1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

  1. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Вот ещё пара тройка экспериментов и в лабораторию. Обязательно размещу на форуме результаты. Тогда ситуация станет окончательно ясно.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.500
    Благодарности:
    36.806

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.500
    Благодарности:
    36.806
    @icy_gem, а какие у вас там цены на строительство? Нашел на сайте Харьковского производителя расценки: очень теплые стены каркасного дома 60 мм. брус с двух сторон и 40 см. костробетона за 2400 грн./м2 по внутренней площади дома или примерно за 5500 руб/м2. Дом 10,7*15,6 м. имеет внутреннюю площадь 9,7*14,6 м. или 142 м2 * 5500 руб/м2 = 781 тыс. рос. рублей. Если бы я строил фирмой свой дом 10,7*15,6 м., то за стены 60 см. я бы отдал не более 700 тыс. У вас там что, реально такие расценки на стройку? Мне кажется для сегодняшней Украины это очень недешево.
     

    Вложения:

    • Расценки на строительство.jpg
  3. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    @a991ru, если дадите ссылку на ресурс - я провентелирую реальную цену.
    У нас тут много писателей, цены не меняли на сайтах лет 5. Прочитаешь, кидаешься радостный звонить, а цифры совсем другие.
    Но в Украине реально дешевле, чем в России.
    Я писал ранее, что цены например на стройматериалы минимум на 30-35% в России выше, чем в Украине. Это исходя и того, что я изучал газобетон, арболит, керамзитбетон.
    Но у вас и з\п у населения выше.
    Поэтому многие наши строители и катаются в Москву и подмосковье, но вахтеным методом и живут на стройках - получить московскую з\п и приехать в Украину очень не плохо. :) А вот с их московской з\п в самой Москве - так может лучше и не ездить никуда, а работать по месту.

    Вообщем, если дадите ссылочку где смотрели, т. к. по картинке не пойму кто это, я проверю информацию.
    Кстати, а чего у вас стоит щепа и конопляная костра?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.500
    Благодарности:
    36.806

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.500
    Благодарности:
    36.806
    @icy_gem, вопрос не понял и контекст, к которому этот вопрос задан тоже не понял. :)
     
  5. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Просто банальное любопытство, сколько стоит у вас костра и щепа. По сути без контекста :)
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.500
    Благодарности:
    36.806

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.500
    Благодарности:
    36.806
    @icy_gem, если бы вы написали " Сколько стоит 1 м3", то было бы легче понять. :)]

    Качественной щепы мало и ценник от 800 до 1200 руб/м3 или 5-7 руб/кг.
    Если постараться, то можно костру конопли найти необработанную и неупакованную и взять ее с открытой площадки завода. Там ценник будет как договоришься. Но обычно костра конопли продается в брикетах на вес. Влажность 10%, размер фракции от 1 до 5 см, представляет собой непрядомую часть стебля конопли, образуется в процессе первичной переработки стеблей конопли. Размер брикета 80х40х55 (ДхШхВ, см), вес - 26-30 кг., цена примерно 14 руб./1 кг. Костра на фотках.
     

    Вложения:

