишу название, цена вопроса гривен 15.
    А про мешки отлично, попробую на выходных. Там только земля? Пепла туда можно насыпать (оч много жгла всего)?Листья наверное хорошо бы на дно, но я все сожгла тоже. А вот если рассадой вы садили, то накрывали бутылкой. А если семена? Сверху тоже бутылку ставить? И сколько семян кидать на один мешок?

12. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    @el_corazon, верно - треть мешка листья и трава сухие (набивал плотно) и потом земля из посадки (под дубом срезал верхний слой, говорят "поддубная" земля очень богата на полезные микроэлементы). Бутылкой не накрывал (в парнике не вижу смысла, в мешках рискнул не накрывать, бутылка по центру установлена для полива сразу под корень, но буду переделывать на медицинские капельницы), семена огурцов и кабачков высадил в мешки по 3 штуки в каждый, завтра погляжу результат.

13. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    Ну ооооочень плодотворные выходные... Пожалуй, все обстоятельства наконец-то сложились в мою пользу: с погодой повезло, стройматериала хватило, все запланированное реализовано и успешно функционирует. И даже выспаться наконец-то получилось! На самом деле я даже не представляю на сколько-бы еще викендов растянулись дела дачные (первой важности) если-бы не эти два четырехдневных марафона.

В субботу ничем кроме тандыра я заниматься не планировал. Замешал 2 мешка (по 15 кг) мертеля для замазки внешних швов, а внутри решил обмазать смесью мертеля с жидким стеклом (подсмотрел рецепт с канала Docent на Youtube). Результат внешней и внутренней обмазок:

IMG_20170506_171000.jpg IMG_20170506_171013.jpg

На первый взгляд внутри получилось очень прочное покрытие, которое после правильного обжига должно стать еще прочней. По поводу гладкости внутренней поверхности я пока что не парюсь, но если будут нюансы по выпеканию лепешек - поверхность можно будет всегда сгладить.

Все воскресенье работал исключительно с деревом: треть дня шлифовал доски и брусья, несколько часов реставрировал раму под зеркало, а под вечер готовил доски для рыбацкого мостика. Собственно, и сам трап к мостику у нас появился тоже этим вечером (слегка кривенький и косой, но зато наш собственный):

IMG_20170507_193810.jpg

В понедельник с самого утра из остатков вагонки я решил сделать внутренние перегородки в домике с помощью которых у меня наконец-то обрисовалось некое подобие прихожей. В одну из перегородок я вмонтировал отреставрированную днем ранее раму под зеркальное стекло (с одной стороны зеркало, а с другой прозрачное... если найду конечно). Осталось только еще одну легкую дверь поставить и полочки с крючками прикрутить, но это в скором будущем пожалуй.

IMG_20170508_184522.jpg IMG_20170508_184532.jpg

Остаток дня проектировал и сразу-же реализовывал мини-кухню из обычных досок. В этот день показалось, что получилось неплохо.

IMG_20170508_184509.jpg

А на день следующий после того как обжег доски столешницы, вычесал из них мягкие волокна, покрыл колорированным аква-антисептиком... я был в очень приятном шоке от результата (жаль, фото не может передать всего вау-эффекта):

IMG_20170509_080006.jpg IMG_20170509_103602.jpg

14. dextar
    Благодарности:
    45

dextar

Участник

dextar

Участник

Благодарности:
    45
    Праздник -празником, а дачные дела по расписанию) Вторник ознаменовался установкой откидных спинок к лавкам в беседке, а так-же постройкой новой спонтанной высокой грядки (ну не планировал я ее). На самом деле перед домом остался "гулять" небольшой участок земли, а во дворе валялись старые (но главное целые и сухие) половые доски. Да и честно говоря когда у тебя есть 3 высокие грядки и ты знаешь все их преимущества то садить что-либо просто в открытый грунт как-то уже не хочется)

IMG_20170509_120307.jpg IMG_20170509_151456.jpg

Напоследок отчитаюсь о состоянии растительности на вышеупомянутых 3-х грядках:

IMG_20170508_073607.jpg IMG_20170508_073621.jpg IMG_20170508_073634.jpg

15. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @dextar,
    классный тандыр получился:super:! Будем ждать результатов опытных испытаний.
    очень даже вау-эффект присутствует:super::super::super:! можно и стеночку обжечь, для полноты картины:)]:)]:)]. Я обжигала на участке домик для туалета -сосед чуть с забора не свалился когда увидел как я в ажиотаже с горелкой кружу:)]:aga:. После обжига он стал более адаптирован к нашему участку...я потом и всякие ящики пустые обожгла.