1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,53оценок: 15

Что мы думаем о каркасном доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем николай11111, 20.02.17.

?

Почему я выбрал или выбираю каркасный дом? (условно проект одинаковой площади в сравнении)

1. Более дешевая стоимость строительства в сравнении с другими вариантами.

2. Возможность строительства своими силами.

3. Энергоэфективность ( общее потребление энергоносителей)

4. Скорость строительства

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Вспоминаю аргумент оппонентов Галилея, если бы земля была круглая, то мы бы с не сползали. И ведь не поспоришь:aga:

2. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    А что еще надо, хоть для дачи, хоть для ПМЖ?
    И это, вы жили в своем, как это правильно сказать, частном доме?

3. logi2121
    Благодарности:
    28.056

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.056
    Я подменяю необходимость ТА аварийным теплогенератором. Вот и всё.
    Это такая же страшилка про инерцию, как ужас-ужас, отсутствие тамбура. Неоднократное проживание в каркасниках за полярным кругом заведомо до начала стоительства дало понимание, для чего нужен каркасник, и для чего теплоинерционная изба.
    В избе проще переносить жару летом, поэтому из бревна суомалайнены и клепают себе дачи. Чтобы залив жало кёскенкёрвой на уик энде, не мучаться во влажном июльском зное, а лечиться лапин культой в прохладце. Ни для чего иного изба не пригодна.

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Энергоемкость моего дома позволяет также поддерживать прохладу летом. Конечно мы можем поставить кондиционер, но ведь мы говорим об энергоэффективности, не так ли? Или спор плавно ушёл в отвлеченные материи, буржуйки, кондиционеры, лечении и тд. Кстати, утеплив избу как следует, получаем каркасник с неплохим ТА. Насколько помню у дерева теплоемкость около 0.6кВтч.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.390

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.390
    В инете есть готовая программа (в экселе) - "РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ УСТАНОВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБЪЕКТА". Можете в ней посчитать.

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Зачем? Суть моих цифр наглядность. Взамен измерениям очень или сильно:aga:

7. logi2121
    Благодарности:
    28.056

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.056
    Получаем дорогой каркасник с массивным фундаментом и внутренней отделкой из бревна;)
    Проблемы безынерционного жилого каркасника летом скандинавы решают без применения кондиционирования. Просто не сидят дома. Они правда ваще круглый год норовят в дом залезть только для поспать и еженедельного семейного ужина. Поделки Эрнста и иже с ними они как-то не приучены сиднем высиживать.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.390

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.390
    @Данил117, ну, я свой 100м2 каркасник не пытался охлаждать "ради эксперимента". Но гостевой 35м2 каркасник (с 200мм утеплением и бе УШП), при Тул=-20 и Тпом=+23, после отключения отопления, за сутки остывает всего-лишь до Тпом=+8.

9. logi2121
    Благодарности:
    28.056

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.056
    Да, где-то так. При отъезде с утра в понедельник убираешь вентиляху на минимум, и конвектор на поддержание +10С начинает работать только во вторник.

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я ведь не учитывал отделку, гипс тоже имеет какую то энергоемкость. Разве нет? И вообще, если вернуться к истокам спора... каркасник без ТА значительно уступает остальным конструкциям в энергоемкости. Я лично суть беседы понял так.
    Из своих наблюдений, летом на первом этаже прохладно а на втором некомфортно. Наглядный пример.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.390

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.390
    @Данил117, нисколько не уступает.
    А скорость "остывания обьекта" зависит только от величины теплопотерь дома через ограждающие конструкции! Не важно - дом каменный, деревянный или "термос каркасный", - чем больше степень утепленности (чем меньше теплопотери), тем медленнее будет остывать дом.

12. logi2121
    Благодарности:
    28.056

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.056
    А вот это не верно.
    В одинаковом термосе литр воды остынет позже, чем литр воздуха.
    Теплопроводность не надо путать с теплоёмкостью.
    Потому что в литре кипятка напихано гораздо больше энергии.
    Точно по этому и от жары нагреваются каркасники, степень теплоёмкости слоёв ограждающих конструкций должна в идеале расти снаружи вовнутрь

13. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.217

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.217
    Удивительно настойчиво народ читает не вникая в суть слов. И Вы похоже туда же. Но давайте снова.

