1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,53оценок: 15

Что мы думаем о каркасном доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем николай11111, 20.02.17.

?

Почему я выбрал или выбираю каркасный дом? (условно проект одинаковой площади в сравнении)

1. Более дешевая стоимость строительства в сравнении с другими вариантами.

2. Возможность строительства своими силами.

3. Энергоэфективность ( общее потребление энергоносителей)

4. Скорость строительства

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    [QUOTE="]Я это всё к тому, что при прочих равных условиях (одинаковые дома, одинаковой планировки, площади и объема внутренних помещений, с одинаковой системой вентиляции и т. д., с одинаковыми окнами и одинаковой наполненностью мебелью и людьми) зимой быстрее остынет тот дом, ограждающие конструкции которого будут иметь бОльшую теплопроводность. Материалы внутренних стен в современных домах не несут практически никакой полезной функции в этом плане.[/QUOTE]
    А, теперь представим две одинаковые теплицы, одна пустая, а другая с 10 бочками, наполненными водой. Вопрос, в какой теплице суточные колебания температуры будут меньше?

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Хз. Все говорят об одном и все таки о разном. Возьмём кирпичный дом, утеплим его 150 мм ППС, выровняем теплопроводность с каркасником. Какой дом остынет быстрее?
    Насчёт термоса, глупо сравнивать его с каркасником, потому как у него вакуум в колбе, теплопроводность которого равна нулю. Там мостик единственный потери горлышко, где соединяются внутренняя и внешняя стенка.

3. Andrew42Ru
    Благодарности:
    1.823

Andrew42Ru

Живу здесь

Andrew42Ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Это ко мне вопрос? Я про термос ничего не говорил.
    Но если все же да, то я специально уточнил "при прочих равных условиях", включая экономическую затратную часть (просто явно деньги не указал, куда же без них)
    То о чем вы сейчас говорите, немного утрирую, это, суть, каркасный дом с утеплением в 150мм внутрь которого вы поместили теплоаккумулятор в виде кирпича, при чем самым экономически неэффективным способом. Естественно, если вы заключили кирпич внутрь теплоограждающего контура, то он будет способен обеспечить какую-то плюсовую дельту во времени за счет того что будет отдавать наружу запасенное тепло, которое вы в него поместили пока был включен обогрев, это само собой. Но дельта эта будет минимальной, поскольку для достижения равновесия в силу своей теплоемкости он будет отбирать тепло из помещения.

4. logi2121
    Благодарности:
    28.056

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.056
    И это тоже не верно. ;) В деле теплозащиты от улицы (летом) эта теплоёмкость обеспечит температурное демпфирование и сдвиг фазы нагрева. Чем выше теплоёмкость, тем больше возможность достичь на внутренней поверхности ограждающих конструкций среднесуточную уличную Т. А при определённых величинах и среднемесячную.
    Мало того, я так скажем, пользовался услугами здания, хранящего среднегодовую температуру. ;)
    И у этого здания не было ни грамма утеплителя.

5. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    возьмите два одинаковых термоса и налейте один до краёв второй на 2/3 откройте через 6 часов и сравните температуру. Ну да ладно. Давайте уж тогда и условия ставить одинаковые берем два промороженных скажем до -10 дома кирпичный с утеплением и каркасник. Прогреваем их до +20 считаем время и ресурсы. Дальше всё понятно, я думаю что на тех ресурсах которые потратятся на кирпичный дом, каркасник простоит в +20 раза в 2 дольше. И ещё кто-нибудь мне может объяснить почему при обогреве электричеством в основном рассматривают каркасные дома?

6. Andrew42Ru
    Благодарности:
    1.823

Andrew42Ru

Живу здесь

Andrew42Ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Можно полюбопытствовать, какой смысл выдергивать фразу из одного контекста с одними условиями и не соглашаться с ней в другом контексте с другими? :hello:
    Я вообще то говорил о роли использования теплоограждающей конструкции ещё и как теплоаккумулятора зимой. При дельте до 50 градусов.
    Основная мысль была в том, что теплоограждающая конструкция должна быть отдельно, а теплоаккумулятор, при желании, должен быть посчитан и сделан отдельно от теплоограждения и не должно быть никакого (либо по минимуму) неконтролируемого теплообмена между аккумулятором и ограждением.

