1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @icy_gem, вода испаряется и поэтому ее в расчете практически не остается.

Негашеная известь значительно активнее, чем гашеная, поэтому ее можно использовать как самостоятельное вяжущее, а гашеная известь через какое то время после производства просто превращается в мел, в котором полностью отсутствуют активные свойства. Я не знаю как по научному объяснить, но вещество без активных свойств не является вяжущим. Поэтому известковые растворы продаются с заводов в жидком виде и к ним надо на месте добавлять столько цемента, сколько надо. Если гашеная известь в этих растворах свежая (т.е. негашеную погасили и в раствор), то у раствора будут вяжущие свойства. А если известь в растворе была погашена давно, активные свойства за счет взаимодействия с кислородом утратила, то в известковом растворе от нее нет никакого толку и никаких вяжущих свойств.

Вот Ольга купила известковый раствор для штукатурки, а штукатурка на стену не прилипает. Оказалась известь была старая и без свойств. Как только привезли раствор на свежегашеной извести, то все стало отлично. Поэтому негашеная известь - это просто гарантия того, что ваша известь активна и может быть вяжущим, а у давно гашеной извести в основном антисептические свойства.

Но лично я бы делал чисто из цемента, добавляя известь как антисептик, при этом минерализацию делая сульфатом. ИМХО.

2. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Ну не знаю. что-то с арифметикой не сходится.
    цемент - 200 кг. на куб., щепа - ~ 200 кг. насыпная. если уплотнять в 1,5 раза, получится 300 кг.
    вода вся не испаряется, а минимум 25 %, а реально все 50% от веса цемента должно участвовать в гидратации. Т. е. еще 100 кг. Иначе прочности вообще не будет...Минерализация древесины также с участием воды происходит.
    Математически меньше 500 плотность никак не получается.
    Если только не уплотнять, а наоборот "взбивать" смесь...
    Где-то ошибка в расчётах?

3. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сульфат я добавляю, просто задумался о роли извести в процессе. Т. к. она теоретически увеличивает пластичность, но снижает прочность и в то же время дополнительный минирализатор вроде как.

4. ДворянкаСт
    Благодарности:
    33

ДворянкаСт

Живу здесь

ДворянкаСт

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Короче, не очень свежезаложеный арболит относится к проливному дождю. Во всей стене у нас есть один слой очень хрупкий, причем он он довольно тонкий, как раз пострадавший от дождя. Прям, расстройство :(

5. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @icy_gem, @Nech33, честно говоря даже не знаю, что сказать. Я по своему дому цифры 100% правильно считал и на форуме по свежим следам есть мои сообщения. Так что при 210 кг. цемента и 1,5 м3 щепы получилось 370 кг/м3. Единственное что может иметь значение, так это то, что на испытания идут только сухие образцы и если образцы не сухие, то перед испытаниями их сушат. Сколько тут килограмм может быть потеряно от образца естественной влажности через месяц после изготовления не знаю, но не думаю что много. Мои 370 кг/м3 - это в сухом состоянии перед испытаниями, а в сыром виде я не взвешивал. :hello:
    @icy_gem, при изготовлении арболита на щепе известь не использует вообще никто (хоть гашеную, хоть негашеную). А вот на костре конопли и льна некоторые известь в замес добавляли (25 кг/м3 примерно), но документального подтверждения необходимости извести в замесе нет. Так что все органобетоны лучше делать на цементе, а известь это так, дополнительно или вообще без нее.

6. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @a991ru, Тут вот совет нужен :)
    Читаю читаю литературы и уже скоро голова лопнет, но все только хуже :)
    Посоветуйте какой-то вариант ускорителя твердения бетона с одновременно максимально большим коэфициентом увелечения прочности\марочности бетона. (и при этом не сульфат\хлорид алюминия)
    Может владеете информацией например из опыта.

Заранее признателен!

7. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Возникла мысль - добавить в состав микросилику.
    Хотелось бы услышать мнение бывалых. :)

8. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @icy_gem, варианты есть разные и некоторые из вариантов добавок я сам пробовал, но они все значительно проигрывают сульфату аллюминия по соотношению цена/результат. Поэтому когда вы находите какой то элемент или компонент, который вы хотите использовать или попробовать использовать, вы сразу начинайте с вопросов его эффективности при использовании в легких бетонах, его дозировках и цене.

Микрокремнезем я не пробовал, но если мне память не изменяет интересовался и в конечном итоге даже и пробовать не стал из-за цены. Например пробовал пенетрон - результат понравился, а себестоимость нет. :)] В общем все используют сульфат аллюминия, потому что он подходит для любой щепы по типу и влажности. Хлористый кальций тоже вариант хороший, но он эффективен только на сухой щепе.

И вам не надо забывать, что добавки увеличивают прочность тяжелых бетонов. Эти же самые добавки в легких бетонах ведут себя по другому и в легких бетонах их эффективность значительно ниже.

9. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @a991ru, Микросилику - решил попробовать только из соображений увеличить прочность бетона.
    Как я понимаю сульфат алюминия влияет только на скорость схватывания + нейтрализует сахар в органическом наполнителе.
    Кстати может подскажите - белая сажа и микрокремнезем (микросилика) и одно и другое как я понимаю двуокись кремния с примесями, но в итоге - это одно и тоже или нет? и может ли одно заменять другое?
    А какой эфект был получен от пенетрона?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @icy_gem, сульфат увеличивает скорость твердения, а это самый важный показатель для увеличения прочности. Проблема арболита в том, что цементу не хватает воды, несмотря на то, что ее туда льют больше, чем при тяжелых бетонах. Часть воды идет в щепу, а часть испаряется. Поэтому, когда вода еще не начала выветриваться и вся находится в блоке, ускорение процесса создания цементной решетки является критически важным моментом и сульфат тут отлично справляется.

Прочность также увеличивает отдельный замес сульфата, цемента и воды, а потом, получившийся гель заливают в щепу. Этот процесс увеличивает себестоимость, но он еще больше увеличивает прочность, потому что тут цементу достается столько воды. сколько ему надо.

После пенетрона блок стал полностью водонепроницаемым (мы пробовали). Он в бочке с водой болтался месяц, но так и не утонул. Но стоимость пенетрона на 1м3 арболита получалась 1000 руб. :(

11. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот в рублях мне понятно очень приблизительно. Плюс ко всему я не понимаю стоимость и себестоимость арболита у вас.
    И вот ещё размышления. Я конечно не эксперт, но...
    Как я понимаю сульфат алюминия это ускоритель схватывает или твердження (тут я не совсем понял чего именно или и того и того), но он, как опять же, я понял не увеличивает марочность. А микросилика позволяет:
    1. Повысить марочность, а соответственно уменьшить расход цемента
    2. Получить водостойкость w8-12 в зависимости от пропорции
    3. Повысить морозостойкость
    4. Ну и попутно устойчивость к слабым кислотами, сульфатам и мех воздействия.
    Тут конечно ещё супер пластификаторы нужны, но не много и экономической составляющей ещё не считал.

Последнее редактирование: 11.07.17
  12. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Я добавляю в замес раствор клея КМЦ. Читал про исследования его влияния на раствор. Так вот этот обойный клей при добавке его в раствор связывает воду в гель. Затем цемент при реагировании эту воду забирает. В итоге получившийся бетон/раствор более полно набирает свою прочность. Подробнее, если интересно, в теме "Плиточный клей. Состав" в разделе про сухие смеси. Или дневник модератора @al185 Там ссылки есть. Достаточно дёшево

13. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @icy_gem, забудьте про марочность, морозостойкость и водостойкость. В арболите или костробетоне это работать не будет, а если и будет, то по себестоимости будет невыгодно. В ГОСТе на арболит есть ориентир: 1.4.3. а) показатель пригодности (удельный расход цемента на единицу прочности арболита при сжатии) должен быть не более 15. Т. е. если 300 кг. цемента, то прочность должна быть не менее 20 кгс/см2. При такой прочности арболита, марочность, морозостойкость и водостойкость вам будут только снится. Вы не в ту сторону копаете. Вам надо принять за данность, что арболит - это легкий бетон и чтобы ты с ним не сделал, все его характеристики будут в пределах 10-15% от цифр в ГОСТе. Улучшить любую характеристику арболита без ущерба другим характеристикам и чтобы при этом арболит соответствовал ГОСТу нельзя.

Базовые цифры для арболита: плотность 500-600 кг/м3; теплопроводность 0,1-0,12; морозостойкость F15-F25; прочность М25. Если и происходят какие то изменения, то они крутятся вокруг этих цифр. Даже теоретически кардинально изменить эти цифры практически невозможно.

14. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @a991ru, опять же, не берусь утверждать и охотно вам верю. Но уже прикупил названый компонент, а соотвественно - буду эксперементировать :)
    Просто если добавка даст обещаный эффект, который якобы актуален как для тяжелых, так и для легких бетонов, то использование выглядит экономически выгодным. Даже с точки зрения экономии цемента.
    Т. к. читал несколько независимых исследований и, якобы, при добавлении выше обозначенного вещества можно выйти на следующие показатели:
    Бетон марки М25 без добавок - необходимо 319 кг цеменат, а с добавкой модификатора и суперпластификатора - 210. Даже учитывая цену последних, всеравно получается выгодно. Все эти исследования конечно же не касательно арболита проведены, но коль уже купил - будем пробовать. :)
    Не получится - значит оставим, благо купил чуть чуть, и будем использовать при бетонировании фундамента, там-то точно задачу оно решает. Есть правда сейчас, забыл как называется, модификатор на основе алюминия, который якобы дает еще лучший эффект, но и стоит он соотвественно :)

Подскажите пожалуйста, поскольку вы в теме, а я еще только освоил азы, чем можно нормально измельчить костру? Какая дробилка или что-то еще могла бы подойти под эту задачу?

Последнее редактирование: 12.07.17
  15. icy_gem
    Благодарности:
    17

icy_gem

Живу здесь

icy_gem

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Фото костры и полученых первыми эксперементами блоков.
    P70708-172306.jpg P70708-172121.jpg P70708-172301.jpg P70708-172244.jpg