1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Консультации по правилам и нормам устройства дымоходов для котлов. Есть вопросы? Спрашивайте! - 4

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.849

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.849
    Можно чуть приподнять металл и плилить...
    Можно использовать циркулярку.
    Можно чуть недопиливать и переламывать.
    30-50 мм.
    Он накрывается кровельным элементом.
    Для крепления нужно использовать хомут для перекрытий или стеновой.

2. lookca
    Благодарности:
    334

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Доброго времени суток. Вопрос по поводу расстояния от балок перекрытия до дыма сэндвича.

На форуме кругом указано, что по снипу расстояние от дыма до защищённого дерева - 380 мм, до незащищённого - 500.
    Как бы я сильно не хотел, но 380 мм я не добьюсь, иначе я не смогу даже поставить диван. Сэндвич у меня проходит через не отапливаемый чердак. Толщина стали 1 мм и размер 120/200.

Перекрытия планирую защитить базальтовый картоном, поверх него фальгой. На защещенные перекрытия прикрутить минерит 9 мм (между минеритом и защищенным перекрытием вставить ваты не менее 50 мм, там где есть пустое пространство), далее зазор 10 мм и ппу заполненное базальтовой ватой. Со всех сторон расстояние от защищенного перекрытия до дыма 260 мм. Безопасна ли эта конструкция? Или стоит обкрутить трубу суперсиликой?

Последнее редактирование: 08.10.18
  3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.193

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.193
    Лучше суперизол 30-40 мм вместо минерита - безопасность значительно повысите.

4. lookca
    Благодарности:
    334

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Спасибо конечно, но это слишком дорого, если у меня мой домик сгорит, то мне дешевле будет новый возвести :)] У меня 24 кв м всего.

А, если серьезно, то я зашел в другую тему и там сказано про 250 мм от дыма сэндвича до перекрытия и это норма, получается мои 260 мм это уже хорошо.

Вложения:

• Безымянный.png
  5. Ruslan_Baev
    Благодарности:
    1

Ruslan_Baev

Участник

Ruslan_Baev

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за ответ. Сверху таким резиновым выходом я накрыл, но любой хомут стальной и передает тепло, к стропилам его нельзя крепить, к стальной кровле тоже. Значит я делаю пару креплений к стенам с расстоянием хотя бы 500мм и через кровлю полностью прохожу с зазором в который ставлю огнезащитный базальт (до 1000с), чтобы в случае смещения ветром трубы он не дал прикосновения с профлистом?

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.193

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.193
    Это вряд ли.
    нет таких норм, нормы Вы сами озвучили чуть выше. И на картинке смысл высказывания совсем не тот - от сэндвича, а не от "дыма сэндвича"...
    Ну а хорошо это или не очень решать, конечно, Вам.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.849

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.849
    Да передает, но при этом большую чать тепла теряет и становится безопасным

8. Nanne
    Благодарности:
    22

Nanne

Живу здесь

Nanne

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Привет! Очень нужна консультация, заранее спасибо!

Было: АОГВ 11,2 кВт и кирпичный дымоход-вытяжка в два канала внутри одного изделия, который спустя годы благополучно частично прогорел и осыпался, особенно в верхней части.
    Осталось: две дырки в кирпичной стене цокольного этажа.
    Должно стать: двухконтурный навесной газовый атмосферник 24 кВт и новые трубы дымохода и вытяжки снаружи по фасаду.

1. Если без обкладки, насколько я понимаю, только сэндвич-трубы с минватой и туда и туда? Или, скажем, на вытяжку, через которую планируется естественным путем выводить воздух комнатной температуры, возможны варианты побюджетнее?
    2. Газовики запроектировали дымоход dm100, но исходя из конструкции котла, получается 130. Если сделать 130, будет ли это хорошо? Точнее, так: не будет ли это плохо?
    3. Те же товарищи вписали в рекомендации к вытяжке (естественной) 200 мм диаметра плюс утепление. Я не очень близко успела познакомиться с расчетом вентиляции, но не многовато ли на площадь кухни около 15 м? А то у меня там, блин, стены столько не наберется, чтобы в ней такую дырищу долбить. Или, может быть, можно как-то сделать переход с неутепленной трубы на утепленную уже снаружи?
    4. С новым котлом неутепленная внутренняя часть дымохода от котла проляжет всего в нескольких сантиметрах от газовой трубы. Можно ли во имя безопасности проложить между ними теплоизоляционную прослойку из слабогорючего полимерного материала (у меня как раз куски PIR залежались, обкладку можно ободрать, сам по себе этот материал вроде как Г1)?
    5. И - что бы вы посоветовали касательно высоты обеих труб над уровнем крыши и в каком ее месте этот уровень замерять, если там скат частично крутой, а потом пологий, и трубы расположатся у самого дальнего края пологой части?

9. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Всем здравствуйте. Планирую в доме поднять шахту дымохода из О-блоков Итонг, а внутрь вставить сэндвич. Диаметр шахты будет 250мм, а диаметр сэндвич трубы внутренний 130мм и наружний 230мм. Нужно установить конденсатоотводчик и наверно ревизию. Как стартовать и крепить весь сэндвич в трубе, чтобы и ревизия была и конденсатоотводчик?

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.193

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.193
    Если шахта круглая, то хомуты 230-го сэндвича могут и не влезть в неё... либо со скрипом.
    В качестве ревизии можно использовать и сборник конденсата, снимая его при обслуживании. Просто оставляете под ним место для удобного доступа. Под тройником подключения устанавливается опорная площадка на консоли либо опорные уголки/полки:
    image.jpeg image.jpeg
    Снизу на площадку монтируется сборник конденсата. На фото ниже похожий вариант, только площадка выше тройника здесь:
    image.jpeg
    Можно дополнительно и ревизионный тройник включить в схему (не обязательно).
    Далее, желательно через каждые 2 м, устанавливаются дистанционные хомуты для фиксации оси дымохода в шахте:
    image.jpeg

11. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я не уточнил, у меня газ. Просто нужно ли для газа делать ревизию? Живу в двух частных домах с газом и ни в одном нет в трубах даже намёка на какую то грязь или сажу.

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.193

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.193
    А если голубь туда свалится, как его доставать будете?
    Ревизия либо тройник подключения (при наличии тройника ревизию можно не ставить) - обязательный элемент системы газового котла, также, как и обязательное обслуживание дымохода 2 раза в год. Кроме того, через тройник осуществляется отвод конденсата.

13. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Благодарю. Поставлю тройник и конденсатоотводчик.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.849

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.849
    Труба стоит на дне шахты, на площадке напольной с боковым конденсатоотводом.
    Выше - ревизия, еще выше - тройник для подключения дымохода.
    Труба внутри крепится только дистанционными хомутами.
    к устью - поворотным креплением.
    На устье устанавлливается кровельный элемент для плоской кровли и уплотняется юбкой.

С уважением, Алексей Телегин :hello:

15. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Диаметр шахты 250мм, а дымохода 230мм. Можно ли вместо дистанционных хомутов просто запенить её внутри шахты?

Статус темы:
Закрыта.