1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.486
    Благодарности:
    36.801

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.486
    Благодарности:
    36.801
    @kurum, любое трамбование механическими устройствами пройдет только в том случае, если будет прессование смеси и форма будет закрыта сверху. Т. е. если вы смесь спрессуете, а потом вашу стену сверху прижмете так, что эта крышка не будет разжиматься, то вариант с вибротрамбовкой пройдет, если толщина слоя будет небольшая, до 15 см., а желательно 10 см. Вибротрамбовка служит цели изменения ориентации щепы и никак не заменяет собой прессование. Именно поэтому вибротрамбовки (вибраторы) на станках применяются только при наличии пресса, когда пресс сдавливает смесь и сброшенный с щепы цементный камень при прессовании опять пристает к щепе, но и тут сверху надо закрывать форму, иначе будут редеформации (т.е. оазжимание смеси после прессования). Качество арболита, произведенного на станке с вибротрамбовкой (нижней или верхней без разницы) будет низким, если не будет прессования.

    Ручная трамбовка очень эффективный способ изготовления арболита, потому что при ее использовании цементный камень со щепок практически не слетает. А если слой трамбования будет 10 см., как делал я себе, то даже перехода от слоя к слою видно не будет и смесь будет как единое целое. У меня заливалось 4 слоя по 10 см. в день и швы между ними полностью отсутствуют. Швы видны только на суточных заливках, когда начинаешь заливать слой на следующие сутки. Т. е. видны швы между днями, а не внутри дня. В альбоме есть пару фоток, на которых этот момент очень хорошо виден. https://www.forumhouse.ru/useralbums/15234/view
     
  2. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Екатеринбург
    Формировал четверти с боков и сверху оконного проема при заливке арбомонолита.
     
  3. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
    У нас, при строительстве другого дома, использовалась пневмотрамбовка! Гораздо быстрее дело идет с ней!
    Так же, как и в случае с ручной, засыпали арбосмесь в опалубку и трамбовали. В принципе, 25см засыпки берет легко. Правда, обслуживать ее все равно приходилось, засорялась цементным молочком и клинила. А так вещь:super:
     

    Вложения:

    • trambovka.jpg
  4. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230
    @Андрюха и Алёнка, да, в ходе размышлений я пришёл именно к такому выводу, что нужно делать нечто подобное т. к. с вибратором будет и правда на много хуже. Вы этой присоской на конце трамбовали, лапу на ширину стены сделать не пробовали для ускорения процесса? Кстати, что за марка инструмента?
     
  5. cl_ivy
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    115

    cl_ivy

    Живу здесь

    cl_ivy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Я правильно понимаю, что арболит от опилкобетона отличается отсутствием газообразования при производстве второго?
     
  6. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230
    @a991ru, за вашими темами по арболиту и опилкобетону, давно с удовольствием наблюдаю. Выскажите своё мнение если вместо вибратора, применить электро или пневмоударный инструмент? @Андрюха и Алёнка, очень кстати подтолкнул меня на эту мысль. К примеру если взять относительно недорогой отбойный молоток (я склоняюсь к пневмо), приделать к нему лапу в ширину опалубки и вот этой конструкцией прессовать арбомонолит? Есть в этом вопросе только одно НО. Самая низкая частота ударов в минуту, превышает 1000, примерно 16 в секунду. Будет ли такой темп трамбовки схож с вибротрамбованием, вызывая вместо уплотнения смеси её расслоение?
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.486
    Благодарности:
    36.801

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.486
    Благодарности:
    36.801
    @kurum, если в опалубку и без пресса, то я считаю, что вручную самый лучший вариант. ИМХО. Вы смотрите на проблему с точки зрения удобства и скорости, а надо смотреть с точки зрения конкретного результата. Идеальным вариантом трамбовки в стены является вариант мелкой щепы, которая штыкуется без трамбования для ее осадки, а потом немного притрамбовывается ручной трамбовкой. В этом варианте можно получить самую высокую прочность из всех вариантов без пресса, т. к. с щепок цементный камень сваливаться не будет вообще, а коэф. уплотнения будет большой. На мелкой щепе при таком уплотнении вручную будет самое большое количество воздуха в стене из всех возможных вариантов, а чем больше воздуха, тем теплее стена.

    Я пневмотрамбовки не использовал ни разу, так что опыта нет, но она мало чем по принципу работы отличается от вибратора, поэтому я считаю, что она улучшит удобство и трудоемкость, но снизит прочность при одном и том же количестве цемента. Т. е. вам придется класть больше цемента, в результате у вас увеличатся затраты и блок будет холоднее.

    Зачем вы хотите использовать пневмотрамбовку?
     
  8. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
  9. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230
    @a991ru, у нас лето довольно короткое, а объём около 70 кубов сделать нужно, от того и подумываю про ускорение производительности труда. Придётся рабочих нанимать, но здесь опять смотреть нужно будет за ними. Мне уже пришлось убедиться и не раз, что сколько ни плати, а если будет возможность, то всё равно где то да схалтурят. Даже серьёзные строители этим не брезгуют. Подскажите, если стойки Ларсена будут из бруска примерно 50х50 скреплённые между собой дюймовкой, либо OSB 12мм, с шагом 70-80см, то не выгнет ли их пузом в том случае если вдруг надумаю второй этаж надстроить или использовать просто дюймовку шириной 150мм, либо увеличить сечение стоек до 70х50мм?
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.486
    Благодарности:
    36.801

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.486
    Благодарности:
    36.801
    @kurum, не совсем понятен вопрос про второй этаж. Вы стены планируете несущие или самонесущие? Если самонесущие, то тогда каркас должен изначально иметь возможность выдерживать второй этаж. Обратите внимание на таблицу из СП. Там речь идет про сухие доски, поэтому табличные 64*89 при шаге 400 мм. надо принимать как обычные доски 75*100 естественной влажности.

