1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Выходит надо морально готовится к штукатурке и хоппер-ковш покупать:)? Вручную накидывать - совсем тоска!

2. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @EvgeniyL, штукатурка с двух сторон, это требование ГОСТа. Без штукатурки арболит не проявит и половины тех положительных свойств в теплосбережении, которыми он обладает.

3. bocha555
    Благодарности:
    388

bocha555

Живу здесь

bocha555

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Тоже подумываю про Хопёр-ковш.расскажите потом, как получилось.
    Думаю если штукатурить фасад с перлитом, боюсь, что перлит в сопло не пройдёт.с цемент-песчаной смесью интересно Хопёр-ковш справиться или нет?
    А штукатуриться или как минимум затирка надо.

4. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    У меня еще не скоро будет что рассказывать:), не в этом году...
    Про хопер-ковш - могу сказать что пробовал несколько лет назад... впечатлило! Есть только одно НО - к нему нужен не хилый компрессор, а он денег стоит! Там где я пробовал (строительная фирма) был компрессор-прицеп (дизельный), конечно и по-слабее аппарат справится, но о гаражном варианте компрессора (220в) даже думать не стоит. Думаю не один однофазный не потянет. Если есть мощный компрессор. то с любой смесью справится.

5. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Не нашел тему, где можно задать свой вопрос, поэтому задам здесь, не обессудьте :), или укажите где можно спросить. Спросил в другой теме, но пока ответа не получил, а решить надо до субботы.
    Возник вопрос с изготовлением арболитомеса на ручной тяге. Сам со слесаркой-сваркой не очень дружу, обратился за помощью к другу. Он предложил такой вариант: 200-литровую бочку кладем горизонтально, но вместо вала с лопатками крепим к стенкам бочки под некоторым углом несколько уголков, с приваренными к ним небольшими отрезками арматуры - получаем что-то на подобие гребенки-расчески. Таких расположенных под углом гребенок несколько. Вала нет. Ручная тяга - или воротком (как в колодце), или рулем от грузовика. Вращается сама бочка.
    Как думаете, для замеса арболита достаточно иметь в бочке эти гребенки, или обязательно надо иметь на валу лопатки?
    Можно ли будет в этом смесителе замешивать раствор? Бетон?

6. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Хотелось бы посмотреть, живьём, на такую конструкцию... не говоря уже про процесс! Надеюсь со здоровьем/мышечной массой всё в порядке:)

7. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @AlexKusnetsov, арболит делается на принудительных смесителях: бочка неподвижна, лопатки (уголки) крутятся. Вариант лопатки (уголки) неподвижены, а бочка крутится нерабочий.

8. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вот и я о том же - получится что-то вроде обычного бетоносмесителя-колокольчика, но чтобы руками крутить - это жесть! На ютубе многие используют обычные колокольчики (хотя мне это кажется сомнительным), там же есть вполне серьёзные мешалки, но это уже не на основе бочки...
    Мне кажется самый разумный путь - искать нормальный растворосмеситель б/у (типа Лебедянь СБ 200-300) , потом его можно продать немного потеряв в цене (или не потеряв). Время до сезона ещё есть и на Авито, думаю, можно подобрать что-то подходящее

9. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @a991ru, @EvgeniyL Вся проблема в том, что у нас на участке стоить маленькая, хлипенькая бытовочка. В нее растворосмеситель не затащишь, а на улице оставить - соседей порадовать :) А бочку можно спокойно в бытовку затащить. Снял со станины и занес. Ну а ручная тяга обусловлена как раз способом хранения и транспортировки бочки.
    Значит бочка должна быть неподвижной, а вал с лопатками вращаться. А сколько должно быть лопаток? Все одной высоты или нет? Под каким углом лопатки должны быть к оси вала? Из чего лучше сделать вал и лопатки?...
    Где бы об этом прочитать? А то в сети есть информация общего типа. :|:

10. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Повезло с соседями! :)]Высокие отношения... как жить-то с ними собираетесь? В принципе с СБ снять редуктор, движок, колёса - 15 мин. можно заодно ТО сделать, смазку заменить... Останется в принципе одна бочка, которая весит больше 100кг (с редуктором и движком 200+). Можно цепью приковать;), можно растяжечку (с направленным взрывом) спроворить:)], фугас заложить (если знакомый сапер-подрывник есть). Заодно проблему соседей решите:)]
    А если серьезно, то думается, что нет особого смысла самому колхозить какую-то конструкцию получится дороже, учитывая время +гиморой

11. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ну, под соседями я подразумевал плохоговорящих по русски строителей на участках соседей - они как раз после тяжелой трудовой смены совершают познавательные экскурсии, лицезрея красоты окрестностей. Ну кто бы мог предположить, что "турагенство" составило для них маршрут мимо всех участков?
    А если серьезно, соседи хорошие - все строятся на вновькупленных участках на бывшем поле. Но вот их рабочие... Забор начал делать - залил столбы. Да разве это кого-нибудь останавливало?
    Про растяжку подумаю :hndshk:.
    Арболитомес из бочки буду делать не сам. Бочка есть. Друг обещал все сделать. Вот и хочется понять как, пока не сделал неправильно, да еще и за мой счет :)

12. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @AlexKusnetsov, рассмотрите вопрос замеса мотокультиватором. Есть темы на форуме:'Мешаю опилкобетон мотокультиватором, личный опыт
    ','Арбомонолит в 2 этажа по наружному каркасу'.Мотокультиватор пригодится в саду, на огороде.

13. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @jntw, спасибо, Поищу тему. Просто хотелось нечто универсальное - и арболит замешать, и раствор для его же заштукатуривания, и бетон для столбов фундамента и ленты забора...

14. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Это думаю возможно только в заводском изготовлении, хотя... вот, за 15 мин уже есть варианты:
    1. https://www.avito.ru/noginsk/remont_i_stroitelstvo/rastvorosmesitel_so-465_bu_1193187020
    Правда маленький, но готовый набор комплектующих для самопала (движок, редуктор, ступицы только подшипники заменить, вал/лопасти всегда удлинить-наварить можно)
    2. https://www.avito.ru/angarsk/remont_i_stroitelstvo/rastvorosmesitel_na_200_litrov_1598594547
    Вот самопал на базе бочки. Можно поглядеть конструкцию.
    Но, опять же, я бы рассмотрел покупку Б/У растворосмесителя, ну и какой нибудь Б/У ракушки (как сарай на время стройки), т. к прятать Вам придется не только растворосмеситель и то и другое потом продать можно...

15. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @EvgeniyL, Спасибо! Вторая ссылка особенно по душе. Такую буду заказывать. Выйдет дешевле, чем покупать с рук.
    Ракушка - это идея. Или "отожму" у жены ее бытовку :). А лучше начну с постройки хозблока-мастерской - и склад, и тренировка для будущего дома!