1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Консультации по правилам и нормам устройства дымоходов для котлов. Есть вопросы? Спрашивайте! - 4

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nanne
    Благодарности:
    22

Nanne

Живу здесь

Nanne

Живу здесь

Благодарности:
    22
    По факту 15-20 см до потолка вышло, в стальной гильзе с минватой. Потолок над котлом защищать будем, естессно. Может, подскажете, чем? А то спрашиваю асбестовую плиту под жесть, которая в СП написана - а меня нафиг шлют и говорят "мы такое не продаем".

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.850

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.850
    Продают на строительных базах.

Лучше, если еще с зазором будет еще лист металла закреплен.

3. PavelPodkladov
    Благодарности:
    8

PavelPodkladov

Участник

PavelPodkladov

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день. Подскажите пожалуйста по дымоходу!
    Вводные данные. Газовый котел медведь протерм на 45кв с открытой камерой сгорания. Дом кирпичный, перекрытия ЖБ, цоколь и 2 этажа. Котельная на цокольном этаже Дымоход выложен без гильзования. Если гильзовать то сильно заузится канал. Поэтому хочу протянуть отдельный дымоход для газового котла. Дымоход будет внутри помещения прилегать к старой кирпичной трубе. На выходе из котла 180 диаметр. Вот в чем вопрос. Обязательно ли сендвич трубу делать внутри помещения? Хотелось бы поставить прямоугольный дымоход титан 120 на 240 а уже проход через кровлю и уличную часть перейти на сендвич титан, ну или просто круглый одностеннный. Дымоход в жилой зоне планирую зашивать в короб из гкл. Можно и утеплить его минватой внутри этого короба если нужно...

Какую сталь лучше и толщину в таком случае использовать?

Или лучше использовать круглый одностенный для этих целей? (всетаки хомуты соединения круглой трубы лучше обожмут)... И как делать соединение в таком случае по дыму или по конденсату..?

Посоветуйте какие могут быть подводные камни в плане безопасности у такой конструкции...

Спасибо

Последнее редактирование: 24.10.18
  4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.194

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.194
    Какое сечение канала? Туда овальная гильза 120*240 не войдёт?
    В отапливаемых помещениях и в обособленном коробе утеплять не обязательно.

Прямоугольный дымоход - плохая идея. Идеальной формой для него является цилиндр (круг, овал).
    И что за титан такой?
    Про утепление см. выше
    316 - лучший вариант, 0,5 мм за глаза
    Круглая либо овальная гильза, в холодной зоне сэндвич.
    Собирать только по конденсату.
    Если Вы про короб, то ГКЛ лучше заменить на что-то другое - минерит, фиброцемент и т. п. или хотя бы ГВЛ. Ну и расстояния до сгораемых конструкций соблюсти.
    Сам дымоход должен иметь доступ для обслуживания (ревизию), отвод конденсата, опорную площадку и промежуточные стеновые крепления.

5. PavelPodkladov
    Благодарности:
    8

PavelPodkladov

Участник

PavelPodkladov

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за Ответ!

Сорри я имел ввиду Вулкан а не титан)

Там квадратное сечение кирпичного дымохода. Короче только 150 труба входит, а это заужение.

Под прямоугольным я имел ввиду овал конечно же. Вот такой
    IMG_7029.PNG

Но все равно как я понял лучше использовать круглую трубу.

Основную идею я понял. можно использовать гильзу без сендвича внутри помещения. в отдельном коробе.

Посмотрите пожалуйста. Я накидал схему дымохода. Нужна ли ревизия? или можно обслуживать через сборник конденсата? И нужно ли делать вентиляционные решетки в коробе для отбора тепла из короба.

Еще вопрос по соединениям труб. На каждый стык герметик и хомут, все верно?

Вложения:

• дымоход.jpg
  6. PavelPodkladov
    Благодарности:
    8

PavelPodkladov

Участник

PavelPodkladov

Участник

Благодарности:
    8
    Все понял. Спасибо. Ну можно использовать Вулкан из 321 стали? или искать трубу из 316? Может посоветуете производителя тогда чтоб из 316 стали...

Да, думаю так и сделаю. Не напольную, а настенную консоль использую. Стена рядом. Точнее не стена а старая кирпичная труба)

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.194

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.194
    ну можно... ктож Вам запретит ;)
    Пишите в личку - помогу найти.

Последнее редактирование: 24.10.18
  8. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Здравствуйте. Прошу помощи, поскольку голова уже идет кругом. Построен одноэтажный дом, с цокольным этажом под частью дома, по этому плану:
    Уменьшенный.jpg План цоколя 1024.jpg
    Общая площадь дома составляет 244 кв. м.
    Отопление частично радиаторное, частично ТП. Площадь теплых полов на основном этаже составляет 107,5 кв. м. Площадь теплых полов в цокольном этаже составляет 60 кв. м.

Мастер, который выполняет газификацию и работы по отоплению, посчитал, что при данных условиях требуется напольный атмосферный котел Vaillant VK INT 414/1-5, мощностью 41 кВт., который и был сегодня куплен. Дымоход у этого котла 180 мм.

Коробка была построена еще 2 года назад и на тот момент вопрос с котлом и газификацией решен не был. Котельная планировалась в цокольном помещении. В ФБС из которых сложен цоколь просверлили отверстие под дымоход и с основного этажа повели кирпичной шахтой, которая была загильзована овальным дымоходом 100*200 из нержавейки. В уровне чердака кирпичную шахту решили не вести, а просто сделать каркас из уголков вокруг дымохода и вентканалов.

Общая длина дымохода от цоколя до верха трубы над крышей составляет 7 м.
    Сам дымоход снизу-вверх собран из следующих элементов: переход с овала на круг (диаметром 150 мм и общей длиной элемента в 33 см.) - опорная площадка овал (100*200) - метровые овальные трубы (100*200).

И возникли вопросы:
    1. Можно ли использовать котел у которого выходное отверстие трубы составляет 180 мм с имеющимся дымоходом у которого входной диаметр перехода с овала на круг 150 мм., а основное сечение после перехода на овал 100*200?
    2. Овальное сечение дымохода 100*200 эквивалентно какому круглому сечению? Можно ли это высчитать?
    Потому что, если 100*200 недостаточное сечение для такого котла, то использовать этот дымоход получается нельзя, т. к. согласно п. Г. 8 СП 42-101-2003 "площадь сечения канала не должна быть меньше площади сечения патрубка присоединяемого газоиспользующего оборудования".
    3. Если овального сечения 100*200 хватает для подключения котла с выходом на 180 мм., то как их соединить? Существуют ли переходники со 180 на 150?
    4. Не избыточна ли мощность этого котла для моего дома и нельзя ли его заменить на котел мощность 31 кВт., у которого диаметр выходной трубы 150 мм?
    5. Как лучше утеплить дымоход в чердачном пространстве для уменьшения конденсата? Сейчас дымоход вместе вентканалами на чердаке выглядит вот так:
    20181024_115534.jpg 20181024_115549.jpg 20181024_120415.jpg 20181024_120534.jpg 20181024_120553.jpg 20181024_120726.jpg

Мастер настаивает, чтобы вокруг дымохода и на чердаке тоже выложили кирпичную шахту. Неужели недостаточно обложить саму трубу дымохода, какой-нибудь базальтовой ватой и дополнительно закрепить ее на стенки каркасного короба закрывающего дымоход и вентканалы?
    6. Сильно ли нагревается труба дымохода в чердачном уровне и можно ли зашить короб листами ОСП или это пожароопасно и лучше закрыть его листами металла, с учетом того, что до стенок короба от дымохода от 17 до 30 см?
    7. Надо ли утеплять трубу дымохода выше уровня крыши?

Я прошу прощения, за изобилие вопросов, но разные мастера по месту, высказали разные мнения и у меня уже каша в голове. Хочу понять, как правильно поступить в этой ситуации.

Буду очень благодарен за подсказки.

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.194

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.194
    @Ack01, по Вашим вопросам:
    1-3. Овал 100*200 маловат для Вашего котла - он рассчитан на диаметр 150 мм. Под 180 нужен овал 120*240.
    4. Попробуйте пересчитать.
    5. Обернуть гильзы базальтовым или керамическим волокном либо утеплить сам короб.
    6. Вряд ли гильзы будут сильно нагреваться, но все сгораемые материалы должны быть защищены и удалены на расстояния, определеные нормами. На вентканалах у Вас пенофол? Если да, то ему не место рядом с дымоходом.
    7. Обязательно

10. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Кошмар. Котел уже взят в кредит. Дымоход уже не переделать, он прочно загильзован в кирпичную шахту. А чем чревато использование этого котла с таким дымоходом? Какие могут быть последствия?

