1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Консультации по правилам и нормам устройства дымоходов для котлов. Есть вопросы? Спрашивайте! - 4

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BitMaker2018
    Благодарности:
    0

BitMaker2018

Новичок

BitMaker2018

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Вчера создал отдельную тему (https://www.forumhouse.ru/threads/439793/), но там пока что никто не ответил, поэтому решил продублировать свои вопросы сюда.

Сложилась следующая жизненная ситуация, прошу специалистов помочь советом.

Несколько лет живу в одной из частей разделенной коммунальной квартиры (раздел проводился более 10 лет назад предыдущими хозяевами), "изначальная" кухня (с выходами в дымо/вент каналы) осталась в чужой части квартиры. Моя кухня оборудована в части бывшей жилой комнаты (под ней кухня кафе, так что с этим вопросов ни у кого нет), в кухню заведен газ (к этому претензий ни у кого нет), в доме нет горячего водоснабжения - в квартирах повсеместно стоят газовые колонки. У меня на кухне стоит газовая плита и газовый водогрей Ariston Marco Polo Gi7s 11l FFI с коаксиальным дымоходом с выводом через стену во двор дома. В этом году у газовщиков внезапно появились претензии по поводу установки газового водогрея - мол, нет проекта (плита разрешена, а вот водогрей, оказывается, нет), сейчас мне необходимо его "узаконить". В связи с этим вызвал трубочиста, который обследовал все доступные трубы с имеющимися в них каналами и сказал следующее: имеется 1 канал, проходящий через мою квартиру, в котором есть проходимость/тяга и его можно задействовать для естественной вентиляции кухни, которая требуется вследствие наличия газовой плиты. От места расположения водогрея до точки входа в этот канал чуть более 6 метров по горизонтали, поэтому использовать его для дымоудаления все равно не получилось бы (насколько я изучил нормы - горизонтальный участок дымохода должен быть не более 6 метров, а в инструкции к моему водогрею написано что горизонтальный участок, вообще, должен быть не более 2 метров). Итого остается только вывод коаксиальной трубы от водогрея на фасад. И вот тут у меня появляются вопросы.

1. В приложении Г к СП 42-101-2003 вычитал следующее: "Г.20 Разрешается отвод продуктов сгорания в атмосферу через наружную стену газифицируемого помещения без устройства вертикального канала от отопительного газоиспользующего оборудования с герметичной камерой сгорания и устройством для принудительного удаления продуктов сгорания." Но не могу понять это относится к индивидуальным домам или к многоквартирным тоже? Я смогу оформить и согласовать проект с выводом дымохода во двор дома (надо мной еще 4 этажа)?
    2. Если все же просто через стену горизонтально вывести трубу нельзя, то, чтобы водогрей работал и вентилятору не пришлось преодолевать аэродинамическое сопротивление, остается оставить выход трубы на фасад как есть, забор тогда будет через горизонтальную внешнюю трубу с фасада, а вот дымоотводящую (внутренную) трубу придется тянуть вертикально вдоль фасада до крыши дома?
    3. Может быть есть еще какие-то варианты?

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.690

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.690
    В равной степени и к тем и к другим.
    Вариант с отдельной трубой возможен, но он не дешев.

Скорее всего и таковые имеются, но нужно смотреть проект и возможности.
    А перенести колонку ближе к дымоходу нет возможности?

3. wherewolf
    Благодарности:
    1

wherewolf

Участник

wherewolf

Участник

Благодарности:
    1
    Честно перекопал форум. Спрошу, пожалуй. Дано- 2х этажный дачный дом из бруса, с утеплением снаружи минватой под имитацией бруса. Место под котельную- часть веранды. Котел предполагается теплодар куппер ок-15, топить дровами, брикетами. Дымоход теоретически можно вынести как через стену наружу (но тут вопрос, к чему крепиться, тем более, что буду через год расшивать и доутеплять), так и через крышу. Сам дымоход- сэндвич с внутренней трубой из 300х сталей, правильно? На местности торгуют обычно 430й, мол "все берут и не жалуются". Что брать то в итоге? Как лучше выводить?

4. wherewolf
    Благодарности:
    1

wherewolf

Участник

wherewolf

Участник

Благодарности:
    1
    И вдогонку. Есть ли практический смысл скроить и взять на первые секции тот же ТиС, Крафт, а потом попроще?

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.129

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.129
    Проблема не в температуре, а в конденсате. Если он будет, то будет начинаться сверху и стекать вниз. Если есть желание раз в 3 года разбирать не весь дымоход, а только верхнюю его часть, то можно и скроить.

6. wherewolf
    Благодарности:
    1

wherewolf

Участник

wherewolf

Участник

Благодарности:
    1
    И возможно совсем странный вопрос. Использование котла предполагается в весенне-осенний период, пока не уехали с дачи (до заморозков), может (но не факт) иногда зимние наезды. Сам вопрос- а монотруба (316, 310 сталь) имеет право на жизнь в таких условиях, с учетом, что вывести ее через стену? Если она на расстоянии 0.3-0.5м от деревянной стены будет, стену защищать или такое вобще не рекомендуется?

