1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Консультации по правилам и нормам устройства дымоходов для котлов. Есть вопросы? Спрашивайте! - 4

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Неразговорчивый
    Благодарности:
    120

Неразговорчивый

Живу здесь

Неразговорчивый

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Плохого то может и не будет, но придётся или стену дырявить/теплоизолировать или потолок. Ну и лишнее соединение на дымоходе придётся колхозить.

Неужели никто не знает есть ли напольные котлы с обычным (не коаксиальным), но боковым выхлопом.

2. Beerukoff
    Благодарности:
    27

Beerukoff

Живу здесь

Beerukoff

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Коаксильный дымоход проходит на улице около двух метров (под крышей открытой веранды) и далее выходит на открытый воздух.

Есть желание часть трубы (та что под крышей) убрать в короб из гипсокартона

В связи с этим подскажите пжл:

- какой отступ нужно сделать от трубы дымохода?

- зимой на трубе бывают сосульки, если уберу в короб, то не будет ли там конденсат скапливаться, что рано или поздно даже влагостойкий гипсокартон испортит? Если так, то может лучше ГВЛВ взять?

- нужно ли где-то на коробе поставить вент решетку или от нее пользы не будет?

Спасибо!

3. Varan78
    Благодарности:
    2

Varan78

Участник

Varan78

Участник

Благодарности:
    2
    Алексей, здравствуйте.
    Прошу помочь советом для правильной самостоятельной сборки дымохода.
    Изначально планировал установить Сиесту (Теплодар). ППУ смонтировали рабочие, изначально при постройке бани, вмонтировали под нее сэндвич 150/200. ППУ насколько я понял изготовлен из оцинковки и вокруг трубы засыпан керамзит.
    Однако, в процессе стройки вводные изменились и приобрел я Скоропарку со 115 выходом трубы.
    Таким образом, в наличии:
    1. крыша односкатная, градусов 10-15
    2. высота от колосника печи до кровли 2,5 м
    3. 2 сэндвича Ф150/200 по 1000 мм длиной, скоропарка с выходом Ф115, а также лейденфрост Ф 115 длиной 650 мм.
    В настоящее время, стоит задача смонтировать дымоход из того, что есть и докупить необходимые комплектующие.
    Учитывая требования и Ваши замечания в постах, я понял что конструкция трубы должна быть следующая (снизу вверх):
    1. скоропарка;
    2. лейденфрост;
    3. конус /старт-сэндвич (кто как называет) для перехода с ф115 на 150/200 сэндвич;
    4. опора
    5. далее 3 сэндвича 150/200.
    Детали:
    - без разницы как монтировать дымоход (по дыму или по конденсату), так как это банная печь
    - все места соединений промазать герметиком и стянуть хомутами;
    - в ППУ не должно быть соединений;
    - для экологичности, ПБ и эстетичности решил между ППУ и печкой одеть на трубу лист минерита, а между листом минерита и ппу установить опору (спрятать ее).
    - если труба будет выше горизонта кровли не более 2 м, то растяжку для трубы делать не обязательно;
    - если высота от колосника до оголовка будет менее 5 м ничего страшного, главное, что бы труба выступала около 2 м над кровлей (по моим расчетам конструкция по высоте будет составлять 4100-4250 мм);
    - шибер не обязателен.
    Также хотелось понять, нужна ли ревизия для чистки данной трубы.
    За ранее премного благодарен.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.686

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.686
    Все современные сэндвичи нужно собирать по конденсату и полностью исключать попадание конденсата в утеплитель.
    Герметик нужен на стыке печи и
    и на переходе сборки на конденсат.
    Остальные - достаточно хомута.
    Правильно.
    Нужно смотреть по схеме.
    Если труба устойчиво держится можно не укреплять.
    Растяжки - практически ничего не держат.
    Не совсем.
    Желательно приближаться к 5 метрам.
    Верно.
    Желательно, хотя возможна чистка сверху вниз и удаление мусора из печи.

5. RedShuhoff
    Благодарности:
    26

RedShuhoff

Живу здесь

RedShuhoff

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Приветствую вас дымоходные гуру)
    Встал вопрос гильзования нового дымохода. Вводные такие
    -Проживание круглогодичное
    -Котел Protethrm KOO25 Рысь Одноконтурный атмосферник
    -Имеющаяся шахта дымохода 260х260
    По мануалу котла написано что диаметр системы дымохода 130мм.
    1. Как я понял 130 это рекомендуемый диаметр или диаметр самого котла или это одно и тоже?
    2. Имеет ли смысл делать 150 диаметр?
    3. Пролистав форум и изучив ролики на Ютюбе понял что нержавейка должна быть 304 или 316 поэтому свой выбор остановил на продукции Craft. Имеет ли смысл переплачивать за 316 или подойдет 430 ? В городе один только Ферум из 430й, Крафт придется заказывать или смотаться напроизводство в соседний город.
    4. Толщина ? Имеет ли смысл переплачивать за 8мм?
    5. Так и не понял про разгоняю трубу ? В инструкции написано что "Вертикальный участок трубы должен составлять не менее половины горизонтального участка". Если исходить из этого то горизонтальный участок у меня маленький НО на фруме пишут про 500мм разгоняй трубы? Я по логике понимаю что разгоняй участок нужен но какой сделать его длину ?