У термоса, как изделия такового, теплоемкость меньше чем, например, у сосуда из камня с тем же внутренним объемом и такого же диаметра горловиной. Не важно чем наполнены эти два изделия - воздухом, водой или чем еще, но даже с открытой горловиной остывать содержимое медленнее будет в том изделии, у которого теплопроводность ограждающих конструкций меньше. Этот мой вывод у Вас не вызывает сомнений? Я правильно проанализировал и правильно применил?

В процессе остывания содержимого в этих двух емкостях теплоемкость самих емкостей (термоса и каменного сосуда) участия не принимает т. к. они являются ограждающими конструкциями. Я правильно проанализировал и правильно применил?

Помещенные в середину объема содержимого (воды, воздуха или чего еще) емкостей одинаковые предметы, с большей теплоемкостью чем у самого содержимого, увеличат время остывания этого содержимого. Но не изменят скорости остывания т. к. теплопроводность ограждающих конструкций осталась неизменной. И медленнее остывать будет в том изделии, у которого теплопроводность ограждающих конструкций меньше. Этот мой вывод у Вас не вызывает сомнений? Я правильно проанализировал и правильно применил?

Почему такой простой вопрос про теплопроводность ограждающих конструкций:
    вызвал у Вас желание ответить мне про теплоемкость содержимого?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.390

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.390
  15. Andrew42Ru
    Благодарности:
    1.823

Andrew42Ru

Живу здесь

Andrew42Ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Я вот заметил что некоторые люди просто путаются (либо их кто-то сознательно запутывает) и воспринимают теплоемкость ограждающих конструкций как некую "полезную" теплоемкость, которая в случае чего поможет зданию "остывать" чуть дольше.
    Так вот, увы, не поможет. Ограждающая конструкция в любом случае (следствие второго закона термодинамики) будет отдавать тепло туда где холоднее, то есть, на улицу и забирать его оттуда где теплее, то есть, из обогреваемых внутренних помещений. И тем быстрее она это будет делать чем выше её теплопроводность. То есть, никакой полезной функции эта бОльшая теплоемкость ограждающих конструкций нам не даст, а лишь будет требовать дополнительных энергозатрат на нагрев себя самой отнимая тепло из обогреваемых помещений до установления равновесия. Это справедливо для любого материала/технологии в ограждающей конструкции, играет значение лишь теплопроводность ограждения, чем она ниже, тем лучше. Теплоемкость никакой роли в данном случае не играет, всё то что стена, грубо говоря, возьмет из обогреваемого помещения, она отдаст туда где холодно, т. е. на улицу.
    Дальше, что касается внутренних конструкций (несущих стен и просто перегородок), то необходимо смотреть из какого материала они сделаны, что бы понять играют ли они хоть сколько-нибудь значимую роль в итоговой "полезной" теплоемкости всей конструкции. Но, приблизительно, подозреваю что никто в трезвом уме не станет делать внутри дома несущие стены и перегородки исходя из запасаемых ей джоулей, а не из нагрузки. А в этом случае роль внутренних стен в общей массе с точки зрения "запасания тепла" ничтожно мала, увы. И в бетонном/кирпичном доме, например, её не хватит что бы просто скомпенсировать скорость потерь тепла через ограждающую конструкцию. Если же рассматривать, например, газобетон, то теплоемкость стен из него относительно кирпичных/бетонных будет раза в 2,5-3 меньше, что вообще исключает любые размышления о том что он как-то сильно будет влиять на общую "полезную для пользователя" теплоемкость конструкции.

Я это всё к тому, что при прочих равных условиях (одинаковые дома, одинаковой планировки, площади и объема внутренних помещений, с одинаковой системой вентиляции и т. д., с одинаковыми окнами и одинаковой наполненностью мебелью и людьми) зимой быстрее остынет тот дом, ограждающие конструкции которого будут иметь бОльшую теплопроводность. Материалы внутренних стен в современных домах не несут практически никакой полезной функции в этом плане.

Последнее редактирование: 22.03.17