1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Консультации по правилам и нормам устройства дымоходов для котлов. Есть вопросы? Спрашивайте! - 4

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.195

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Изоляционный материал должен быть НГ. Пенопласту, думаю, там не место. Как закрепить, вопрос к строителям... прораб с 20-ти летним стажем должен разобраться :)

короб в любом случае надо накрывать сверху. А так-то да, если решили утеплять, то можно весь.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Я думал под "накрывашкой" оставить зазор для вентиляции иначе не слишком ли короб может нагреваться без вентиляции? А утеплять короб исключительно для защиты его от перегрева.

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.195

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Все зависит от того, что, чем и как топите. Для защиты от перегрева осп на кровле лучше оставить его пустым с зазором не менее 130 мм

4. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так на кровле все-таки можно оставить ОСП с указанным Вами отступом? А я собирался уже разбирать металическую обшивку короба над кровлей, чтобы выдрать ОСП и заменить его Аквапанелями. Можно этого не делать или лучше заменить?

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.195

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Короб дымохода лучше делать из несгораемых материалов. Можно там осп или нет - решать Вам. Расстояние 130 мм относится к элементам кровли - стропила и обрешетка, и оно должно быть В СВЕТУ, т. е. это актуально для холодной не утепленной кровли. А Вы собираетесь короб забить изоляцией. Да и, скорее всего, для короба надо применять правило отступок (закрытые, открытые). Вообщем, есть документ - СП 7.13130.2013 Приложение Б, изучите его и решите как нужно Вам.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Другие материалы там упоминаются, но не говорится как их использование влияет на расстояния. пять же если возвращаться к сэндвичу, то разделку в варианте из сэндвич-трубы я вроде бы не видел ни разу, а вот из утеплителя и металла или плит - да. Но опять же там уже тогда нет необходимости делать 500мм, т. к. это не незащищённые сгораемые материалы получаются.

Теперь если говорить не как тот, кто строит себе дом, а как проектировщик, то из-за этого мне приходится в проектах давать некое среднее решение и указывать в пояснениях, что возможно потребуется корректировка проекта по рекомендациям производителя оборудования или печника который будет выполнять монтаж. Так как во-первых сослаться на конкретный пункт конкретных правил я не могу т. к. в кирпиче мало кто делает дымоходы, хотя я иногда и закладываю их в проект и тогда уже всё по этим цифрам делаю, но надпись оставляю т. к. поменять могут в процессе строительства, а во-вторых даже если заложить определённый дымоход и расстояния под него, то нет гарантии, что заказчик не сравнив потом две сметы не выберет "аналог" более дешёвый. Чем собственно я сейчас сам и занимаюсь...

Кстати, ОСП я выбрал потому, что всё равно он у меня по стропилам стоит и крыши с ОСП, а значит всё равно их надо было защищать. Хотя расстояния старался сделать побольше, но выполнение дымохода из листов негорючего материала в моём понимании проблему не решало т. к. всё равно есть область прохода через кровлю, а крепить отделку к ним было бы сложнее. Я изнутри короб и стропила хотел закрыть картоном или несгораемым утеплителем с покрытием фольгой и для меня пока открытым остаётся только вопрос надо ли дополнительно утеплять сам дымоход или на тягу и эксплуатацию (конденсат?) это никак не повлияет?

Изначально я хотел сделать вот так:
    Дымоход 02.jpg

Но у Шиделя, а я склоняюсь к нему, такие хорошие зонтики, что сейчас думаю как сделать что бы и вентиляция короба была и такой зонтик поставить.
    Дымоход 03.jpg
    Думаю как-то придётся делать вентиляционные зазоры, а сверху накрывать проходом через крышу на ноль градусов.

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.195

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Никак не влияет. Для разделок (пересечение дымовыми каналами горючих строительных конструкций) есть два норматива - с учетом толщины стенки канала (от дыма) 500 мм до НЕ защищенных и 380 мм до защищенных. Какие конструкции являются защищенными там тоже указано.

