1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли УЗО до счетчика?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем marcus74, 30.07.09.

  1. marcus74
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    marcus74

    Участник

    marcus74

    Участник

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо всем большое за комментарии. Очень познавательно.

    В данный момент автомата перед счетчиком нет и никогда не было. Зачем его вообще ставить, если лично я обслуживать его не буду? Какая может быть надобность в этом? Нужные зоны обесточить можно идущими после счетчика автоматами. Тем более, если выделенная мощность не известна, установка автомата, к примеру, на 25А ограничит возможности потребления 5,5 Квт. Не думаю, что в Энергосбыте мне точно скажут что и как.

    1) На всех виденных мной схеммах (к примеру в буклетах Шнайдер) предполагается установка автомата до счетчика. Поясните, пожалуйста, подробней, зачем всё таки и какой мощности ставить автомат перед счетчиком, если выделенная мощность не известна.

    2) Если всё же действительно необходимо поставить автомат до счетчика, прошу пояснить чем лучше и нужно ли устанавливать "двойной автомат" типа ВА-101-2/50 как на картинке в посте Tishina. Что это даёт?

    3) Если заземления в доме никогда не было, можно ли пока (или вообще!) обойтись без него? До этого ведь жили и без него? Т.к. у меня розетки с заземлением, то можно ли подключить трёхжильный провод, но на вводе в счетчик провод земли заизолировать и не использовать? Или тогда третью жилу не подключать и в розетках?

    4) Если не известно какой мощности планируется подключать потребителей в розетки, может всё таки стоит поставить автомат на 25А, провода 3х2,5 вроде позволяют такую нагузку? Мало ли, сломается котёл отопления, можно будет воткнуть по паре радиаторов на 2 Квт каждый? К примеру... ;) А установив на 16А я ограничу потребление обеими комнатами. Объясните, пожалуйста, в чем я не прав?

    5) Не нужно ли на цепь розеток "стиралка+печь СВЧ+водогрей+пара холодильников" ставить автомат больше чем 25А? Могут быть моменты когда одновременная нагрузка окажется в райноне "2,1KW+2KW+2KW+500W"=6,6KW.
    Вечером особенно такое часто бывает, включено всё одновременно и БАХ - выбило пробки, приходится чередовать.

    6) Хватит ли одного УЗО после счетчика, с диф током 30мА? Исходя из рекомендаций из буклета Шнайдер "Номинальный ток УЗО должен быть выше или равен току устройства автоматического выключателя. Например, если прибор защищен автоматическим выключателем с номинальным током 16А, то необходимо выбрать УЗО с номинальным током 16 или 25 А". Т.е. если у меня самый мощный автомат на 25А, то и УЗО можно поставить типа Шнайдер ВД63 25А-30мА?

    Заранее благодарю за подробные ответы.
     
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.896

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.896
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте, marcus74!
    Ответы будут короткие:
    1) Установка автомата до счётчика по Вашему желанию, например для оперативной замены эл. счётчика или аварийного отключения всего объекта.
    2) Двойной автомат необходим, если нет глухозаземленной нейтрали, как на упомянутой схеме, но всё же лучше поставить, т. к., возможно отгарание заземления нейтрали (поверьте в нашем мире всё бывает, лучше перестраховаться).
    3) Если защитного заземления в доме ещё не было, то его срочно необходимо обустроить, это безопасность лично Ваша и Ваших близких! Поэтому при монтаже домовой электросети заранее соединяйте РЕ проводник кабеля с заземляющими контактами розеток.
    4) На схеме опять же правильно показано, что всё разбито на группы по мощности потребления. Электронагреватели будете включать в разные группы. На группы розеток предусмотрите, разумеется, не один автомат, например на каждую комнату отдельно на 16 Ампер.
    5) Смотрите ответ на 4 вопрос.
    6) Если возможна большая суммарная нагрузка, установите УЗО отдельно на каждую группу розеток.
    И последнее. Не экономьте на своей безопасности!
     