    • kostra_konopli.jpg
    • kostra_konopli_mulcha.jpg
  7. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Всем здравствуйте. Хочу немного поделиться своим небольшим опытом, а то три года только вопросы задавал). В настоящее время сделал периметр высотой 2м. Каркас у меня по стойкам, опалубка из досок. Толщина стоек одинакова, насколько помню около 40мм, ширина от 50 до 75мм. Такой разбег получился потому что я купил круглый лес на крышу и на каркас вместе и заказывал его распил следующим образом. Сначала распустили бревна на стропила и мауэрлат, подстропильные ноги. Потом делали доску для обрешетки крыши. С этой обрешетки выбирали самые прочные доски которые ближе к коре, пусть даже полугорбыльные на опалубку. Ширина досок опалубки одинакова-15см чтоб был ровный шаг. Если оставались доски меньше 15см но больше 10см они пилились пополам на ступеньки для лесенок. А сами стойки получились разные т. к по сути это были отрезки от стропильных досок, там ширину я просил по моему 20см а все что было больше отпиливалось и шло на стойки, иногда пилилось пополам. В общем смысл-заказать все дерево сразу, в зимний сезон когда оно хорошее и дешевое, и тогда будет минимум отходов и выйдет в итоге дешевле, да и сушить все равно лес надо и чем раньше тем лучше, главное правильно уложить.
    По самому каркасу. Наделал лесенок по шаблону. На высоту 3м у меня вышло 5 ступенек. Нижняя почти на земле, на высоте обвязочной, или как бы стартовой доски по периметру стены. К этой стартовой доске прикручивал на саморезы брусок примерно 5 на 5 длиной около 10см, и к этому бруску уже лесенку за нижнюю ступеньку. Можно было купить уголков но лесенок у меня 60штук-много надо и главное железо в стене внизу и рядом с деревом мне подумалось что не нужно.
    Кто будет делать учтите ошибки. Не надо ставить стойки чаще 1,2м при доске дюймовке. Пусть даже будет 1.5м вместо например 65см. Выдержит. А вот в узкие пространства вываливать потом смесь очень неудобно. В углах лесенки ставьте так чтоб внутри угла бруски были почти в самом углу. А то я оставил по 20см-это много. Потом перекидывать смесь в наружнюю часть угла приходится вручную и чем дальше тем хуже.
    По ступенькам лестниц. Нижнюю я оставил а следующие стал откручивать. А то реально под ними утомительно трамбовать, мешают. Вот есть у меня верх опалубки. Ступеньку я прикручиваю выше верха на 10-15см. Это не дает стойкам разойтись при трамбовке, но и не надо под ними мучаться трамбовать. Потом, когда слой засохнет, я эти ступеньки просто перекручиваю выше. Т. о в стене у меня останется только нижняя ступенька и стойки. Я надеюсь, по крайней мере попробую хотя бы снаружи вообще выдрать эти стойки из стены когда дойду до верха. Ведь там будет держать только один саморез в самом низу. Накину на торчащий конец веревку или трос и потяну лебедкой или машиной дерну. Полости попробую забить тем же арболитом, здесь читал про такое.
    В результате выходит можно было делать не 5 ступенек а 3. Имейти ввиду. Лишние только мешают.