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.129

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.129
    310 там ни к чему, 316 - оптимально.
    Моно труба (если дымоход не в шахте) максимум на первом разгонном участке до 1 м, все остальное сэндвич.
    До защищённой деревянной стены отступка должна быть 260 мм.

8. BitMaker2018
    Благодарности:
    0

BitMaker2018

Новичок

BitMaker2018

Новичок

Благодарности:
    0
    Алексей, спасибо за ответ! Так как других не последовало, то можно я еще поспрашиваю вас?

1. Можно поподробнее про отношение упомянутых мной норм к многоквартирным домам? - Получается, что я, согласно им, могу ничего не менять и оставить выведенную коаксиальную трубу во двор дома (главное обеспечить требуемые расстояния от окон и пр.)? Но как тогда быть с разговорами, что отводимые газы могут попасть кому-то из соседей в окна и пр?
    Это, в принципе, самый главный вопрос. Много где уже успел прочесть, что в многоквартирных домах в городах так делать нельзя.

2. Я понимаю, что он не дешев, а скажите в таком случае трубу выброса продуктов сгорания надо будет утеплять или можно просто обычную провести по фасаду до крыши и все?

3. Перенести колонку ближе со сложностями, но можно. В этом случае дымоход будет использоваться по назначению, но тогда газавщики в какой-то момент смогут придраться к отсутствию естественной вентиляции в кухне и потребовать отключить газовую плиту. А вести трубу вентиляции по фасаду, как я понимаю, будет даже подороже, т. к. труба будет нужна большего диаметра.

4. Еще есть возможность поискать дымо/вентканалы в комнатах и использовать их для вентиляции, но тогда вопрос - вентиляционные трубы (не дымоотводы/дымоходы) можно прокладывать по жилым помещениям и какие на них действуют нормы относительно длины горизонтальных участков, числа допустимых поворотов трубы и т. п?

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.690

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.690
    Можно, если будет согласованный облгазом проект.
    Но и это не поможет, если зайдете в конфронтацию с соседями и те решат Вам нервы попортить...
    Без утепления замерзнет - должна быть теплоизолированная.
    В вентканал нельзя!

Значит дымохода у Вас нет совсем ни какого.
    Иногда получается, но это крайне мало вероятно и не беспроблемно.

И получается тогда только вариант со своей трубой выше кровли.

10. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Блин, что то я совсем запутался. Что значит не сравнимые вещи? В обоих вариантах дымоход, только в одном он внутренний (во внутренней стене дома) а во втором наружный (по фасаду)
    Я же написал, что плюсом еще стоимость шахты. Стоимость еще не считал, т. к. не знаю стоимости на кладку кирпича. Но понимаю, что это не дешево.
    Размеры учел, внутренний дымоход с вентканалом имеет размеры 770*400 и высоту 9,2м.
    На внутренний дымоход есть несколько страниц в проекте.
    А в чем колхозность? На кирпичный дымоход есть проект, на сендвич и шидель тоже будут, если выберу какой нибудь из этих вариантов. Ни один из вариантов не является самопальным сделанным из говна и палок, все стандартно.
    Зачем брать два вида блоков Шидель, если у них есть блок с дымоходом и венканалом в "одном флаконе"?

Я хочу прикинуть три варианта по стоимости (как материалы так и работы по монтажу), а также учесть безопасность и беспроблемность эксплуатации. Если стоимость я могу сам прикинуть, то по второму моменту и задал вопрос на форуме.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.690

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.690
    Нужно в комплексе учитывать в том числе и кладку шахты.
    Вот когда Вам из упомянутого Вами материала будут лепить нечто... Они на "стандартность" и "100 раз так делали" и будут ссылаться.
    Спросите о каком "стандарте" идет речь?
    Проекты на дымоходы чаще всего кроме расположения и общих сведений не содержат деталировки, а именно в этих мелочах и косячат в большинстве случаев.
    Я подумал что у Вас там несколько вентканалов...
    Если один в самом деле можно взять дымоход Шидель УНИ с интегрированным в блок вентиляционным каналом.
    Беспроблемная эксплуатация, безопасность здания и жизнедеятельности, гарантия, надежность и долговечность дымоходной системы выше именно когда это комплект полной заводской готовности по конкретным инженерным решениям.

12. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Спасибо. Я так понимаю вы кирпичный дымоход считаете колхозным вариантом? Т. е. мне стоит выбирать между наружным сендвичем или Шидель, а кирпичный дымоход не рассматривать?

13. -TATYANA-
    Благодарности:
    83

-TATYANA-

Живу здесь

-TATYANA-

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Алексей Телегин, добрый вечер закупаем комплектующие. Вы мне ранее схему давали. На ней зеленым отмечено - это что, не разберу:)

потолочная разделка с форумхаус рекомендация Алексея Телегина.jpg

Последнее редактирование: 19.04.18
  14. BitMaker2018
    Благодарности:
    0

BitMaker2018

Новичок

BitMaker2018

Новичок

Благодарности:
    0
  15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.690

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.690
    Фольга аллюминиевая, или фланец из нержавейки.

Статус темы:
Закрыта.