  3. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.339
    Благодарности:
    235

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.339
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Если хотите поставить одно узо на всё, то ставьте 63 А. Не ошибётесь. Здесь номинал узо нужно подбирать по вводу , а не по групповым автоматам.

    Заземления раньше не делали, да и сейчас многие живут без него. В вас борется желание съэкономить(что не так уж и плохо) и желание сделать правильно. Выбирать всё равно вам, большая безопасность или меньшая безопасность и экономия.
     
  4. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    1) На всех виденных мной схеммах (к примеру в буклетах Шнайдер) предполагается установка автомата до счетчика. Поясните, пожалуйста, подробней, зачем всё таки и какой мощности ставить автомат перед счетчиком, если выделенная мощность не известна.

    Так делают теперь, Андрей 203 ответил правильно. Есть два момента - установка до счетчика - это изменение схемы и деньги электрику из энергоснабжающей организации.
    Выделенная мощность всегда известна, она визуально ограничена либо главным автоматом\пробкой на щитке, либо суммой этих автоматов\пробок, Также эта мощность ограничена звонком по телефону - указанным на ваших квитанциях за электричество.
    Еще мощность ограничена сечением входящего провода и трансформатором на улице, но это Вас, как потребителя, уже в принципе не должно интересовать.

    2) Если всё же действительно необходимо поставить автомат до счетчика, прошу пояснить чем лучше и нужно ли устанавливать "двойной автомат" типа ВА-101-2/50 как на картинке в посте Tishina. Что это даёт?

    Двойной автомат вырубает и фазу и ноль, это лучше. Всегда можно поставить такой автомат после счетчика.
    Таким образом оптимально поставить "двойной" автомат, после него УЗО такойже мощности. Скорее всего автомат будет 25А, а УЗО будет 25А/30мА

    3) Если заземления в доме никогда не было, можно ли пока (или вообще!) обойтись без него? До этого ведь жили и без него? Т.к. у меня розетки с заземлением, то можно ли подключить трёхжильный провод, но на вводе в счетчик провод земли заизолировать и не использовать? Или тогда третью жилу не подключать и в розетках?

    Жить без заземления можно, но лучше его сделать. Качественно сделать заземление Вам поможет квалифицированный электрик или Вам необходимо изучить много информации по этой теме, но лучше и более безопасно - довериться профессионалу.
    Лучше подключить заземление в розетках (чтобы потом не лазить), а потом по возможности заземлить всю пачку проводов у счетчика. Я так понял, что все провода куплены.
    Андрей 203 также прав.

    4) Если не известно какой мощности планируется подключать потребителей в розетки, может всё таки стоит поставить автомат на 25А, провода 3х2,5 вроде позволяют такую нагузку? Мало ли, сломается котёл отопления, можно будет воткнуть по паре радиаторов на 2 Квт каждый? К примеру... ;) А установив на 16А я ограничу потребление обеими комнатами. Объясните, пожалуйста, в чем я не прав?

    10А - 1,5 мм (медь) - 10*220=2,2 кВт освещение
    16А - 2,5 мм (медь) - 16*220=3,5 кВт розетки
    25А - 4 мм (медь) - 25*220=5,5 кВт (вводной автомат, либо если вводной автомат на 50 или 63А, если это разрешено - то линия с автоматом 25А идет на особо мощные приборы).
    Вот и все что Вам нужно знать, больше ничего не надо!
    Пара радиаторов по 2 кВт и все, больше уже ничего не включите. Вы можете положить провод большего сечения, чем я написал, но 25А и 2,5 мм это неправильно.
    Вы можете поставить хоть десять автоматов по 16А, но в сумме всех одновременно работающих приборов - не больше 25А (ну в этом случае, хотя может у Вас будет и не 25А на входе, а чтото другое - это к электрикам).

    5) Не нужно ли на цепь розеток "стиралка+печь СВЧ+водогрей+пара холодильников" ставить автомат больше чем 25А? Могут быть моменты когда одновременная нагрузка окажется в райноне "2,1KW+2KW+2KW+500W"=6,6KW.
    Вечером особенно такое часто бывает, включено всё одновременно и БАХ - выбило пробки, приходится чередовать.

