1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Консультации по правилам и нормам устройства дымоходов для котлов. Есть вопросы? Спрашивайте! - 4

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    спасибо за ответы!

...я смотрела примерные котлы (Бакси, ВИссманн, Бош)- минимум у них 130 мм (у напольных чугунных одноконтурных может быть и 160мм), но газовики, например, ссылаются на нормы, что диаметр дымохода не может быть ниже 140 мм.

я их оберну минватой = противопожарная отсечка?.. По конструкции помещений у меня они снизу (где не будет минваты) не соприкасаются ни с чем, что может загореться вроде... А металл- очень дорого получается (сама не смогу- а за чужую работу... монтажники берут по 5000р только за монтаж + материалы, а в моем случае они мне еще и изготовление пытаются добавить). Трубы канализационные же постараемся смонтировать сами с мужем...

да, у меня так (на рисунке) и получилось. А какой именно минватой - нет разницы?...можете посоветовать плотность, наименование/производителя эконом-класса?

запрещено низ вровень с потолком?...
    или сетка/заслонка?
    я, наверное, совсем криво выразилась: меня смущает большой диаметр трубы. наверняка есть какие-то регулирующие диаметр устройства (уменьшить диаметр, например). или в данном случае это некритично для помещения котельной?

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.693

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.693
    Что за нормы?
    Или вы не так поняли, или упомянутые лица от "ГАЗа" что-то сочиняют.
    Ровным счетом ни чего не меняет!
    Материалы нужно использовать несгораемые.
    Любой несгораемой.
    И сетки и заслонки и вровень с потолком - запрещено!
    Какой трубы и что хотели спросить?

3. DmitryGD
    Благодарности:
    13

DmitryGD

Участник

DmitryGD

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте Алексей. Подскажите пожалуйста, у меня вентиляция и сендвич дымоход газ. котла выходят на кровлю в коробе из ОСБ плит обшитый металлом, как правильно утеплить короб и сделать что бы утеплитель в нём не намокал?

4. Серега52
    Благодарности:
    1

Серега52

Участник

Серега52

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Переделываю кирпичную трубу. До установки нового котла, стояла 20 лет как новая. Котел был Дон. Прогревал (улицу грел).Каналы не загильзованы были. Асбестовые трубы только в стене. Разобрал всю до перекрытия. Вентиляцию вывел асбестовыми, от котла загильзовал нержавейкой. И вот теперь думаю сварить короб из уголка, и утеплить минватой. Так вот, достаточно ли такого утепления для одноконтурной нерж. трубы в коробе. Или же сендвичем заменить ?

Вложения:

• DSCN2732.JPG
  5. ДимДымыч
    Благодарности:
    40

ДимДымыч

Живу здесь

ДимДымыч

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40
    вполне так можно сделать, главное чтоб влага внутрь не попадала и вату не мочила

6. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Алексей, спасибо за информацию!
    в любом случае- я звонила в ПТО газовой компании, затем по телефону фирмы, которая подписывает акты у пожарных на дымоходы- все говорят про 140 мм. Поэтому насчет этого решила не углубляться и не тратить время на поиск СНиПа. В любом случае принимать-то будут эти организации...
    а где можно почитать про "не вровень" с потолком?

вентиляционной. чем больше диаметр вентиляционной трубы- тем быстрее "выхолаживается" зимой помещение. то есть теплопотери. возможно, что-то еще может быть связано с давлением в помещении (или для котлов это некритично? а если котел с открытой камерой сгорания- не задует?..)

сейчас еще думаю про фановую трубу...она у меня будет отдельно на крыше, удалена от вентиляции и дымохода. Для фановой, скорее всего, в качестве материала использую серую канализационную трубу д. 100мм. Насколько я понимаю- фановую не утепляют? она просто выходит на кровле в "грибок" и всё? Стоит ли к фановой применять какие-то нормы по высоте, как по дымоходам? например- фановая удалена от конька более чем на 3м и мне нужно ее высоту делать под углом 10 град к коньку? или можно просто полметра вывести и все?