У любого производителя в руководстве по монтажу есть ссылка на действующий СП.
    Уже отвечал, что сэндвич дополнительно утеплять в коробе на крыше нет необходимости. Тягу не нужно улучшать, если все параметры подобраны правильно - сечение и высота, а изоляции 25 - 50 мм достаточно для поддержания необходимых условий ее стабильности. На тягу может повлиять, так же, отсутствие или недостаточность приточки и не регулярное обслуживание. Конденсата на 100% не избежать, но это не так страшно при правильной схеме и правильных материалах.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Г-н @Алексей Телегин, приводил в статье на форуме (или со ссылкой на него) вот такую схему где мы видим воздушную прослойку:
    Дымоход 04.jpeg
    И в той же статье некто vova230 пишет:

– Согласно нормам, при проходке через деревянные перекрытия необходимо выдержать расстояние в 38 см от внутренней трубы сэндвича до сгораемых конструкций. Все это пространство должно быть заполнено несгораемым материалом.

Несгораемый утеплитель тут ещё играет роль и звукоизолятора. Мне, например, хотелось бы отделить гостиную от спальни утеплителем.

Кстати, там же есть строка "Если дымоход прокладывается через защищённые деревянные конструкции, то расстояние можно уменьшить до 25 см. Защита деревянных конструкций – лаг, торцов стропил, обрешётки – обеспечивается за счёт оцинкованного листа с проложенным между ним и деревом асбестовым полотном толщиной не менее 5мм." Вот про 250мм от дыма я всегда знал и на них ориентировался, а 380, если честно, для меня стало некоторой неожиданностью. Но я и думал, что если дерево защищено картоном или утеплителем и металлической проходкой, то 250мм достаточно, но на схеме и в СП мы видим 380мм. Так какие условия должны быть выполнены для 250мм или это ничем не подтверждённая цифра?

Кстати, в той же статье @Алексей Телегин, говорит, что при холодной кровле расстояния до стропил (короб?) можно принять 150мм. На совести Телегина или по нормативам? В СП я такого не читал или я был не внимателен.

И раз уж говорим про Шидель, то они пишут, что используют теплоизоляцию Superwool которая единая по всей длине и не даёт усадку и не разрушается при температуре до 1000гр., а так же эти дымоходы можно монтировать на 50мм от горючих конструкций (взято из описания). Ну допустим 500мм, я в любом случае делать не буду из соображений безопасности, а вот про Superwool правду пишут или нет, что лучше всех других вариантов утепления дымоходов и без разрушений и усадок со временем?

Последнее редактирование: 17.12.18
  9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Пишут до 1000гр. (горение сажи) выдерживает. Хотя металл непонятно как себя поведёт. Меня больше интересует что бы он просто не усаживался и трубы не превращались в не утеплённые со временем.

Но откуда-то оно пошло. Я вот 250мм. увидел сейчас только в приведённом вами тексте пункта 5.20 про "керамические трубы без утепления".

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.195

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Сие мне неведомо. Многие по незнанию просто транслируют данные, которые когда-то где-то слышали, особо не вникая в обстоятельства и даже не пытаясь заглянуть в документ. Возможно рекомендации типа "сделайте хотя бы 250 мм от сэндвича" ... я и сам иногда такое озвучиваю в зависимости от конкретной ситуации... воспринимаются как цитата из регламента, ну и дальше уже как снежный ком...

11. Via9561786
    Благодарности:
    25

Via9561786

Участник

Via9561786

Участник

Благодарности:
    25
    Добрый день. Подскажите как правильно пройти стену из оцилиндрованного бревна для коаксиального дымохода 100 мм. Диаметр отверстия, нужна ли гильза, как и чем заделать пустоты? Прочитал почти все темы этого раздела, но к великому сожалению, ничего про этот случай не нашёл.
    Помогите советом или ссылкой. Спасибо

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.195

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Посмотрите схемы производителей стандартных комплектов, предлагаемых к котлам такого типа. Обычно в них есть фланцы, определяющие размер отверстия. Скорее всего достаточно будет зазора 30 -50 мм (хотя с учётом усадки дома лучше сделать больше), который заполняется несгораемым утеплителем и закрывается юбкой.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.852

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.852
    Слой утепления 50 мм.
    Крепится приклейкой или проволокой - лентой, или закладывается в каркас.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.852

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.852
    Нужно было чуть приподнять дымоход и чуть продолбить ниже...
    Мастер сделал намного хуже чем это должно быть и возможно было сделать.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.852

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.852
    Деревяшечники все на брусках и их досок готовы делать...
    Это к вопросу доверия таким "специалистам", которые "100 раз так делали"...
    И очень удивляются, когда Вы не хотите быть 101 облапошенным.

Статус темы:
Закрыта.