1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Благодарности:
    712
    Поздравляем! :victory:

2. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Нашёл вот такую щепу, как по вашему это пойдёт для монолитного арболита. особенно при таком количестве примесей коры? И ещё. я видел что эту щепу у нас мешают с песком и строят дома. Хотя я сам лично, делал образцы экспериментальных блоков и самый поганый. вышел именно щепа+песок. Этот вариант практически не был единым целым и сыпался в руках.
    IMG_20180204_100352.jpg IMG_20180204_100406.jpg

3. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @kurum, такую щепу без сернокислого глинозема лучше не использовать. А если глинозем будет, то такая щепа на монолит должна пройти, даже с учетом примесей.

Вопросы:
    1. Вы какую толщину стен делать хотите?
    2. Сколько этажей из монолита будет?
    3. Сколько кг. цемента М500 класть на 1 м3 собираетесь?

4. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, У меня фундамент шириной 40см, потому и стена будет такой же. Вот с этажностью ни как определиться не могу. Вроде хочется и 2, но при взгляде с перспективой на будущее, думается, а зачем? Да и ценник на отделку и обустройство вырастает в разы. Возможно, сделаю одну мансардную комнатку, остальное холодный чердак. А вот с цементом у нас засада. Марку М500 достать можно конечно, но ценник будет ого го какой. В основном М400. Ещё как вариант, приглядываюсь к вяжущим на основе гипса. Сейчас есть добавки, позволяющие получить прочный, не боящийся воды гипс. Причём, берётся марка Г5. Время начала схватывания с присадкой до 40 минут. Хотя, всё же смотрю больше в сторону цемента. А если использовать сернокислый глинозём, то получается щепу предварительно вымачивать нужно или всё сразу в миксере мешать можно?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @kurum, разница между цементом М400 и М500 в 10% по весу. Т. е. если вы кладете М500 например 300 кг., то цемента М400 вы должны класть 330 кг. Больше ни на что цемент в целом не влияет.

По поводу гипса поговорите с топикстартером вот этой темы. Он себе сделал отапливаемый гараж и уже год как проверяет его. Пока более чем доволен. https://www.forumhouse.ru/threads/371263/

Если будет сульфат аллюминия, то достаточно щепу в водном растворе аллюминия без цемента 2-3 минуты помешать и потом цемент добавлять и еще 2-3 минуты. Предварительно вымачивать надо только если щепа совсем свежая, т. е. срубили дерево и в течение месяца после рубки вам отдали щепу. Но даже в этом случае надо пробники делать, т. к. возможно конкретно в ваших деревьях содержание веществ, блокирующих сцепление щепы и цемента минимально и тогда можно будет обойтись без предварительного замачивания.

6. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Вы ходячая энциклопедия по арболиту, честное слово! Знаете, сколько ни размышлял я на тему монолитного арболита, но почему то мне всё меньше начинает нравится идея ставить стойки, крепить к ним опалубку, мешать, трамбовать, затем снова опалубку переставлять. Всё это сопровождается с бесконечным прыганьем вверх, вниз с вёдрами готовой смеси. А если просто купить ручной станок с вибропрессованием для арболитовых блоков, имеет ли такой подход к строительству здравый смысл или всё же монолит? Гравитационная бетономешалка совсем не подходит или всё таки можно использовать для арболита? И вот какой вопрос есть ещё. В немереном кол-ве., есть опилки, но их фракция, чуть плотней нежели из под ленточной пило рамы, не сказать что бы совсем пыль, но и до опилок это сильно не дотягивает. По вашему мнению, можно ли из подобных фракций. делать опилкобетон?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @kurum, какой у вас регион? В какой период времени собрались делать блоки и где их хранить?

Если есть возможность делать монолит по времени, то блоки не очень хороший вариант, т. к. это дойная работа, да к тому же швы будут и на кладочную смесь раствор нужен.