Не знаю, относится ли это к вентиляции. Во фронтонах домов (как правило, европейских...смотрела фото домиков а-ля шале, фахверк, и т. д.) видны такие маленькие окошечки для проветривания подкровельного пространства (забраны решеточками, жалюзи из дерева и т. п)- не знаю как правильно называются. У нас про них часто забывают. По окнам во фронтонах (но это уже не маленькие...) я встречала информацию -не ниже 0,8-1м от пола, не выше 1,75 м от той же отметки, размеры (тут могу не точно вспомнить) 600*800... Но эти окна нужны не только для проветривания (их открывают или просто снимают створки на теплое время года), а еще для выравнивания давления под кровлей. Вопрос: а есть ли какие-то нормы у нас по вентиляции подкровельного пространства? я всё про эти маленькие окошечки... Себе пока решила- недоподшивать фронтон доской доверху, оставить треугольничек под коньковой балкой и зашить его сеткой...или пленкой (пароизоляционной или ветрозащитной?..)

заранее спасибо.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.693

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.693
    Про "правильно"...
    Нужно спроектировать, расчитать воздействия и продумать долговечность.
    Основные требования:
    1. Толщина 25-50 мм;
    2. Материалы утепления: Несгораемые и прочные. Плотность не мене 50 кг/м3. Если приклеиваемые под оштукатуривание не менее 100 кг/м3
    3. Крепление предотвращающее смещение и падение утеплителя;
    4. При отделке покрытия штукатуркой с окраской - особое внимание соблюдению технологий нанесения слоев. Обязательно грунтовать и армировать.
    5. При изготовлении кожуха - несущие способности каркаса должны быть рассчитаны (материалы каркаса - несгораемые)
    6. Верх трубы защищен покровной плитой. Назначение Предотвращает попадание влаги в утеплители и отводит её в стороны.
    Используется совместно с конусом и (или) юбкой.
    7. Трубы возвышаются над устьем шахты или над верхним срезом короба на 100-300 мм;
    8. При высоте возвышающейся трубы над коробом более 500 мм - утепление обязательно;
    9. При высоте трубы более 1,5 метра следует продумать защиту от ветрового и снегового воздействия;
    10. Нужно тщательно обдумать примыкание кровельного покрытия к коробу.

Вот как-то так.

С уважением, Алексей Телегин
    :hello:

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.693

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.693
    Если закроете все трубы общим коробом с каркасом из уголка и утепление минплитой- уже нормально.
    Устье с покровной плитой (читать выше требования)

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.693

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.693
    И не ищите!
    Не существует такого совсем!
    Если только речь не о каналах из кирпича.
    Просто поверить или перепроверить используя логику.
    Все должно быть обдумано, соразмерно и к месту!
    Утеплить и высотой выше снежного покрова.
    Попытайтесь спросить в кровельном разделе.

10. DmitryGD
    Благодарности:
    13

DmitryGD

Участник

DmitryGD

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо большое вам Алексей за развёрнутый ответ. А так называемая покровная плита нужна если у меня на коробе вот такой дымник:
    Дымник.jpg ?

11. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Спасибо! Алексей, я Вам верю, но мне просто неудобно писать "как это сделать". то есть мне не ссылка на норму нужна, а почитать/посмотреть этот узел: как делать, насколько в сантиметрах сделать ниже потолка, как крепить и т. д.

спасибо. обернуть минватой? какую толщину утеплителя можете порекомендовать?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.693

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.693
    Если у дымника заглушен верх и сквозь него проходят трубы, то покровную плиту можно не делать.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.693

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.693
    Нарисуйте схему того как хотите делать и при необходимости я внесу в неё свои коррективы.
    Или утепленную трубу или любым утеплителем (лучше несгораемым) толщиной 25 мм и более

14. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день. Подскажите пожалуйста: в цокольном помещении планируется котельная и в кирпичной шахте имеются 3 канала: один загильзован трубой из нержавейки - под дымоход котла; второй загильзован оцинкованной трубой - под вент. канал; третий без гильзы, просто кирпичная шахта - резервный.
    Сейчас мастер, который будет устанавливать котел, предлагает поставить и газовый бойлер, т. к. это позволяет, не использовать котел в летнее время на подогрев воды и соответственно продлевает срок его службы.
    Можно ли для газового бойлера использовать вент. канал загильзованный оцинкованной трубой в качестве дымохода или нужно гильзовать другой именно нержавейкой? Мастер говорит, что для газового бойлера достаточно и оцинковки, но если для котла она категорически не подходит, то может и для бойлера не годится?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.693

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.693
    Конечно нержавейка надежней оцинковки, но ...
    Трубы после 10 лет эксплуатации на газовой колонке оставались практически неизменными и пришлось их менять только по причине не надлежащего их крепления.

Статус темы:
Закрыта.