1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809
    @icy_gem, вам надо отталкиваться от веса какого-то конкретного объема, который вы будете использовать и при экспериментах, и при строительстве. Например ведро 10 л. или 20 л. (у меня были 20 л. ведра для щепы). Взяли брикет, вскрыли его, разворошили, насыпали в ведро, чуть тряханули (типа как будет в реальности на стройке), досыпали до верха и вот он ваш контрольный объем. Его надо взвесить и исходя из этого веса все делать.

    Если не использовать сульфат аллюминия (сернокислый глинозем) или хлористый кальций, то лучший вариант, это негашеная молотая порошкообразная известь (она всегда быстрогасящаяся). Так что негашеная известь не всегда комовая.

    Гашеная известь тоже вариант, только хуже. Проблема в том, что в ней трудно определить активные вещества на момент, когда она используется, поэтому ее эффективность значительно ниже негашеной и зависит от огромного количества моментов, которые вы не в состоянии проконтролировать. И еще. Негашеная известь увеличивается в объеме при гашении и является заменителем части цемента, а гашеная известь всегда только добавляется к цементу и никогда не заменяет его часть. Для примера для костры конопли: 200 кг. цемента + 100 кг. негашеной извести или 300 кг. цемента + любое количество гашеной извести.

    Сульфат аллюминия является минерализатором, причем хорошим. Для костры конопли сульфата достаточно 4-5 кг/м3. В костре сахаров намного меньше, чем в щепе. При количестве сульфата 4-5 кг/м3 достаточно добавлять 20-30 кг. гидратной гашеной извести на 1м3 костробетона. Сульфат добавляется в качестве водного раствора, который разводится не менее чем за 8-10 часов до использования, иначе сульфат не растворится в воде.

    При использовании сульфата предварительное замачивание костры не нужно. При использовании негашеной извести тоже. Если же известь обычная, то предварительное замачивание не даст результата.

    Воду доливать после цемента нежелательно, но это не критично, особенно если объем этой воды небольшой и заливается он вбок, чтобы не смывать цемент с щепок.

    Из костры конопли несущие блоки полыми сделать нельзя. Если блоки из костры делать полыми, то они будут самонесущими и толщина стенок должна быть не менее 8 см.

    По костре важно знать коэф. уплотнения. Т. е. сколько свободно насыпанной костры конопли у вас уйдет для того, чтобы изготовить 1 м3 готового костробетона.
     
  2. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Огромное спасибо за развернутые ответы!
    Постепенно формируется картина.

    Если я все верно понял, можно использовать негашеную известь в качестве единственного минерализатора, без дополнительных химических добавок?
    И если не требуется замачивание - можно развести добавляемый исходя из цемента объем извести в воде залить костру, а затем, после смешивания добавить цемент?

    При одинаковой доступности получается, что использование алюминия сернокислого экономически более выгодно. Его нужно пусть 5 кг на куб, а извести 100 кг и при пересчете в деньги, известь оказывается дороже. Да и заменять цемент известью в моих реалиях кажется не совсем целесообразным, т. к. тонна извести негашенной по предварительным звонкам получается дороже, чем цемент. Завтра конечно еще раз обзвоню, поставщиков, может то мне попался такой случай частный.
    Или я не верно понимаю ситуацию с количеством негашенной извести требуемой для минирализации без например алюминия?
    Но тут опять же на пути поиска оптимального состава в финансовом аспекте возникает еще один вопрос.
    Можно ли тогда например 300 кг цемента + 350 кг костры + 5 кг сернокислого алюминия + вместо 20-30 кг гидратной извести - известь не гашеная? т. к. она вроде как дешевле будет. Если да - какой может быть ориентировочный объем? Те же 20-30 кг ?

    Я изначально видимо был не прав, предполагая, что можно использовать негашенную известь без дополнительных минирализаторов в пропорции, как для других химикатов - 4% от массы цемента.
    И вот прочитал статью где сказана странная фраза которая мне категорически не понятна, цитирую

    "Хим. добавки следует использовать в пропорции 2–4%. (по одному проценту на каждый вид используемого хим. соединения, к примеру: сульфат алюминия — 1%, хлорид кальция — 1% и т. д.) ВАЖНО: при использовании жидкого стекла или гашеной извести пропорции будут другими: 8-10 кг и 2,5 кг на один куб органического наполнителя."
    Т. е. если не пользоваться алюминием то, если лить жидкое стекло - нужно 8-10 литров на куб, а если гашеная известь 2.5 кг на куб?

    В целом, писателей на тему арболита в интернете развелось конечно очень не мало. И, что интересно - местами они так противоречат друг другу, что не понимаешь где они черпают информацию.