    По бетономешалке. Покупная китайская на 180л это мученье. Щепа у меня от оцилиндровки, она пристает к стенкам если лить воду как надо. Если очень много лить то отлипает полегче но арболит явно получается не тот. Время на очистку мешалки рукой примерно равно времени самого замеса. Это долго и муторно. Решил сделать принудительную с горизонтальным валом из бочки. Описывал тут https://www.forumhouse.ru/posts/16665894/ стр 22 и 23. С ней намного веселее работать а денег ушло примерно как на китайскую 10тыщ, но вот делал я её наверно всю зиму урывками. К тем постам могу добавить что сейчас приработался и замешиваю в ней почти 80л. При этом вываливая выпадает немного плохо промешанной щепы, буквально двумя ладонями я кидаю её обратно в след. замес. А если месить 60л там очень хорошо и быстро все перемешивает, но только 60л).
    В день я делаю почти 1 куб готовой стены. Делал бы ровно куб но у меня ограничение. Щепу на ночь вымачиваю в хлористом кальции в бетонном кольце от колодца. На сколько я помню там объем почти 1.5куба. Купил одно кольцо и крышку под люк. Крышку а не дно взял потому что сделал отверстие для слива забетонировав отверстие колодца. Слив у меня это 50 канализационная труба, вместо вентиля заглушка не веревочке. Вместо фильтра 110 труба почиканная болгаркой. Наполняю я это кольцо щепой один за 20минут. Сделал трап из простых 3м досок, в середину примерно сую табуретку чтоб не прогибался, и упор для ноги тележки чтоб не пролететь). Очень удобное кольцо. Потом скорее всего закопаю его сделав колодец для старой скважины.
    Дак вот, куб я делаю один за 5-6 часов в зависимости от жары и перестановки опалубки, дождя. Вдвоем удавалось делать три куба максимум. Достичь этого удалось расположив всё рядом. Вода, ведро с хлористым, цемент лежат так чтоб лишь не мешать ходить между кольцом со щепой и мешалкой. Очень важная вещь на этом пятачке это то что он закрыт от солнца. На солнце оказывается сдохнуть можно). С радио тоже работается веселее. И очень помогает водопровод проведенный сразу в бочку. Самое утомительное для меня это с утра выкатить на тележке 6 мешков цемента из гаража и расставить стоя так чтоб только дернуть за клапан оставалось. Для ведер с цементом и хлористым сделал подставки (кирпичи) чтоб не нагибаться когда берешь их. Поверьте это очень удобно. Важно выбрать правильные перчатки. Надо толстые обрезиненные и очень важно без резинки на запястье чтоб легко и быстро снимать. С резинкой пока снимешь весь испачкаешься и в итоге эта резинка рвется. Их надо много, я меняю несколько раз в день на сухие. Мокнут они то ли от воды то ли от потеющих рук примерно за 1час. Кидаю на солнышко сушить и беру другие. Если работать без перчаток или в промокших дешевых руки сохнут на третий день...
    После замеса смесь я выгружаю сразу в китайскую одноколесную тележку и везу на подъемник. Мешалку я изначально делал так чтоб под неё эта тележка вставала. И не пожалел. Очень удобно. Посмотрел много кто делает здоровенные мешалки которые вываливают смесь на землю, потом грузят лопатами. У меня этой операции просто нет. Отчасти по этой причине не стал делать мешалку с вертикальным валом-слишком высоко пришлось бы её задрать-неудобно загружать, да и тяжелее она бы вышла и в боковую дверь гаража бы не пролезла.
    По подъёмнику писал тут https://www.forumhouse.ru/posts/15877980/ Ох и не прав был один человек что писал что закончится у меня тем что я не буду его использовать и обойдусь ведрами и тазами. Первый уровень 60см я вываливал сразу из тележки. Перекрутил три доски-получилось 105см. Работали тот день вдвоем, под руки попал таз и стали использовать его. Из мешалки в таз, таз в тележку, потом таз рывком в опалубку. Тяжеловато но терпимо. Я один всегда вожу и трамбую. Уставал. Выше поднял еще 45см и принес подъемник. Как крылья выросли) Вообще можно сказать не устаешь с ним. Из минусов-поднимает гад долго. Надо как нибудь концевики и релюшки примудрить. Чтоб кнопку нажал а сам вверх полез или вниз. Подъемник доехал и сам встал. А то сейчас по 20секунд наверно ждешь, палец нажимать устаёт) Если кто такой подъемник повторять будет-делайте емкость чуть больше а лесенку шире. А то я из тележки вываливаю немного просыпаю. Постелил линолеум чтоб собирать удобнее было, вроде не напрягает особо, но всё же.
    IMG_20170725_57850.jpg IMG_20170725_5854.jpg

    На втором фото угол сделан немного не правильно-справа надо было поставить лесенку так же близко к углу как и слева, тогда было бы легче закидывать в этот угол смесь.
    На первом фото кольцо-сначала планировал затыкать слив длинной трубой. Но за зиму труба куда то ушла) и я сделал пробку на веревочке временно и до сих пор) Преимущество трубы в том что можно заткнуть в любое время при условии что фильтрующая 110 труба будет вровень или выше верха кольца. Большой шаровый кран очень дорогой и как его там ставить я не придумал (если только на выходе, но тогда надо все герметично сделать-мороки много) А так просто и дешево.
    На третьем фото местами видно пузо на больших пролетах. Считаю что заштукатуриться.
     

    Вложения:

    • IMG_20170725_18797.jpg
    Последнее редактирование: 25.07.17
  8. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да, и у меня есть вопрос. Фундамент я делал уже 2 года назад и всё забыл) Сейчас армпояс надо думать. Я планирую 2 этажа, перекрытие ж/б. Ширина стен у меня 60. Для опирания плит хватит и 20см. Думаю сделать 25 плюс 5см эппс и 30см останется на арболит снаружи. Высота? Ну пусть 20см. Вот диаметр арматуры не знаю. На фундамент вроде 14 брал. Тут думаю можно меньше. Но сколько? 10,12? Четыре прутка думаю.
    По надоконным перемычкам думаю. Стена широкая. Что если арболитовую смесь выложить двумя подобиями U-блоков? Потом по три арматурины в бетон. Сверху опять арболит 30см и потом пойдет армпояс. Окон шире 1.8м у меня нет.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.500
    Благодарности:
    36.806

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.500
    Благодарности:
    36.806
    @Bolt12Rus, по арматуре для армопояса. 12 мм. по две снизу и две сверху более чем достаточно при высоте 20 см. и ширине 25 см.