Ну и в приведенном примере с летней теплозащитой, если ограждающая конструкция подразумевает снаружи вентзазор от внешней отделки отсекающий по мимо прочего прямой солнечный нагрев, то какая дельта будет между температурой в вентзазоре и внутренней? 20-30? Если при дельте в 20 градусов летом теплоограждающая конструкция пропускает тепло внутрь настолько что имеет значение её теплоемкость, то что зимой тогда будет с такой конструкцией при дельте в минус 50? Может приведёте конкретный пример такой теплоограждающей конструкции тогда? В которой летом спасает только её теплоемкость :hello: То есть я о том, что в твоем примере, получается, теплоограждающая конструкция успевает лишь за ночь остыть настолько что может "сдемпфировать" дневной прогрев своей теплоемкостью. А как она зимой тогда работает в минус 25 за окном круглосуточно? :hello:

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вот именно. (Напоминает спор Паниковского с Шурой Балагановым по способу отъема кошелька у Корейко).
    По сути речь идет о теплоинерционности (ТИ) дома. Одни напирают на суперутепленный каркасник, а другие на дом с большОй теплоемкостью. Спор ни о чем на пустом месте. " скучна аднака"есть повод пофлудить.
    А ТИ есть производная этих двух параметров. Вместо того чтобы раздувать щеки, просто нужно почитать Википедию по этому вопросу.
    Теплоемкость ни зло, и не панацея. Для ПМЖ она полезна, а для дачника не нужна.

8. Voprosist
    Благодарности:
    8.776

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.776
    В этом и есть истина.

9. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Не спасут кирпичные стены при отключении отопления. Если бы кирпичный дом за неделю остывал бы на 1 градус, тогда спор имел бы место быть, да. Но на практике никто из владельцев каменных домов не откажется от резервного источника тепла, потому что дом каменный, так что спор ниочем.

10. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.217

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.217
    Чтобы опять не случилось разночтений, давайте про условия скажем так: возьмем дом с ограждающими конструкциями, выполненными из кирпича в комбинации с ППС, и дом с ограждающими конструкциями, выполненными по каркасной технологи. При условии, что теплопроводность ограждающих конструкций домов одинакова, при прочих равных внутреннее пространство у них остынет одинаково. Я правильно проанализировал и правильно применил?
    Сравнивать - глупо, да. А вот принять термос за "абсолют" по минимальному соотношению веса ограждающих конструкций к их теплопроводности вполне разумно.

11. logi2121
    Благодарности:
    28.056

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.056
    В вентзазоре воздух тоже имеет уличную температуру, +\-. Это раз.
    Если представить абсолютно не теплоёмкую стену просто из минваты в каркасе, то при повышении внешней Т например с +20С до +25С, то через пару часов внутренняя поверхность ваты будет тоже иметь температуру, близкую к +25С, и отдавать энергию более холодным внутренним предметам, согласно термодинамике, т. е. нагревать воздух и тела внутри помещения. Это два.
    Всё это дело в два клика рассчитывается в U-Wert, демпфирование и сдвиг фаз. Это три.
    Попробуйте, Вам понравится, уверен.

12. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Каркасник, процентов так на 30 он остынет быстрее, и?

13. Andrew42Ru
    Благодарности:
    1.823

Andrew42Ru

Живу здесь

Andrew42Ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    А я что-то противоречащее написал? Просто уточнил, что если есть наружняя отделка с вентзазором, то мы таким образом отсекаем прямой солнечный нагрев теплоограждающей конструкции и имеем в итоге дельту с температурой воздуха, а не с температурой поверхности, нагретой излучением.

Дальше
    Вопрос-то разве в этом был? Ещё раз, я не к способности камня/кирпича/бетона как такового демпфировать суточный температурный перепад в жару в силу своей теплоемкости. Я говорю о бесполезности этого демпфирования зимой в мороз когда дельта между температурой комфорта внутри и температурой воздуха снаружи около 50 градусов. Вы же вырвали моё сообщение именно из этого контекста и попытались оспорить. Но опять же, вы предлагаете ситуацию когда среднесуточная температура близка к температуре комфорта, то есть идеальную ситуацию с точки зрения расходования энергии, тогда инертность камня/кирпича/бетона может оправдана, если же у вас среднесуточная в жару где-нибудь на югах будет на 15 градусов выше температуры комфорта внутри, то никакой демпфер не спасет в принципе, это бесполезно. Без дополнительных энергозатрат не обойтись в любом случае. И в этом случае этот "теплоаккумулятор" с неконтролируемым теплообменом с окружающей средой будет только мешать. Я уж даже не говорю об экономической составляющей этого мероприятия. Да, он немного поможет, но только когда среднесуточная температура снаружи будет примерно равна температуре комфорта внутри, во всех остальных случаях получите проблемы которые нужно решать пусть даже с фазовым сдвигом, энергию всё равно придется затрачивать либо на догрев, либо на охлаждение, но немного позже и всё.
    Вот вроде об одном говорим, но почему-то вообще на разном языке.

p. s. U-Wert нравится очень.

Последнее редактирование: 22.03.17
  14. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Ну если дом обложен каким-нибудь темно-коричневым кирпичем, еще и без вент зазора, то проклинать этот демпфер хозяин будет еще долго -)

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Капец, мы ещё и экономику вспомнили... люди кровати за 200 штук покупают и плевать они хотели на ваши экономические изыскания.
    Единственное о чем жалею, что не сделал на втором этаже стяжку с ТП. И хоть тёщу раз мне расскажите, что это типа дорого и неэкономично. Но дом строится для комфорта личного... и каждого свои параметры этого комфорта.
    Вспоминается анекдот про Ламборджини... че то не очень их разбирают.