    По поводу полотелого блока. Нельзя в виду того, что структура наполнителя не подходит? Или несущая способность блока из костры в целом хуже?

    P\S по поводу уплотняемости - теоретически, 1 куб арболита требует около 300 кг костры. Но на практике еще не проверял. Да и тут-то важен еще один момент, который в кустарных условиях сложно учесть - сила набивки. Т. к. трамбовать-то тоже можно по разному.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809
    @icy_gem, на этом форуме много производителей арболита и самостройщиков. Я сам более чем хорошо разбираюсь в теме, не только в теоретической части, но и в практической, поэтому себе тоже дом из монолитного арболита строю. Так что советы, полученные в нашем разделе понадежнее других источников будут, тем более и мне самому, и ecodrev удалось плотно пообщаться с Наназашвили, когда тот еще был жив и это общение не прошло даром. :hello:

    При трамбовке щепа (костра) сжимается. Степень этого сжатия всегда разная и зависит от многих моментов. Если степень сжатия небольшая, то негашеную известь можно использовать в замес без предварительного замачивания и без минерализаторов, т. е. погасить ее и водный раствор залить в костру, перемешать, а потом цемент. Поэтому если у вас нет ускорителей твердения (сернокислый аллюминий), то большие коэф. уплотнения нежелательны. У меня было 1,5-1,6. Т. е. из 1,5-1,6 м3 свободно насыпанной щепы получался 1 м3 готового арбомонолита. При таком коэф. уплотнения без сернокислого аллюиминия не обойтись. Если коэф. уплотнения 1,2-1,25, то вполне негашеной известью обойтись можно. Чем сильнее сдавливается щепа (костра), тем сильнее потом она разжимается.

    Минерализация негашеной известью в размере 4% от веса цемента может оказаться недостаточной.

    P. S. В моем альбоме есть ссылка на подробности по заливке моего дома. https://www.forumhouse.ru/useralbums/15234/view
    Если будете использовать в качестве минерализатора и ускорителя твердения сернокислый глинозем 5 кг./м3, то дополнительное использование негашеной извести вместо гашеной можно осуществлять в качестве замены части цемента. Например:
    1. 300 кг цемента + 350 кг костры + 5 кг сернокислого алюминия + 20 кг. гидратная гашеная известь.
    или
    2. 280 кг цемента + 350 кг костры + 5 кг сернокислого алюминия + 20 кг. негашеная известь.

    300-350 кг. костры конопли на 1м3 готового костробетона у вас быть не должно. Цифры должны быть меньше. Вот посмотрите на арболит из костры льна. Она полегче, чем конопляная, но не намного. На ней 115 кг/м3 костры получается. А если ее смешать с опилками в пропорции 1 ч. костры и 3 ч. опилок, то 160 кг./м3 наполнителя получается. Так что как бы вы там не уплотняли, 300-350 кг. костры на 1м3 у вас не уйдет.
     

    Вложения:

    • Для форума костра льна.JPG
    • Для форума костра льна + опилки.JPG
  4. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    На самом деле, вес костры я взял из так называемого ГОСТа, который гуляет на просторах интернета. А так как эксперименты только начинаю, ещё не знаю реальной ситуации. А в выше обозначенном источнике соотношение цемента и костры или опилок по весу - один к одному практически. Т. е из вашего опыта получается, что если брать соотношение по весу то цемента используется больше, чем костры?
    Соотношение тогда получается что-то вроде 300 кг цемента 115 кг костры. Верно? Или если пропорции сохраняются тогда выходит 100 кг цемента плюс 115 кг костры?
    А если ещё более пристально рассмотреть вопрос, меня смущает плотность получаемого материала. В соответствии с ГОСТом плотность конструкционных материалов начинается от 500 кг/м3, что соответствует марке 25. Если пересчитать то что я понял из вышенаписанного, то плотность выходит 300+115=415 или 100+115=215, а это уже материал пригодный только для утепления. Если я не прав, поправьте, где моя ошибка?

    P/S льяная костра тоже доступна, но уже не помню где и кто, но утверждал, что она хуже.
    Была кстати мысль попробовать ещё камыш и тростник. Или это уже не арболит получится? Концепция то вроде сохраняется.
     
    Последнее редактирование: 04.07.17
  5. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    @a991ru, рассматривал фото ваших образцов и вот возникло непонимание.
    (Кстати, если опять задвоил прошу прощения, что-то у меня тут чудеса задвоения наблюдаются)

    В составе блока 115 кг костры 225 кг цемента и ему подобной темы + 3% пластификаторов (кстати, что скрывается за этим загадочным словом?). Плотность указана как 520 кг\м3. Даже учитывая что в соотвтествии с гостом максимально допустимая влажность блока для отгрузки с производства 25% получается 433,4
     
  6. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Сернокислый алюминий, к сожалению, не доступен. Будет пока что силикат натрия в жидком виде и известь негашеная. Его нужно столько же как и алюминия? (алюминий продают слишком большими объёми)
     
  7. id158403334
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    66

    id158403334

    Живу здесь

    id158403334

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    66
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809
    @icy_gem, жидкое стекло - это обволакивающая добавка, поэтому ее использовать одновременно с негашеной известью на мой взгляд не очень правильно. Скажем так: хуже не будет, но эффективность затрат на жидкое стекло будет не полноценной.