    По оконным перемычкам. Не легче ли кинуть пару швеллеров или уголков и потом до армопояса все залить арбомонолитом? Ваш вариант с самодельными U-образными блоками и их армированием рабочий, у меня так сделано при ширине стены 60 см., только у меня U-образные блоки были заводские, а арматуру использовал из остатков 12 мм. одинарную и 6 мм. по 3 шт. в связке.
     

    Вложения:

    • 16. Оконные перемычки.JPG
  10. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    @Bolt12Rus, технология с перестановкой перемычек чревата тем, что чем выше будете подниматься, тем больше будут снизу "пузы" и ступеньки, опалубку больше распирает внизу от трамбовки-штыковки, а там нет крепления между стойками. Пустоты после убирания брусков чем собираетесь заделывать 75 мм вглубь?
     
  11. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    @a991ru, про швеллера и уголки я понимаю просто положить их в качестве балок? Но ведь тогда мостик холода будет немалый, оштукатурить надежно сложно. По фото что вы привели я и хотел делать, видел его раньше, скорее всего вы и выкладывали. Попробую конечно купить подобные U-блоки, но пока не нашел у нас. Одним производителем мне было сказано зачем ты заморачиваешься делай как все-уголки.
    Интересует формировал ли кто подобие этих U-блоков самостоятельно прямо в стене? Я собираюсь над окном сделать деревянную плоскую площадку на подпорках и затромбовать туда примерно на половину канализационную 110 трубу, и сразу вытащить. Потом арматура и бетон. Вибратор есть но сомневаюсь стоит ли вибрировать, это ведь надо выдержать примерно неделю чтоб арболит прочность набрал. И не решил какой слой арболита оставить между верхней плоскостью окна (опорной площадкой) и нижней частью бетонного полукруга. По фото предполагаю там около 5см, пока ориентируюсь на эту цифру.
     
  12. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    @Мапасан, я сейчас середину уже прошел. Измерял рулеткой ширину и особых изменений не выявил. Грубо говоря у меня после зимы стало от 59 до 61, так и осталось. Усохло, покрутило где-то. Считаю два бруса на длину 3м это нормально. Да и если так подумать брус получился у меня чуть ли не из лучшей части бревна-сбоку. На многих кора была с внутренней стороны. Т. е он прочный. Снизу связан. При трамбовке плечо не больше 55-60 см, это на самый низ (я заливаю на 45 но перекладина выше). Там если и распирает то на глаз не видно.
    По заполнению пустот от стоек пробовать буду. Конечно выдеру сначала одну, посмотрю как получиться. Кстати пока на них смотрю и никаких щелей не вижу между деревом и арболитом. А у нас то жара то дожди. В след. году посмотрю. Может и оставлю и заштукатурю их. Зачем делать лишнюю работу
     
  13. Sss50
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    31

    Sss50

    Живу здесь

    Sss50

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день.
    Прошу прощения за, возможно повторяющийся вопрос, но не нашёл его. Чего ожидать от арболита, если не замачивать щепу предварительно? А просто использовать свежую щепу с дробилки, причем не специализированную.
    Если такое уже обсуждали, ткните, пожалуйста).
    Спасибо.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.500
    Благодарности:
    36.806

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.500
    Благодарности:
    36.806
    @Sss50, щепа не сцепится с цементом и у вас просто будет много отдельных щепок, которые перемешаны с цементом. Прочность такого "материала" будет равна нулю. Если щепу не минерализовать, то даже средьненький арболит получить не получится, не говоря уже о качественном арболите.
     
  15. BeHappyAll
    Регистрация:
    10.02.17
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    BeHappyAll

    Участник

    BeHappyAll

    Участник

    Регистрация:
    10.02.17
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    @a991ru, не могли бы Вы описать полностью последовательность изготовления Вашей арболитной смеси. Ваш рецепт с цементом и сульфатом алюминия меня очень заинтересовал.