1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я делал так. Сварил лёгкую рамку на колёсах. ОНа подкатывалась под арболитомешалку на рамку ставятся 8 пластиковых ящиков (из рынка фруктовые лёгкие и копеечные по цене) и это всё подымалось китайским тельфером форте грузоподьёмностью 250 - 500 кг. Так заканчивали первый этаж. Сейчас мешалка стоит на втором этаже и тельфером пока не пользуемся до возведения франтонов.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @Bolt12Rus, зачем такой мощный армопояс? Если конструктивно армопояс можно сделать меньше, то думаю вполне можно и меньше сделать. Например 15 высота 20 ширина более чем достаточный. Хомуты надо делать. Сделайте хотя бы через 1 м. проволокой катанкой 6 мм. (она гнется вполне нормально). Я у себя делал хомуты через 50 см. арматурой 8 мм., но это в армопоясе, на который будут опираться плиты перекрытия. А у вас что на этот армопояс опираться будет?

3. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @a991ru, на армпояс тоже лягут плиты перекрытия но не обычные ПК а какие-то облегченные у нас их иногда называют плиты покрытия. Это такие П-образные где "ножки" буквы П типа несущих балок а между ними бетон толщиной не больше 10см (а скорее ещё тоньше, не мерял). Использую их т. к были, расходы будут только на доставку и монтаж. Такие плиты используются для перекрытия потолков но я видел как в одном здании автосервиса надстроили второй этаж открыли там магазин. Я бы и не знал но в том здании работал знакомый монтировал там отопление и заметил это только потому что просверлил такую плиту насквозь:). А так все жестко не пружинит. Весит такая плита вроде как меньше обычной.
    Ширину 30 выбрал чтоб равномернее распределить нагрузку на стену. Ширина стены у меня на 1 этаже 60см. Снаружи остается 30см арболита. Можно конечно проложить 5см эппс и останется 25см бетона, была мысль. Но что куб бетона что куб эппс стоят примерно одинаково по 4т.р, так что в деньгах выгоды нет. Промерзать и так и так вроде не должно.
    Высоту 25 запланировал чтоб грубо по 5см было защитного слоя бетона сверху и снизу ну и 15см между арматурой.
    Это всё в основном ориентируясь на фото с форума и видео с ютуба, т. е "на глаз":). Если в чем-то перезаложился конечно поправьте а то бетон штука сильно тяжелая в перемешивании по сравнению с арболитом). Да и поднимать его в большом количестве китайским тельфером я честно говоря побаиваюсь. У меня тельфер самый младший 125/250кг и на сколько я знаю у него режим работы 20% времени работаем и 80 отдыхаем. Мне надо почти 3.5 куба бетона на армпояс и я вот думаю месить самому или покупать и если покупать то на 2 или 3 части разделить этот объём? Зил везет максимум 2 куба, рейс стоит вроде как не дорого 700р но тут момент надо бы уложиться за день чтоб рабочим не переплачивать, а то в прошлый раз на фундамент то два миксера через полчаса прийдут то их нет 4 часа, в итоге еле успели в темноте залить. В общем народ пишите сколько народу надо оптимально и какими порциями возить. Если есть опыт делитесь)

4. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Поднимали вручную вдвоем, один снизу загружает, цепляет и тянет веревку через блок, второй тянет сверху и выгружает. Использовали как раз мешки от МКР, только укороченные и с одной привязанной лямкой, чтобы удобнее было высыпать. Мешали арбосмесь на бетонном перекрытии, на полу 2-го этажа мотокультиватором. 1 м3 поднимали минут за 15. На противоположной стене дома блок был закреплен к стойкам каркаса, закрепленным более основательно.

Вложения:

• Фото1783.jpg
  5. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @anat2305, вы в эти ящики уже готовую арболитовую смесь грузили? Я то в основном работаю один и мне надо как можно меньше раз ходить вниз. Т. е замешивать уже на втором этаже, а значит поднимать туда щепу как можно более большими порциями. Ящиков тогда много надо будет. У нас года 2-3 назад ещё эти ящики у магазинов валялись сломанные и можно было купить в этих магазинах целые, а сейчас нету, видать в переработку сдают.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @Bolt12Rus, насчет ширины армопояса понятно, но в целом в вашей ситуации не логично, ведь ЭППС стоит столько же, сколько и бетон, только поднять его намного легче. Я бы в вашей ситуации делал армопояс 20*25 или 20*30 см., где 20 см. это высота. При изготовлении армопояса требования по 2,5 см. от арматуры до края бетона, а не 5 см. Требование по 5 см. от арматуры до края бетона это на фундаменте, когда лента лежит на земле. Так что при высоте армопояса 20 см. вы легко сможете сделать между арматуринами 12-13 см., а это более чем достаточно.

7. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @jntw, спасибо за информацию и за фото. Тянуть тяжело было наверно? С тельфером подобное думаю сделать, вручную не осилю. В тельфере хоть тормоз есть-можно сверху спокойно оттянуть на перекрытие и отпустить.
    Стойки для опалубки у вас интересные. Долго ли их выставляли и на сколько сильно повело стены? У меня с лесенками до 2-3см точно есть если смотреть сверху вдоль стены стоя на ней. Если на земле рядом с домом стоишь то кажется что вообще идеально ровно. Не знаю почему так, наверное глаз у меня такой:)].

8. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @a991ru, про то что защитный слой на армпоясе можно делать 2,5см я реально не знал. Помню про 5см на фундаменте. СПАСИБО! Сделаю 20 на 30см те стены куда опираются плиты и 20 на 25см где опирания нет. Съэкономлю силы). А для поперечных хомутов 6мм пруток у меня тоже есть, сделаю им, его гнуть голыми руками можно.
    Тогда еще на будующее вопрос. На втором этаже под стропильную систему какой армпояс по конструктиву оптимален? Ширина стен 50см, ширина дома снаружи 8м длина 12м, фронтон тоже планирую сделать из монолита правда не решил какой толщины (интересно ваше мнение). Также надо определиться с толщиной центральной стены вдоль дома на которую будут опираться балки-пролет там будет 3,5м максимум и минус толщина стены. Ну и как лучше делать межкомнатные стены тогда-тем же монолитом или блоками на ребро, или может гипсовыми специальными плитами (не знаю как правильно называются), но надо бы избежать трещин в примыканиях.

9. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Да в ящики выгружается готовая смесь. Я тоже работаю с женой. Восемь ящиков как раз хорошо хватает для выроботки не успевает схватыватся арбосмесь. Восемь ящиков это 12 вёдер щепы 2 ведра цемента и вода подаётся с бочки внизу насосом типа малыш в воде уже растворён сернокислый алюминий. Щепа на верх подаёться в мешках с под сахара в мешке 6 ведер щепы.

10. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Bolt12Rus. Грузили так, чтобы было не в тягость. Устройство опалубки освещено в теме: Арбомонолит в 2 этажа по наружному каркасу. Центральную стену заливаю тоже арбомонолит, после изготовления наружних стен. Для центральной стены и перегородок оставлял в наружной стене пазы типа "ласточкин хвост"

Последнее редактирование: 17.09.17
  11. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вот небольшое видео

12. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @Bolt12Rus, в земле есть каппилярный подсос в бетон, а в армопоясе его нет. При стене 50 см. я бы под мауэрлат сделал армопояс 20 см. шириной и 15 или 20 см. высотой, а с боку от него положил бы блок 30 см.

13. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @anat2305, спасибо за советы. На вашей мешалке подсмотрел смелое решение как соединили редуктор с валом. У меня этот узел из транспортерной ленты рвало наверное раз пять. А по подаче воды через трубку эту идею я уже видел в других видео и вот что я подумал но не реализовал: сделать подачу воды закрепив ёмкость выше смесителя и применив арматуру от сливного бачка унитаза. После каждого "спускания" будет достаточно мерной ёмкостью добавить минерализатор а по поводу количества воды можно не думать. Это у кого есть водопровод конечно. Один раз отрегулировал и забыл. Правда я щепу предвеарительно вымачивал и воды у меня требовалось всегда одинаково.
    Идею эту я не реализовал т. к придумал это уже летом и было некогда. Я просто расположил ведро с раствором минерализатора, бочку, мерный черпак, ведра с цементом так чтоб все было под рукой и не надо было нагибаться. Сделал навес от солнца и дождя. И работа пошла веселей)
    На второй этаж щепу вымачивать не буду. Она у меня уже год лежала. Иногда требовалось чтоб закончить определенный участок использовать не вымоченную щепу. Просто обливал из шланга и замешивал добавляя минерализатор в замес. Разницы не заметил вообще. На следующий год минерализатор скорее всего покупать не буду, использую остатки и дальше без него.

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    У меня куча пролежала с весны под открытым небом и на 2/3 сверху промокла. Я все-же не рискну использовать такую щепу без химии. Только, вот, думаю, как ее просушить, чтобы раствор сульфата алюминия впитывался в древесину. Мокрая щепа раствор в себя не возьмет.

15. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Вентилятор Вам в помощь. ;)