    Может хлористый кальций вместо сульфата аллюминия у вас есть?

    Кстати, а вот эти маленькими объемами не торгуют? https://dnepropetrovsk.flagma.ua/alyuminiy-sernokisly-sulfat-alyuminiya-o2962671.html Может они могут дать контакты продавцов, которые торгуют в розницу, а у них покупают оптом.

    По поводу веса вы не заморачивайтесь. Возьмите компоненты, взвесьте, сделайте образцы и еще раз взвесьте и тогда все будет понятно.
     
  9. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Я конечно не эксперт, и категорически утверждать не берусь, но!
    Сам рассматривал для себя строительство дома в 1,5 2 этажа. Изучил множество ГОСТов, СНиПов и ДБНов. Изначально рассматривал строительство из газобетона марки D400. Так вот из него можно строить здания до 3х этажей. Его плотность 400, марка прочности 2,5. Арболит от 500 плотности и марки 2,5 вполне хватит для тех же задач, что и газобетона D400. Сложно утверждать сколько должно быть цемента. В ГОСТе указано, что состав может меняться с условием сохранения свойств.
    Поэтому я бы смотрел на марку, а не количество цемента. Тем более, что без лабораторного анализа вы не проверить ни одно ни другое. С другой стороны - меньше цемента, меньше теплопотери. :hello:
     
  10. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    @a991ru,
    Просто я склонен все предварительно подсчитывать теоретически, чтобы это максимально совпадало с тем, что будет потом практически :)
    Как говорится, математику не обманешь. Вот отсюда и возник вопрос - откуда берется вес которого изначально не было?
    Либо влажность очень большая, что маловероятно, либо чудеса какие-то :)

    Вот только что поразмыслил! И вот есть подозрения! Не подскажете ли, что у вас скрывается под славным словом пластификаторы и есть ли в составе негашенная известь и если да - то какой ее вес\процент от массы минирального наполнителя?
     
    Последнее редактирование: 05.07.17
  11. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Сегодня произвел еще один эксперемнтальный замес (предыдущий еще зреет, но уже не нравится).
    Состав набирал объемами. Так как у меня замесы маленькие - оказалось обычне бытовые весы электронные не видят меньше 2 кг и все округляют до 100 грамм.
    Состав выглядел так: (объемами)
    1 состав: Цемент 0,7 Известь 0.3 Костра 9 Жидкое стекло 0,05 Вода 4
    2 состав: Цемент 0,5 Известь 0,5 Костра 9 Жидкое стекло 0,05 Вода 5

    Все это заформовано в 2 одинаковые формы - ждем результат.

    Кстати, вроде ГОСТ по арбалиту одно из того что упорно читал :)
    http://www.gosthelp.ru/text/GOST1922284Arbolitiizdeli.html
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809
    @icy_gem, а что с коэф. уплотнения? Какой объем ваши компоненты занимали после перемеса (до трамбовки) и какой объем стали занимать после того, как вы уже замешанную смесь утрамбовали? Ведь все расчеты по весу ведутся на 1 м3 готового арболита.
     
  13. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    @a991ru,
    По предварительным вводным утрамбовка дала - 25% от исходного объема. Где-то так.
    Сегодня вечером, если вернусь не поздно, подсчитаю точнее.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.505
    Благодарности:
    36.809
    @icy_gem, а вы эксперименты с кострой делаете для себя или для производства? Стены собираетесь монолитом делать или сначала блоки изготавливать будете? Просто если для производства блоков, то тогда проблем нет. :hello:

    Если ваши вопросы по строительству для себя и монолитом, то надо все сообщения перенести в ветку про арбомонолит. Все таки эта тема у нас более профессиональная, а принципы производства арболита, на которые опираются производители, описаны в нормативных документах. А у вас очень много вопросов, ответы на которые есть в специализированной литературе, которую вы не читали (в книгах Наназашвили).:hello:
     
  15. id158403334
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    66

    id158403334

    Живу здесь

    id158403334

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    66
    Для изготовления арболита от 500 плотности и марки 2,5 по ГОСТу необходимо цемента 330 кг, а производитель использует 280. Выходит производитель изготовляет теплоизоляционный блок .