1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Консультации по правилам и нормам устройства дымоходов для котлов. Есть вопросы? Спрашивайте! - 4

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    1220мм мне как раз хватит на все противопожарные расстояния вы же по схемам видите. А привычка делать кратно листу даёт возможность экономить и упрощать конструкцию.

Это я сделал из соображений обслуживания и что бы смотрелось лучше - пыль протереть и что бы не было узкой тёмной щели, которые в интерьере смотрятся всегда плохо.

А по основным вопросам про металлические дымоходы Шидель что-нибудь скажите?

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.852

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.852
    Если поставите перегородку из Аквапанели и будет воздушный зазор, можно не соскебать.

3. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Перегородку там трудно будет впихнуть, промежутки маленькие и кроме того непонятно, а на какую высоту нужно поднимать эту перегородку? Прямо от пола чердака до самого верха труб над крышей?

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.852

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.852
    Я все пытаюсь сделать максимально надежно и безопасно, а Вы ждете чтобы я сказал "Ни фига не будет!"?
    Скорее всего действительно ни чего не случится - но это ваша ответственность.
    :hello:

Последнее редактирование: 12.12.18
  5. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Понял, Пенофол сдираем.
    Ну, а стенки короба то нужно утеплять или двух слоев базальтокартона по 5 мм. на дымоходе и одного слоя на вентканалах будет достаточно на холодном чердаке?
    И если утеплять надо, то чем лучше и как крепить утеплитель к Аквапанели?

6. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    И если можно, еще вопрос вдогонку: можно ли закладывать раствором нижнюю часть дымохода включая тройник на уровне подключения к котлу?
    Вот так выглядела нижняя часть дымохода находящаяся в углублении в стене вчера:
    20181213_103918.jpg

Сегодня я увидел, что мастер полностью залепил её и теперь это выглядит вот так:
    20181214_085434.jpg
    Это нормально? Там не будет теплового расширения трубы в растворе и каких-нибудь деформаций?

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.195

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Нельзя так делать.
    И потом, я не понял почему у Вас внизу отвод, а не тройник с конденсатоотводом? Кто Вам вообще такую схему придумал?
    Трубы как собраны - по дыму или по конденсату? Не разгляжу на фото.

8. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Скажите пожалуйста, чем это чревато? Просто мастер уже заявил, что он так делает всю жизнь и все так делают, а что ему ответить я и не знаю.
    А что делать то теперь, выколупывать этот застывший раствор?

Потому что тройник с конденсатоотводом не влазил в углубление по высоте и мастер предложил ограничиться тройником подключения, а отвод внизу у него вместо ревизионного отверстия, на котором будет заглушка.

По конденсату. Но, мастер уверяет, что с двумя слоями базальтокартона по 5 мм. на дымоходе конденсата не будет, а если и будет, то будет стекать в этот нижний отвод.

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.195

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Мастер чего он? Сапожник?
    Нельзя запирать дымоходы в саркофаг, должна быть компенсация термических расширений и удлинений. И потом, контакт нержавейки с щелочной средой (цементный раствор) не желателен.
    Вы же здесь достаточно подробно обо всем расспрашивали, почему сразу и об этом не спросили?

Так и надо было вовсе ограничится одним тройником подключения - его устанавливаете на опорную площадку:
    Опорная площадка сквозная.jpg
    снизу сборник конденсата:
    Сборник конденсата.jpg
    Оставляете место под ним для снятия и обслуживания, а в стену монтируете лючок для доступа.

Сапожник он, а не мастер...

10. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Сейчас был ожесточенный спор. Мастер напирал на свой 20-летний опыт и заявлял, что щелочная среда в сухом бетоне отсутствует, если там не будет влажности и даже с влажностью щелочь повредит трубу лет через 20-30, а температурные расширения незначительны и ничем не грозят.
    Главный аргумент - что низ дымохода должен быть надежно закреплен, а если его не цементировать, то не будет жесткого крепления.
    Сказал, что не знает альтернативных по прочности вариантов фиксации трубы в этой стеновой нише и сказал, что и никто не сможет показать документацию с технологией крепления дымохода в таких условиях.

Так я же не знал, что он так сделает. Я приехал утром и увидел, а до того, не задумывался просто, как он эту часть зафиксирует.

Так не влезет туда по ширине опорная площадка, но даже если и расширить нишу под нее, то на чем она сама будет зафиксирована? Там же просто выдолблена ниша в бетоне.

Он заявил, что при работе газового котла может образоваться угарный газ, который будет опускаться вниз и заглушка должна быть абсолютно герметична, без всяких отверстий для конденсата, чтобы этот угарный газ не поступал в помещение.

Считается одним из самых лучших в нашем городке.

11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.195

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Дымоход не должен быть завален цементом! Он вообще не должен ЖЕСТКО привязываться к конструкциям. Его фиксация решается стандартным набором элементов, разработанных производителем! И у него же (производителя) есть и рекомендации и типовые схемы сборки. Если он таких не знает, это его личная проблема.
    Установить площадку в нишу можно либо на самодельные полки из уголка/профиля (если штатные консоли не влезут) либо выштробить углубления/пазы по бокам, в которые можно ее задвинуть.

Ну что за чушь! Куда он законы физики дел? Там же разряжение/тяга... и продукты горения удаляются наверх, а не вниз.
    А штуцер конденсатоотвода просто глушится либо подключается к системе отвода.

сапожником?

12. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так мне сказать им, чтобы раздалбливали этот цемент?

13. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Сказали, что я не специалист и либо я доверюсь их опыту, либо они уйдут, раз им не доверяют. Предложили вместо цемента залепить трубу штукатурной гипсовой смесью. Отрицательных последствий для дымохода в таком исполнении не видят. Привели в пример трубы теплого пола где тоже температура и тем не менее они заливаются стяжкой.

То, что они сделали сильно испортит дымоход или можно закрыть глаза? Не хочется сейчас искать новую бригаду, которая будет такого же уровня квалификации.

Последнее редактирование: 14.12.18
  14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Там температура теплоносителя не выше 60 градусов цельсия, а в среднем 45 градусов. Это в 10 раз меньше температуры газов в дымоходе! И в бетон они заливаются для того, что бы лучше отдавали в него тепло - это их цель. Кстати, бывают и сухие стяжки из ГКЛ для теплых полов и там трубы лежат свободно. И трубы там или пластиковые или с защитой из пластика (если не углубляться в разные материалы из которых они делаются, а просто поговорить про защиту от бетона). Но вообще пример - это как сравнивать горячее со сладким.

15. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да я это понимаю, но сейчас хочу понять другое - насколько критично их решение по цементированию низа дымохода и можно ли уже оставить как есть, т. к. бросать работы на половине и искать другие бригады, которые будут ничем не лучше, сейчас тоже не слишком хотелось бы.

Статус темы:
Закрыта.