    Может и нужно (но это в других домах, при другой проводке), но у Вас входной автомат и то 25А (наверное), соответственно он всеравно выключиться. Главное - это то, что не сгорит провод на входе.
    Т.е. Вы ограничены 25А или 5,5 кВт и все, только включать электроприборы поочереди - больше никак!

    6) Хватит ли одного УЗО после счетчика, с диф током 30мА? Исходя из рекомендаций из буклета Шнайдер "Номинальный ток УЗО должен быть выше или равен току устройства автоматического выключателя. Например, если прибор защищен автоматическим выключателем с номинальным током 16А, то необходимо выбрать УЗО с номинальным током 16 или 25 А". Т.е. если у меня самый мощный автомат на 25А, то и УЗО можно поставить типа Шнайдер ВД63 25А-30мА?

    Значит по порядку:
    1. Счетчик
    2. потом автомат "двойной" на 25А (или может больше\меньше - это к электрикам)
    3. потом УЗО 25А\30мА (или соответствующий входному автомату)
    4. группы автоматов (от одного до нескольких автоматов на каждую группу освещения или розеток)
    10А - 1,5 мм (медь) - 10*220=2,2 кВт освещение
    16А - 2,5 мм (медь) - 16*220=3,5 кВт розетки
    провод медный ВВГнг, ВВГ, NYM, хуже ПУНП...

    всякие ИЭК, ДЭК не брать (ну смотря как по деньгам, но лучше не экономить), лучше АББ, Шнайдер, Дженерал Электрик и т.д.

    Либо так:
    1. Автомат на входе на 25 А (оплатите за изменение схемы, автомат в отдельном боксе и опломбирован.
    2. счетчик.
    3. УЗО
    4. группы автоматов.

    Теперь еще комментарий:
    дополнительно можно на каждый автомат поставить еще УЗО, но обычно так делают только для ванных комнат, т.е. ставят УЗО на 10мА.
    Также если вводной автомат на 50 или 63 А - то обычно УЗО ставят на 100мА.
     
  5. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Эх. Откоментирую-ка и я некоторые моменты :) Повторяться не буду, но кое по каким пунктам таки пройдусь.

    Если у Вас от каждой розетки идет отдельная линия на щиток - то да, можно и так. Если же у Вас проводка от всех розеток в комнате собирается в распаячной коробке, от которой на щиток идет магистраль, то подключать PE-проводник нельзя. Объясняю, почему: пусть от одной распаячной коробки у Вас идут провода на 5 розеток. В коробке PE-проводники всех этих розеток соединены вместе и с PE-проводником магистрали. На щитке же PE-проводник магистрали просто заизолирован и никуда не подключен. Дальше положим, что у Вас во все 5 розеток подключены потребители с корпусом, соединенным с PE-проводником. А дальше предположим на минуту, что один из этих потребителей неисправен: в нём произошёл пробой фазы на корпус. Т.о. корпус данного потребителя оказался под напряжением. Следовательно, на PE-проводнике также оказался ненулевой потенциал. А так как корпуса всех наших приборов подключены к PE-проводнику, опасный потенциал выносится и на них.

    Т.о. из-за неисправности одного прибора, имеем 5 приборов с корпусами под напряжением.

    Если бы заземление было подключено, то произошла бы утечка на землю и сработало бы УЗО. В нашем же случае это не произойдет.

    Резюме: либо не подключать PE-проводники в розетках до тех пор, пока не сделаете заземление, либо не соединять PE-проводники от различных розеток.

    Ну про 2,5мм.кв и 25А я пожалуй промолчу...
    Я обращу внимание на розетки. Обычная бытовая розетка рассчитана на ток 16А. Теперь рассмотрим ситуацию, когда у Вас на линии розеток стоит автомат на 25А и Вы включаете в розетку неисправный потребитель, который в силу каких-то внутренних повреждений потребляет 24А. Автомат при таком токе никогда не сработает. А вот розетка начнет греться и плавиться. Может и загореться в итоге. Оно Вам надо?