Может вам рассмотреть вариант как на картинках:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.JPG
    • 4.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 9.JPG
  8. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Это нечто в виде переставной опалубки ТИСЭ. Я уже думал про нечто подобное, но как то страшновато. Если в варианте со стойками Ларсена есть хоть какая то надежда. что в случае чего, они примут вертикальное давление на себя, то здесь при любом косяке с замесом, стена попросту будет разрушаться от давления той же самой крыши и чердачного перекрытия. А так, очень даже здорово. Я бы так рискнул только пескоблочный монолит сделать, с пустотами и дальнейшим утеплением. А вы от куда эти фотографии взяли, где то тема создана?

9. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Я маленько не понял, что означает фраза - делать монолит по времени? За один сезон? Я сильно сомневаюсь, что за четыре тёплых месяца я смогу залить в одну харю всю коробку. Даже при найме одного помощника. Лето есть лето и всё время на стройку его ни как пустить не удастся.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @kurum, какой объем залить надо? Думал, что если есть возможность залить монолит за лето, то блоки невыгодны будут.

Тему Setar не создавал, но если в поиск его ник забить, то выйдут все его сообщения в опилкобетоннной теме, где он выбирал как строить и из чего. А результат его стройки можно посмотреть вот отсюда. https://www.forumhouse.ru/posts/4450510/

Еще как вариант можно по центру стены поставить бревна не особо ровные, т. е. любые, главное по высоте одинаковые и без коры и на них опереть мауэрлат и кровлю. При таком раскладе такая переставная опалубка позволит не переживать за прочность стен, т. к. бревна держат намного больше, чем стойки 100*50.

11. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Встряну ка я в эту тему:hello:. Ну никак не отпускает меня вирус арболита! :)]. Решил построить пробный домик, типа бытовки и в последствии использовать его как мастерскую или гостевой. Решил делать монолит. Просмотрел и прочитал почти все доступное, но за последние пару лет, здесь на форумхаусе появилось очень много новой инфы. Сейчас штудирую новую и освежаю в памяти старую. Собственно, несколько мыслей не дают покоя:
    По поводу опалубки:
    Можно ли в качестве несъемной внутренней использовать гипсокартон? В этом случае перед заливкой можно достаточно комфортно сделать всю проводку и инженерию. Ничего впоследствии долбить/штробить не придется, а также отпадает необходимость в внутренней штукатурке.
    Также можно (теоретически) поступить и с внешней опалубкой, скажем из ЦСП, только внутренние листы (гипсокартона) крепить вертикально, а наружные (ЦСП) - горизонтально, полосами по 50-60 см.
    Минус - все это будет мочить дождями, поэтому есть смысл сразу собрать каркас (пусть и слабенький) и накрыть его тентом (теми же баннерами). В этом случае имеем независимость от погоды (что есть большой плюс) т. к насколько дождливое лето будет - известно только Создателю.
    Есть еще мысли/вопросы (много:)) но, для начала, хотелось бы чтобы спецы эти разрушили;)

12. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @EvgeniyL, в арболите много воды и ГКЛ не выдержит. Точнее получить ровные стены, в надежде на то, что ГКЛ будет стоять ровно, не получится.

13. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Тут, как мне кажется есть варианты: во-первых ГКЛ разный есть толстый, есть водостойкий... в конце концов на гипсе свет клином не сошелся. Плитных экологичных материалов сейчас много - и Гринбоард и ЦСП и Велокс...только сохнуть арболит долго будет. В конце концов с внутренней стороны можно дополнительные распорки (на время схватывания) сделать типа опалубки

14. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Ой не знаю как по поводу несъемной опалубки в ароболите монолите говорить, ГКЛ, хоть и сеткой стыкуй перед шпатлёвкой всё равно трещины идут, и дуть из них будет. Желательно штукатурки см 2-3 на арболит уложить с двух сторон. Сколько тем читаешь арболит оч сильно продувается. И даже с плитами на лицевой стороне, чуток потрескалось по стыкам и из розеток дует :nono:

15. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Арболит воспринимаю как пуховик- тоненькая ткань снаружи и тоненькая ткань изнутри а посередине пух пух пух. :aga: с пухом определились -качественный, теперь определится нужно с "тканью" что бы и пар пропускала, а ветер задерживала, тепло держала и по швам не расходилась :cool: