1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Консультации по правилам и нормам устройства дымоходов для котлов. Есть вопросы? Спрашивайте! - 4

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergei1970
    Благодарности:
    15

Sergei1970

Участник

Sergei1970

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо!

2. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Безымянный.png Безымянный 1.png Добрый день.
    Строю баню, впереди крыша и хочется заранее определиться с дымоходом. Как я понял, самым правильным было бы применение прямолинейной конструкции, однако имеется необходимость в отклонении от норм. Планирую применить два угла 135гр. и дополнительный сендвич 1м. в чердачном пространстве парилки. угловые соединения будут непосредственно после ППУ и перед кровельной проходкой. применение углов 150гр. невозможно.
    Выскажете, пожалуйста своё мнение.
    И ещё. Планирую покрытие из гибкой черепицы. Сможет ли искроуловитель гарантированно предотвратить возгорание на поверхности кровельного покрытия?

Последнее редактирование: 05.04.17
  3. Roman57
    Благодарности:
    448

Roman57

Живу здесь

Roman57

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Транзит коаксиального дымохода через помещение
    Быть может и возникал подобный вопрос - не успеваю прочесть тему, а решение нужно принять срочно.
    Газовый котёл с закрытой камерой сгорания (конденсационник), коаксиальный дымоход, все уже закуплено. Планировал проложить дымоход так:
    Д-140_Дымоход.png
    Но проектировщик категорически против, при этом мотивации типа "никто так не делает" и "никто это не примет". В общем аргументированного ответа почему так делать нельзя дать не может. А мне как застройщику хотелось сделать именно так, в силу многих причин. Действительно схема не годится?

4. Roman57
    Благодарности:
    448

Roman57

Живу здесь

Roman57

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Вроде бы разобрался сам, приведу выдержки из СП:
    СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования
    п. 5.7 ...Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения...
    СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
    п. 6.5.5 ...Дымовые каналы (трубы) не допускается прокладывать через жилые помещения...
    Так что согласно нашим СП пожарники транзит конечно не примут.
    А еще в СП 60.13330.2012 есть пункт про материалы:
    п. 6.5.6 ...Дымоотводы, соединительные трубы и дымовые каналы (трубы) следует выполнять из негорючих материалов...
    Получается, что коаксиальный дымоход из полипропилена (для конденсационного котла) вне закона?

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.671

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.671
    Рассказа не достаточно чтобы принять решение.
    Не только не предотвратит возгорание, но и может его спровоцировать при не надлежащем обслуживании.

6. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    :super: Краткость - сестра таланта. Спасибо за всеобъемлющую консультацию.

7. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Я думаю, без схемы нельзя ответить на ваш вопрос :aga: порисуйте :)]

8. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    А я думаю, что человек, гордо именующий себя консультантом, должен задать необходимые уточняющие вопросы и, по получению ответов на них, выдать квалифицированное заключение о возможности того или иного решения. А тут всего лишь семь слов. Ну... хорошо хоть до трёх хватило ума не сокращать.
    P. S. Даже, если подобные вопросы уже обсуждались, считаю некорректным предлагать вопрошающим изучить все 600 (или сколько там) страниц темы. Как минимум консультант должен привести ссылки на посты, где, по его мнению, находится необходимая информация. Это его тема! Он здесь, как рыба в воде. Хотя, придя на консультацию к врачу ли, к юристу, да хоть к кому, вы вряд ли услышите: " Быстрее, пока не ушёл, обратитесь к предыдущему посетителю, я только что об этом ему всё рассказал".

9. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    @avilrom, замечательно сказали, полностью согласна :super:

10. Нерж_Жираф
    Благодарности:
    63

Нерж_Жираф

Живу здесь

Нерж_Жираф

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Теоретически схема жизнеспособна. Рекомендуем учесть следующее:
    1. Габариты изделий в месте смещения. Отвод 45 (135) градусов достаточно габаритный. И мы не знаем, о какой толщине изоляции идет речь (50 мм или 100 мм). Предположим, что изоляция 50 мм, тогда конструкция из двух отводов и метровой трубы по габаритам составит около 1200 мм. Судя по Вашей схеме, такого расстояния на чердаке нет. Для расчёта размеров мы использовали габариты наших изделий.
    2. Судя по схеме, постройка у Вас деревянная. При установке смещения надо будет провести ряд мероприятий для компенсации усадки (скользящие опоры, хомуты и пр.).

Варианты:
    1. Прямая труба с проходом двух кровель. При таком варианте возможные проблемы с усадкой будет решить проще. С точки зрения обслуживания (осмотр, чистка) тоже самый простой вариант.
    2. Вынести смещение за габариты кровли пристройки. Возможные проблемы усадки учесть.

11. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Нерж_Жираф, для устройства дымохода планирую использовать комплект от жара/добросталь с сэндвичем 1мм. 439/0,5мм.430. Утеплитель - вспученный вермикулит 25мм. Понимаю, что термонагруженность угловых элементов будет значительно выше основной конструкции. Вопрос - выдержат ли?
    Кстати, в случае реализации предложенного Вами второго варианта, можно будет использовать углы в 150 гр., что, как я понимаю, гораздо предпочтительнее.

12. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Нерж_Жираф, пришлите, пожалуйста, ссылку на Ваш сайт.

13. Нерж_Жираф
    Благодарности:
    63

Нерж_Жираф

Живу здесь

Нерж_Жираф

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не могу проконсультировать по продукции другого производителя и считаю его обсуждение с моей стороны на форуме некорректным.
    Да
    Отправил в личном сообщении

14. shvonder1980
    Благодарности:
    48

shvonder1980

Живу здесь

shvonder1980

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Подскажите пожалуйста по герметизации швов собранного одностенного стального дымохода. Геометрия дымохода примерно такая (снизу вверх): котел - вертикальный участок 1,5 метра, поворот на 90 гр, горизонтальный участок 1,5 метра, поворот на 90 гр, вертикальный участок метров 6. Весь дымоход проходит через дом, проблема в том что сейчас котел (пеллетный) включается 1-2 раза в сутки на час. К моменту запуска дымоход остывший и пока не прогреется хоть как то - тяга плохая. Но котел вентилятором все равно загоняет дым в дымоход и образуется видимо повышенное давление в дымоходе на какое то не большое время. И в первом повороте с вертикального на горизонтальный участок видимо начинает просачиваться дым. Когда столб холодного воздуха из дымохода выйдет - тяга нормализуется и все ок. Но т. к. дымоход проходит через дом, то при каждой растопке дома чуствуется запах дыма, что собственно не дает спокойно жить. До самих стыков я добраться могу...и рукой достать и сверху трубы и снизу, но разобрать дымоход и собрать заново все промазав уже сложно. Можно ли как то промазать шов поверху трубы? Чем? Или может просто хомутом сжать соединение?

15. Нерж_Жираф
    Благодарности:
    63

Нерж_Жираф

Живу здесь

Нерж_Жираф

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В качестве временной меры попробуйте поставить соединительный хомут на высокотемпературный силиконовый герметик

Статус темы:
Закрыта.