1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли УЗО до счетчика?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем marcus74, 30.07.09.

1. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Ну, первых если это квартира, то никакого PEN кабеля быть не может. Он бывает только в трёхфазных цепях (исключение отводы от ВЛ). А во вторых УЗО всё равно лишним не будет.(разумеется не боле 30мА)

2. marcus74
    Благодарности:
    0

marcus74

Участник

marcus74

Участник

Благодарности:
    0
    Речь идёт о частном шлакоблочном доме, постройки 50-х годов. С газовым отоплением. Т.е. возможно действительно выделенная мощность на дом не такая уж большая. Как вот только узнать какая? Ни договоров, ничего нет, где можно было бы просветить это.
    Чисто на практике получается одновременное потребление около 5,5-6 КВт, исходя из количества, как правило, одновременно работающих электропотребителей (горит в нескольких комнатах свет, работают компьютеры, стиральная машинка, водонагреватель, холодильники, ТВ). Но при привышении вышеуказанного на 1-1,5 КВт (включаем к вышеуказанным потребителям ещё и СВЧ-печь), выбивает пробки.

Как понять мощности подаваемой на дом не хватает, или просто пробки слабые?

Я не разбираюсь в электрике, но очень хотелось бы. Специалист будет только завтра-послезавтра.
    Чисто визуально могу сказать, что с гусака в дом заходит ДВА отдельных кабеля, которые подсоединены к двум контактам счетчика. Многожильный медный кабель (10-15 медных проводков), толщиной, ну может как два кабеля ВВГнг 3х2,5, т.е. если достать из двух кабелей внутренние провода и сложить вместе, короче около 0,5-0,6 см. Какое это сечение?

На сколько мне известно несколько лет назад меняли кабель от столба до гусака, т.е. провод снаружи, скорее всего отличается от того, что заходит в дом с гусака, т.к. внутри делал предыдущий хозяин, а снаружи Энергосети. Никаких бумаг нет, чтоб что-то прояснить.

3. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Тогда делайте свой контур заземления, соответственно шину PE в щитке, и спокойно разводите всё трёхпроводкой.
    Про выделенную мощность можно узнать в местном райэнерго.
    Ну, а так, если Вам буде делать специалист, то и полагайтесь на него. Одно дело советовать на форуме, а другое делать по месту.

4. Tishina
    Благодарности:
    49

Tishina

Живу здесь

Tishina

Живу здесь

Благодарности:
    49
  5. asvan
    Благодарности:
    2

asvan

Живу здесь

asvan

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Хочу отклонится от темы и пояснить для Auri .Выше речь шла не о кабеле PEN , а о проводе. Вы просто не внимательно прочитали.Как вы наверное знаете на новых жилых зданиях применяется система подключения TN-С-S. В ВРУ между N и PE шинами ставится перемычка и на квартирные стояки уходит PEN защитный проводник. Это я и хотел узнать.Теперь по отдельно стоящему дому.Здесь приемлема система подключения ТТ.Как было выше сказано необходим контур заземления .В щитке не нужно объединять N и РЕ шинки как показано на схеме у Tishina. Хотел бы вам посоветовать для выполнения этих работ найти хороших специалистов .

И еще после того как контур будет готов не поленитесь найти фирму которая измерит его сопротивление ( должно быть не более 4 ОМ ) и выпишет паспорт на заземляющее устройство.

6. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Что-то у вас всё смешалось. Во первых писать кабель или провод значения не имеет т.к. по нормативным документам то, что вы имеете в виду, всё равно называется проводник. И потом, если в ВРУ уже сделана пятипроводная сеть(разделено на N и PE), у какого ненормального хватит ума опять соединять проводники. N и PE в ВРУ действительно соединяют перемычкой , но совсем не для тех целей о которых пишете вы. И никакой проводник PEN в стояк от ВРУ не тянут.

7. asvan
    Благодарности:
    2

asvan

Живу здесь

asvan

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Согласен что от ВРУ не тянут . Извиняюсь за ошибку . Тянут с ГЗШ не так ли .А теперь объясните что уходит на стояк.

8. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    На стояк уходит в этом случае пятижильный кабель ну например 5х16( сечение взял к примеру). Три фазы , N , PE .

9. asvan
    Благодарности:
    2

asvan

Живу здесь

asvan

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Sasha1237 предлогаю нам не бодатся друг с другом ,а реально разобратся и помочь человеку .

10. FIVA

FIVA

FIVA

Гость

узо-устройство защитного отключения,служит для защиты человека от поражения эл током, конкретно для предотвращения (возможно) удара эл током в случае выхода из строя эл потребителя (любого зависит где стоит) до счетчика ставить ничего не надо это АБОНЕНТУ, итак стоит у энергоснабжающей компании, ато вдруг вы воровать эл энергию начнете!
    А вот по поводу устройств отсечки токов скажу ВЕЩ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нужная, если есть дети то ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ (поскоку сопротивление маленького человечка мало то и вред малым током может быть СМЕРТЕЛЬНЫМ, а вот узо и дифферинциальные автоматы ЭТО САМОЕ и предотврощают, тачто думайте господа? ЖИТЬ ХОТИТЕ взрослым парраллельно но детям и старикам утечка тока величиной больше 0,100А можыт быть СМЕРТЕЛЬНОЙ! Проверено практикой!!

11. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Всё что я писал выше к ситуации описанной инициатором поста имеет опосредованное отношение. Все эти мысли были вызваны неправильными с моей точки зрения высказываниями. А помочь человеку чем смогли, уже помогли. Если он хочет получить точные указания по амперажу устройств ввода, пусть напишет выделенную мощность. А по поводу изготовителей самих устройств , конечно Шнейдер лучше ИЭКа. Осталось только либо смириться с затратами, либо купить ИЭК.

Да и по поводу ГЗШ вам бы получше разобраться. Даже на этом форуме есть и схемы и подробный рассказ о том, что это и к что к ГЗШ присоединяется.

Да ради бога, мне как абоненту будет всё равно ,если счётчик потом заменят бесплатно. Пускай сами думают защищать его или не надо.

12. asvan
    Благодарности:
    2

asvan

Живу здесь

asvan

Живу здесь

Благодарности:
    2
    И все таки позволю себе не согласится с вами по поводу РЕ проводника , после перемычки на ВРУ он становится PEN . Если я не прав вразумите меня.

13. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Да с чего вы взяли что так делают( соединяют рабочий и защитный проводники для того что бы потом их вместе(одним проводником) куда-то тащить). Берите ПУЭ и читайте, там много чего для вас интересного. Можете почитать темку "Что надо знать про заземление".

14. asvan
    Благодарности:
    2

asvan

Живу здесь

asvan

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вы просто не поняли меня .На стояки уходят три фазы , нуль и защитный проводник PEN , а вы утверждаете что РЕ .Вот и все что я хотел сказать.

15. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ну в таком случае вам стоит разобраться с тем что же такое проводник PEN. В тех же источниках написано.