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.129

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.129
    1. Какой прописан, такой и использовать
    2. Нет
    3. 316 - это не переплата, а разумный вклад в правильную и долговечную систему. 430 для газового котла - выброшенные деньги… за один срок службы дымохода из 316 стали можно поменять не меньше 10 дымоходов из 430-й.
    4. Наверное имели ввиду 0,8 мм. В Вашем случае достаточно 0,5 мм
    5. Разгонный участок 500-1000 мм… не принципиально.

7. Бультерьер
    Благодарности:
    573

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Прошу прощения за офф...
    Что же за нержавейка сейчас, если у меня на АОГВ дымоход из оцинковки работает больше 20 лет!

8. RedShuhoff
    Благодарности:
    26

RedShuhoff

Живу здесь

RedShuhoff

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Примерно таки и думал но не думал что 430 настолько не подходит учитывая что она продается на каждом шагу и ее рекомендуют даже наши местные газовики)
    А меньше можно например 250 ? Как я понял это влияет на тягу но упоминание про длину этого участка я нашел только на форуме и она как я понял ни чем не подкреплена и та писанина которая написана в мануале (

Последнее редактирование: 21.08.23
  9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.129

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.129
    Она подходит только для сухих режимов, с конденсатом сгниет.

Не принципиально… на тягу другие параметры и обстоятельства влияют.

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.129

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.129
    Нержавейка есть ферритная, есть аустенитная. Ферритная только для сухих режимов эксплуатации, конденсат она не терпит.
    Поставите себе нормальный современный и эффективный котел, через год сгниет ваша оцинковка.

11. RedShuhoff
    Благодарности:
    26

RedShuhoff

Живу здесь

RedShuhoff

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ок с первой частью вопроса разобрались, большое спасибо NikNikTar)
    Второй блок вопросов)
    1. Как я понял если дымоход используется для газового котла то зонтики/диффузоры ставить нельзя, аргументация мне показалась прям дикой - дымоход должен промываться, может я что-то не так понял ? Т. е дымоход остается просто открытым, а как же дождь, мусор, дохлые птицы итд?
    2. Рекомендовали завершать дымоход просто конусом аргументация следующая - конус препятствует задуванию ветра в дымоход, т. е препятствует обратной тяге. Так ли это ?
    3. Однослойным дымоход планирую делать дымоход который проходит в доме (там где тепло) НО та часть дымохода которая проходит по холодной шахте (на улице) и вне шахты планирую делать сэндвичем, правильно ли это ?

Последнее редактирование: 21.08.23
  12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.129

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.129
    1. Нет никакого запрета на применение зонтов, дефлекторов… но, что касается дефлектора, то это для дымохода это зло - собирает на себе всю грязь, пачкает трубу и кровлю, обмерзает.
    Можно оставлять открытым, а дождь, мусор и дохлые птицы удаляются через карман в нижней части дымохода (тройник, ревизия, сборник конденсата)
    2. Вы здесь что-то не так поняли.
    3. Однослойный в теплом доме можно, но в закрытой шахте/коробе. Однако сэндвич лучше для стабильной работы системы.

13. RedShuhoff
    Благодарности:
    26

RedShuhoff

Живу здесь

RedShuhoff

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Сегодня проверял в бойлерной какую я могу себе позволить разгоняю трубу, как раз и получается 250, хотелось бы конечно больше но тогда придется долбить дымоход. Скажите. пожалуйста как я понял дымоход нужно собирать по конденсат а участок от котла до дымохода как раз по дыму. Я правильно понял ?

Еще один вопрос, достал свой котел КОО25 у него внешний диаметр дымохода вообще 135!
    У котла 135, в инструкции 130 :nono::nono::nono:
    Пытался найти переводчики со 135 на 130 таких нет. Тут на форуме вычитал что 135 это мама и туда нужно вставлять 130 а щели замазать герметиком, Герметиком! я в шоке ...

Последнее редактирование: 22.08.23
  14. NikNikTar
    Благодарности:
    7.129

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.129
    Не правильно… все по конденсату. Да и к стандартному тройнику подключения потребителя по другому не подключитесь… хотя есть производители, которые делают и по другому.
    TE="RedShuhoff, post: 31774719, member: 1615689"]Еще один вопрос, достал свой котел КОО25 у него внешний диаметр дымохода вообще 135!
    У котла 135, в инструкции 130 :nono::nono::nono:
    Пытался найти переводчики со 135 на 130 таких нет. Тут на форуме вычитал что 135 это мама и туда нужно вставлять 130 а щели замазать герметиком, Герметиком! я в шоке ...[/QUOTE]
    Рабочий диаметр патрубка - внутренний.
    Переходники любые можно заказать. Неплотность (люфт) при стыковке с патрубком котла можно уплотнить печным шнуром либо герметиком… обычная история.

15. foriskander
    Благодарности:
    65

foriskander

Живу здесь

foriskander

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Добрый день.
    Вопрос по выбору дымохода.
    Имеем дом из газобетона одноэтажный, чердак холодный. Перекрытие - жб плиты. Поверх плит на несущей стене сложена труба из кирпича.
    Изначально думал пройти жб плиты, утеплить дымоход и войти в вентканал. Но мне сказали - так не правильно и нельзя делать, поворот должен просматриваться.
    Отсюда вопрос - как сделать правильно? Поставить коаксиальный? Расстояние между стеной и домой соседей 1м. У соседей глухая стена.
    Или разбить армопояс и войти в трубу?
    Котел еще не куплен и можно приобрести как обычный так и турбо.
    Сроки поджимают, через неделю зайдут штукатуры)

Статус темы:
Закрыта.