    Из этой таблицы очень хорошо видно, какие должны быть сечения у стоек от нагрузки двух перекрытий и кровли.
     

    Вложения:

    • Таблица 7.1.СП 31-105-2002..JPG
  11. anat2305
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    197

    anat2305

    Живу здесь

    anat2305

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    197
    Я делал вот видео на 5 й минуте. Дом На стадии фронтонов на Мансарде. Ждём весны.
     
  12. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230
    @a991ru, Стены однозначно несущие, но в случае чего, хотелось бы перестраховаться что бы стойки перехватили в экстренной ситуации нагрузку на себя и не получилось (пузо). Вот ещё какой вопрос. Случайно в сети, натолкнулся на ролик где дедок, строит себе дом из опилкобетона. Опилки, песок, цемент, но стены имеют в себе пустотные образования. Он утверждает. что дом построенный подобным образом в Сургуте, при толщине стен в 30см, обладал очень хорошими теплосберегающими характеристиками. Я собираюсь ставить стены из щепы которая до ГОСТовской фракции явно не дотягивает по всем параметрам, но это далеко и не опилки. Выскажите своё мнение, будет ли в таком случае, при пропорции 1:2:6 (цемент, песок, щепа), являться несущей стеной? В этом коротком ролике. с 5й минуты дедок. вытаскивает свой пустотообразователь. Я подумываю про точно такой же подход к строительству. Единственно смущает, что вместо опилок будет щепа и мне, совершенно не понятно, как стена в данном случае с пустотами поведёт себя? Или сделать всё из опилок? Меня такой вариант больше устраивает потому, что не нужно дурить себе голову с обработкой опилок перед замесом, вдобавок есть возможность использовать обычный гравитомес, взамен принудительного мешания. Сильно снижается объём необходимой смеси. Да ещё каждый второй ряд, дед проводит горизонтальную армировку стен 6й арматурой с условной перевязкой по всему периметру дома. Будет от подобной затеи толк я про тот вариант, если использовать щепу?
     
  13. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это не присоска, а железная пятка. С вибратором будет вообще никак! Лапу никакую приделывать не стОит, т. к. арбосмесь должна больше штыковаться, нежели трамбоваться, процесс и так достаточно быстрый получается. Марку инструмента можно выбрать любую, введя в яндексе ручная пневмотрамбовка.
     
  14. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230
    @Андрюха и Алёнка, я смотрел пневмотрамбовку. но там большой минус в том, что компрессор ещё нужен. Сумма приличная получается. А почему выше, вы написали что молоток отбойный для арболита не пойдёт? Я смотрел характеристики. что пневмотрамбовка, что отбойник, работают на одинаковой частоте удара. Зато для отбойника компрессор не нужен. И вот опять нюанс, если вы пишите, что арболит нужно штыковать т. к. вибратор здесь зло, то почему сами применили пневмоинструмент который по частоте ударов близок к вибратору?
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.486
    Благодарности:
    36.801

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.486
    Благодарности:
    36.801
    @kurum, если щепа не арболитовая, то сколько кг. цемента вы собираетесь класть? Дело в том, что если используется песок, то меньше 200 кг. цемента класть смысла нет, т. к. щепа в данном случае будет просто заполнителем. Если щепа крупная и квадратная, то этот вариант хуже опилок.

    Опилкобетон несущий начинается с 900 кг/м3, а в реальности с 1000 кг/м3. Теплопроводность опилкобетона такой плотности не менее 0,35 (в сухом состоянии). Теплопроводность арболита плотности 500 кг./м3 будет примерно 0,12 (в сухом состоянии). Если щепа плохая и не арболитовая, то без песка даже если вы решите положить 400 кг. цемента и сделать плотность 800 кг/м3, то теплопроводность у вас больше 0,22 (в сухом состоянии) не будет.

    Опилкобетон вариант рабочий примерно на 200 кг. цемента, но стену меньше 45 см. я бы из опилкобетона делать не стал и неважно есть там вкладыши или нет. Если дом небольшой и есть газ, то тогда стену можно сделать 35 см. из опилкбетона, а на углах по 50 см. Если будет плохо с отоплением, то углы при 30 см. опилкобетона могут промерзнуть. Недавно на тему промерзания углов отвечал (вот отсюда и еще страницу https://www.forumhouse.ru/posts/20765268/)

    Вкладыш пустотный улучшит теплосопротивление стены 30 см. из опилкобетона думаю на 20%, т. е. с 1,1 до 1,3 примерно. Эти цифры даже современным санитарно-гигиеническим требованиям не соответствуют для Сургута. https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=333&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=4500&le1=1&lt1=0&mm1=473&mmn1=%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%201000%20%D0%BA%D0%B3/%D0%BC%C2%B3&mmr1=1000&mmla1=0.3&mmlb1=0.35&ld2=200&le2=1&lt2=0&mm2=149