Я не знаю, как считать. Я думал нужно из расчета 1 кВт. на 10 кв. м.+25% запас, но мастер уверил, что это не подходит для теплых полов и сказал, что радиаторы нужно считать одна секция на квадратный метр, а что касается теплых полов, следует положиться просто на его 20-летний опыт, т. к. подходящих для ТП формул нет. А Вы не поможете с расчетом? Я готов оплатить.

Плитами базальтовой ваты? А как обернуть, если они достаточно жесткие?

Да. Пенофол. А если дымоход будет обернут базальтовой ватой, то все-равно его содрать? А чем же тогда изолировать вентканалы из оцинковки?

А где можно посмотреть эти нормы?

11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.194

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.194
    Потеря стабильности тяги и не корректная работа котла.

Поговорил с инженером, он сказал, что Вам 30-32 кВт вполне хватило бы. Если нет дополнительно бассейна, который нужно греть и подогрева приточной вентиляции.

Я про волокно говорил, а не про плиты... ну или базальтокартон в несколько слоев.

У Вас там расстояние слишком маленькое. Все, что рядом с дымоходом должно быть из несгораемых материалов... а пенофол это вообще полиэтилен.
    СП 42-101-2003
    СП 7.13130.2013

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.194

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.194
    Может обмен возможен?

13. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Мне как простому обывателя это малопонятно. Некорректная насколько? Просто будет греть слабее чем мог бы или что-то другое? Указанные Вами последствия МОГУТ наступить, но необязательно или они гарантированно наступят?
    Как мне тогда правильнее поступить:
    1. Обменять на котел
    ;
    2. Отказаться от атмосферного и поставить настенный турбированный, оставив дымоход бездействующим;
    3. Подключить купленный котел к дымоходу, рассчитывая, что негативные последствия незначительны или вообще не проявятся?

А нельзя попросить Вашего инженера выполнить расчет, чтобы я мог аргументированно разговаривать со своим мастером? Я готов оплатить за расчет. Потому что мой мастер заявил, что котел мощностью 30-32 кВт. рассчитан на площадь около 250 кв. м., т. е. как раз на мой дом, но при этом не остается необходимого запаса. Поэтому он взял на 41 кВт., т. к. промежуточного варианта нет.

Я даже не знал про такой материал. Он так и называется: базальтовое или керамическое волокно?
    Попробую поискать у нас.

Ясно. Уберу. Тогда и вентканалы можно завернуть в это волокно?

Да я думаю смогу договориться, но рассчет, как аргумент был бы кстати.

14. NikNikTar
    Благодарности:
    7.194

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.194
    Ну во-первых, это не допускается ни нормами, ни производителями котлов... об остальном не могу знать, но, скорее всего, без ошибок не обойдется.

Первый вариант мне видится лучшим, но решать Вам.

Да он мне на пальцах в течение 15 секунд все объяснил... примерно как и Ваши расчеты:
    Попробуйте в профильной ветке задать вопрос.

Это разные материалы - базальтокартон или керамическое волокно (суперсил, каолиновая вата, K-SHIELD SUPER)
    Можно и вентканалы в них завернуть раз уж они рядом с дымоходом.

15. croan
    Благодарности:
    13

croan

Живу здесь

croan

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день!
    Столкнулся с проблемой выбора - какой дымоход использовать для ТТ котла (работать будет с ТА на 3 куба, что предполагает редкий запуск котла).
    Рассматривал два варианта: сэндвич и стальная труба.
    И два варианта установки дымохода: внутри помещения или на улице.
    Сэндвич поудобнее вроде как с любой стороны - от транспортировки до эксплуатации. Но немного дороже (2800р за метр сэндвича против 1500р. голого, неутепленного куска стальной трубы, которая будет весить вдобавок килограмм под 50). Единственное, в чем может быть плюс стали при монтаже внутри помещения - обогрев помещения от самой трубы. а это ни много ни мало, а 4-4,5 метра трубы диаметром 200мм.
    Если сэндвич будет, то однозначно на улице.
    Опять же если будет сэндвич - то какой выбрать? Насколько я понял внутренняя труба обязательно из нержавейки (да чтоб не магнитилась). По наружней трубе - хз... Возможно есть советы по производителю. Регион - Липецк.

Статус темы:
Закрыта.