    См. предыдущий комментарий.
    Я бы данную группу потребителей разнес бы на три розеточные группы. В одну группу пошли бы холодильники+СВЧ, автомат на 16А;стиральная машина и водогрей - каждый на отдельные линии с диф.автоматами 10А/16мА. Ну либо отдельная линия на стиралку+водогрей кабелем 4мм.кв. с автоматом 25А и УЗО 32А/30мА + вместо бытовых розеток на 16А силовые разъемы, выдерживающие 25А.
     
  6. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    Отличное дополнение и коментарии. Теперь эту тему надо вынести отдельно!
     
  7. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.339
    Благодарности:
    235

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.339
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Ну это уж точно перебор. Вспомните какая вилка у стиральной машины.


    И почему все думают что человека обязательно потянет включать в розетку прибор на 25А. Бытовых приборов на 5,5 кВт раз два и обчёлся. А вот желающих включить сразу несколько приборов в розеточную группу хоть отбавляй.
    Человеку на самом деле нужно правильно выбрать кабель и его защиту.

    Кабеля 3х2,5 конено маловато для автомата 25 А( или наоборот автомат слишком большой:)), но если хотите поэкспериментировать со своей безопасностью, то такого сечения кабеля , без запаса прочности(ну просто в притык), хватит для кабеля 3х2,5 общей длиной 37-38 м защищённого 25 А автоматом.

    Подумайте хорошенько прежде чем использовать кабель указанного сечения
    с автоматом на 25 А.


    Небольшое дополнение для желающих сделать разводку кабелем 4 кв.мм (типа ВВГ). Ох и непростое это дело, скажу я вам.
     
  8. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Дык помню. И водогреи тоже частенько штатную вилку имеют. Срезать их придется при таком раскладе. Хотя соглашусь, решение из разряда крайностей. Линия получается более чем надежна, а вот потребители при этом практически не защищены. В общем, не стоит так делать в 99% случаев.

    Ну как бы приборов на 5,5кВт и с обычной "евро" вилкой быть в природе вообще не должно по хорошему. Я, честно говоря, таких не видел.

    К тому же, я особо подчеркнул, что воткнуть в розетку могут прибор с номинальной мощностью менее 3,5кВт, но который в силу некоторого повреждения (типа перемкнутой нагревательной спирали с сопротивлением в 1,5 раза меньше номинала) создает ток более 16А, но менее 25А.

    Как бы я обратил внимание на проблему и указал на пробелы в умозаключениях автора вопроса. Далее решение за ним.

    А также учтите, что по ГОСТу исправным признается автомат, который при токе 1,13Iн не срабатывает в течении часа или больше, а при токе 1,45Iн срабатывает в пределах 1 часа. Т.е. применительно к 25А автомату - 25*1,13=28,25А - может вообще не сработать; 25*1,45=36,25 - обязан сработать в течении часа (сработал за 59 минут - автомат исправен).
     
  9. smi
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    smi

    Новичок

    smi

    Новичок

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, но хотелось бы, все же, ясности, как правильно - УЗО до счетчика или можно автомат. Дело в том, что я уже купил 2 УЗО на 25 А, 30 мА - одно на группу без стабилизатора напряжения (для водогрея, чайника и т.п.), другое в выходную цепь стабилизатора (для холодильника, микроволновки, насоса и т.д). Электрик из садоводства говорит, что надо еще УЗО на вход. А не хочется тратиться еще на одно УЗО на 40А. Если поставить одно из моих УЗО на вход, то опасаюсь, что не хватит мощности и его будет выбивать. Поменять в магазине поздно, потому что с покупки прошло уже больше двух недель. Говорят ли что-то ПУЭ на сей счет, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли УЗО на вход? Помогите.
     
  10. Tishina
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    49

    Tishina

    Живу здесь

    Tishina

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    Нет,не обязательно.В любом случае у вас вся нагрузка запитана через УЗО.Единственное-это поставьте второе УЗО перед стабилизатором,а не после него.Этим вы защитите и стабилизатор.
     
  11. smi
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    smi

    Новичок

    smi

    Новичок

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Tishina! Наверное, так и сделаю. Переговорю еще раз с электриком.